УкрРус

Что такое либерализация валютного рынка?

В условиях, когда валютный рынок Украины вообще не работает, когда все жалуются, что нет возможности нормально купить или продать валюту, самое время поговорить и построить планы о либерализации валютного рынка Украины. Тема популярная, тем более, что в соглашении об ассоциации есть глава о либерализации рынка капиталов и валютного рынка, и в стратегии развития финансового рынка Украины до 2020 года тоже говорится о либерализации. Поэтому сейчас целый ряд экспертов и аналитиков любят говорить и писать об этом явлении. Как правило, пишут за деньги госбюджета или зарубежные гранты, поэтому советы и разговоры о либерализации валютного рынка и рынка капиталов носят "школярский характер", это скорее больше похоже на хорошую курсовую работу, чем на реальную ситуацию на валютном рынке Украины.

Если в двух словах попытаться объяснить, что такое либерализация валютного рынка, то это можно описать очень просто: любое юридическое и физическое лицо имеет право без каких-либо ограничений и разрешений перевести валюту за рубеж и купить ценные бумаги и инвестировать в бизнес или разместить деньги в банк на депозит. И эти действия могут производить, как украинцы за рубеж, так и нерезиденты в Украине. Предполагается, что такого рода либерализация должна привести к росту зарубежных инвестиций в Украину, и, тем самым, обеспечить строительство новых предприятий, появление новых рабочих мест и рост доходов населения, собственно, и рост экономики Украины в целом. Вот такая эта либерализация. Но легко сказать, а как это сделать?

На пути либерализации валютного рынка Украины стоит ряд существенных проблем, которые хорошо известны нашим экспертам, но которые непонятны заезжим гостям с Запада и Востока.

Первая проблема. Согласно официальным данным в Украине 47% экономики работает в "тени", по неофициальным данным этот показатель больше 60%. Это недопустимо для свободного передвижения капитала, а тем более, валютного рынка. Ни ЕС, ни другие страны не согласятся раскрывать свои рынки для Украины, пока в Украине такая большая доля "теневой экономики". Это опасно для них. Может иметь место рост нелегального совместного бизнеса между европейскими и украинскими бизнесменами по "отмыванию денег" через Украину. ЕС этого явно не хочет допускать, он наоборот сейчас борется с оффшорами в мире. Но, чтобы уменьшить долю "теневой экономики" в Украине нужно ликвидировать "украинский внутренний оффшор" – упрощенную систему налогообложения. А это уже проблема для украинской экономики. Без механизма отмывания денег через упрощенную систему налогообложения наша экономика не может работать.

Вторая проблема. В обращении в Украине находится, согласно данным НБУ, около 92 млрд. наличной валюты. Эта громадная сумма наличной валюты частично находится у населения, а частично обслуживает "теневую экономику". В этой ситуации либерализация валютного рынка и свободное перемещение валюты между Украиной и ЕС вообще невозможно. В ЕС все больше и больше ограничивают движение собственной наличной валюты, а запускать движение наличных денег через Украину они просто побоятся. В этом случае наличные деньги могут просто "похоронить" экономику ЕС и даже США, так как создадут такие дисбалансы, какие ни один Нобелевский лауреат не придумает.

Третья проблема. Украинские бизнесмены, когда говорят, что они хотят получить зарубежные инвестиции, прежде всего, предполагают, что зарубежные инвесторы просто дадут им под честное слово большие деньги, и не будут контролировать, как и куда их будут тратить наши люди. Или мечтают, чтобы зарубежные инвесторы втридорога купили неликвидные или малодоходные активы в Украине, как это было в период с 2003 по 2008 год. Но при этом украинские бизнесмены совершенно не хотят, чтобы сюда приходили зарубежные конкуренты и мешали им работать в Украине. Конкурентов никто не любит. Поэтому не стоит надеяться, что украинские инвесторы будут пытаться вести бизнес с зарубежными инвесторами по-честному. Хотя европейские бизнесмены тоже не подарок, и они будут пытаться инвестировать, но не живыми деньгами, а чтобы сбыть свои неликвиды или купить интересные активы подешевле. Интересы наших бизнесменов и зарубежных инвесторов примирить сложнее, чем левых и правых радикалов.

Действительно, процесс либерализации валютного рынка можно начинать, но нужно исходить из реальностей, а не теории, и понимать, что в действительности главными инвесторами Украины были и будут наши бизнесмены, которые спрятали валюту в оффшорах, и наши украинцы которые спрятали наличную валюту в тумбочке. Вот, для кого нужно делать либерализацию валютного рынка и кого нужно агитировать инвестировать деньги в бизнес, недвижимость и украинские банки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги