УкрРус

Не высовывайся. Будь хорошим

Каждый из людей хотя бы по одному из признаков входит в какое-то меньшинство. Рыжий – меньшинство. Многодетный – меньшинство. Чайлдфри – та же фигня. Мужчина – вы не поверите, статистически мужчин меньше, чем женщин. Про национальность я уж молчу.

И вот исторически так сложилось, что определенные меньшинства подвергаются дискриминации. Мы не можем попереть против истории – это прошлое. Дискриминация темнокожих, дискриминация евреев, дискриминация женщин – все это было, а многое до сих пор и есть.

И понятное дело, что всегда и везде люди хотели жить нормально, даже если им не повезло с историческим периодом или страной.

Так появился принцип "хороший негр".

Веди себя "правильно". Смейся над антисемитскими шутками, хотя тебе не смешно. Можешь сам пошутить, это усилит твои позиции. Обязательно похихикай над шуточками про обезьяны и банан. Тогда в своей компании ты будешь защищен – ведь ты "не такой, как эти придурки, что требуют какого-то там равенства". Ты ведь "хороший негр". И выслуживайся, выслуживайся, доказывай, что ты-то хороший член общества.

Если ты принадлежишь к ЛГБТ – обязательно расскажи, что ты-то нормальный, тебя никто не ущемляет, просто ты не высовываешься. Если ты гей – обязательно веди себя подчеркнуто брутально. Если ты лесбиянка – не забудь спокойно относиться к шуткам знакомых мужчин о том, что ты просто "мужика нормального не пробовала".

Не забывай – надо постоянно упоминать о том, что тебя никто не ущемляет, никто не мешает жить, ну просто надо вести себя осторожно. Не говорить, не показывать, скрывать на работе и в общении с друзьями. А так-то все нормально. Никто твоих прав не нарушает.

К чему это я.

Соцсети полны обсуждения предстоящего Марша Равенства. И чаще всего встречаются комментарии по образцу "Конечно да, надо защищать свои права… но на марши эти и парады зачем выходить вообще??? Этим же ничего не добьешься!".

Что больше всего вводит лично меня в ступор – то, сколько из таких комментаторов были на Майдане. Сколько из них стояли на баррикадах. На Грушевского. Выходили на демонстрации протеста.

Но сейчас в них просыпается это древнее "не высовывайтесь" - и они пишут, что нам надо идти другим путем. Ну, например, защищать права других меньшинств, социально приемлемых. Или делать побольше хороших дел.

Они пишут, что мы должны заслужить право считаться нормальными людьми. А марши и демонстрации – не помогут.

Но послушайте, ведь я работаю, плачу налоги, у меня дружная отличная семья, я патриотка, я образованный человек. Почему я должна пытаться вам понравиться? Почему я должна доказывать, что я имею базовые человеческие права?

Почему раз в год я и другие немного иные люди не можем выйти и сказать, что мы есть?

В соцсетях льются тонны дерьма на ЛГБТ. Люди, выступающие за традиционные ценности и крепкую семью, употребляют такие гадкие обороты, такого уровня лексику в сладострастном обсасывании гипотетических подробностей интимной жизни ЛГБТ, что меня выворачивает. И я от этого никуда не могу деться – они приходят в любой пост, к любой статье, связанной с темой ЛГБТ. Они могут оказаться в общей компании – и никто их не заткнет. Они могут обсуждать это прямо в транспорте, прямо на улице, в кафе – везде.

Они не знают, как объяснить детям двух людей одного пола, держащихся за руки – но почему-то совершенно не боятся прямо в присутствии этих самых детей употреблять обсценную лексику самого низкого пошиба, обсуждать, кто кому куда что-нибудь засовывает или что эти самые люди одного пола делают в постели.

Знаете, что? Не лезьте в наши постели, пожалуйста. Почему-то мы не обсуждаем во всеуслышанье подробности нашей интимной жизни – это делаете вы, поборники традиционных ценностей и "нормальности".

Не нравятся вам ЛГБТ – отвернитесь, сдержите свои позывы, не озвучивайте свои фантазии. Это ведь несложно. Вы ведь не озвучиваете на всю ивановскую, что вы гетеросексуальны (не считая фоточек с парой в ваших аккаунтах, не считая громогласных свадеб с кортежами, не считая постоянных разговоров про штамп в паспорте, про своего мужа/жену, не считая сотен песен и стихов, не считая любовных линий в каждом фильме, сериале и книге, не считая… ладно, не считаем же).

Да-да, мы знаем, что Марш Равенства – "не ко времени". И лучше бы нам провести его на окраине Киева, где никто не ходит. В двенадцать ночи. Лет через десять.

А до того времени – не высовываться, не говорить, заслужить право считаться нормальными, переводить бабушек через дорогу и помогать бездомным собачкам.

И тогда, возможно, вы скажете своим детям, что мы "хорошие негры". И, возможно, благосклонно разрешите нам держаться за руки на улице.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги