УкрРус

Блаттер, Путин и новый мировой порядок

Оригинал статьи опубликован на El Pais. Перевод специально для "Обозревателя"

Выборы нового президента ФИФА (возможно, Мишеля Платини) должны состояться 26 февраля. Временный уже глава организации Йозеф Блаттер продолжает действовать неуклюже, будто в старых голливудских кинофарсах. Накануне 79-летний швейцарский футбольный функционер стал объектом насмешки прославившегося публичными выходками комика Саймона Бродкина. Тот осыпал на пресс-конференции Блаттера фальшивыми долларами, выкрикнув: "Это на чемпионат мира в Северной Корее".

Теперь уже более понятно, почему после ФИФА-гейта Блаттер не может оставаться на посту президента. Его моральный авторитет полностью испарился. Он, как минимум, попустительствовал членам исполкома ФИФА. В будущем он рискует быть лишь объектом унизительных инцидентов. Брошенные банкноты символизировали беспомощность, в которой оказался современный футбол. И не совсем понятно, почему Блаттер был так растерян. Не от того ли, что сыпавшиеся на него банкноты были фальшивыми?

Еще не отойдя от "денежного дождя" Блаттер совершил крайне неуклюжий поступок – встретился с президентом России Владимиром Путиным. Правда, Путин едва ли не единственный в мире политик, выступивший в защиту Блаттера. Вполне логично, что исполняющий обязанности президента ФИФА Блаттер прибыл на жеребьевку отборочного турнира ЧМ-2018 в Санкт-Петербург. Но зачем было лично встречаться с Путиным? Разве Блаттер не знает о наложенных на Россию санкциях из-за ее агрессии против Украины? Для чего была нужна эта встреча, после серьезных подозрений в покупке Россией права на чемпионат мира? Разве никто на предупредил Блаттера о том, что Путин отвергает резолюции ООН по расследованию сбитого "Боинга" Malaysia Airlines?

Возможно, после ФИФА-гейта Блаттер испытал шок и впал в состояние, когда попытка исправить очередную ошибку оборачивается еще более серьезной ошибкой. Другая версия - невероятная, но интересная: Блаттер баллотируется на пост главы "Спектра" - организации из фильмов о Джеймсе Бонде, которая грезит о мировом господстве. После того как ФИФА и Иран выведены из строя, а Джеб Буш планирует стать кандидатом в президенты США, нам нужна новая "ось зла".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги