УкрРус

Российская экономика развалится без всякого Крыма и Лугандонии

Знаете, что я Вам скажу, друзья? Российская экономика развалится. Без всякого Крыма и Лугандонии, вообще без поправки на украинские события. И даже без учета санкций, внешних долгов и вообще без экономических выкладок. Знаете почему?

Потому что она по определению НЕЭФФЕКТИВНА. Потому что в нее всеми лапами влезла государственная система. И дело даже не в налогах и поборах, а в том, к чему мы привыкли и уже даже не обращаем внимания. Объясняю на элементарном примере, прямо сегодняшнем.

Мне понадобилось кое-что из стройматериалов. В общем, так в любой сфере, но в данном случае речь идет о совсем обыкновенной вещи – эпоксидной смоле и отвердителе. Итак, чтобы купить канистру в пять литров одного и два с половиной другого, должно быть задействовано как минимум ЧЕТЫРЕ человека. Менеджер, кассир, секретарь или кто-то там, кто распределяет бумаги и кладовщик. Ну, плюс грузчик, так как не все берут так мало, как я. На самом деле, конечно, работай занимаются двое: менеджер-продавец и грузчик-кладовщик. Но без остальных работать нельзя: чтобы продать такой элементарный товар надо по закону оформить с десяток бумаг. Все строго в письменной форме и с печатями: от накладной до чека, складской расписки, счета-фактуры и так далее. В общей сложности под десять документов.

Если все же к четырем офисным работникам добавить грузчика и охранника при входе, то получается, что продажу товара обслуживает ШЕСТЬ человек, которые ежемесячно получают зарплату, и при этом не производят ничего, даже не оказывают услугу по продаже. Большинство из них занимается урегулированием вопросов с государством, в том числе с налоговыми органами.

За весь этот маразм платим мы, покупатели. А избавиться от этой системы ни один директор предприятия не может. Что удивительного в том, что в результате все, что сделано в России – абсолютно не может конкурировать не то, что с Китаем, а вообще ни с одной страной в мире?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги