УкрРус

Донбасс: "отрезать и забыть"?

По результатам социологического исследования "Отношение граждан к ситуации на Донбассе", которое обнародовал Центр Разумкова 42,1% украинцев выступают за полную изоляцию оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, пока там не будет установлена украинская власть.

Стремление украинцев к изоляции воюющих областей, обусловлено прежде всего отсутствием конкретной позиции у политической элиты и публичной дискуссии в Украине по вопросам разрешения конфликта, а также реинтеграции оккупированных территорий.

Говорить о радикализации общества, по представленным цифрам также не имеет смысла. Ведь изоляция не предполагает насилия и возобновления военных действий. Все прекрасно понимают, что вернуть территории можно только дипломатическим путем. Поэтому социологам остается оперировать теми понятиями и альтернативами, которые сложились в результате минского процесса, что существенно отражается на данных и может использоваться для манипуляций в "информационной войне".

Естественно эти цифры будут определять состояние переговорного процесса. Политики будут ждать пока общество самостоятельно артикулирует какое-то решение и только после этого будут сформулированы какие-то внятные переговорные позиции.

44,2% опрошенных выступают за то, чтобы вопрос о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей был вынесен на всеукраинский референдум. Тенденция к росту потребности в развитии форм прямой демократии, показывает власти, что общество в принципе выработало свою систему и отношение к легитимации любых жизненно важных решений.

Таким образом, идея референдума может рассматриваться лишь как форма легитимации механизмов, путей разрешения конфликта и реинтеграции оккупированных территорий. С точки зрения конституционного права – это вполне действенный и обоснованный правовой механизм. Как бы там не было, но в конституции Украины четко записано: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ". Поэтому все изменения, которые связаны с изменением государственных границ и конституционного строя должны решаться на референдуме.

С другой стороны, само законодательное закрепление "особого статуса" оккупированных территорий приведет к целому параду региональных "суверенитетов" и приведет к дроблению страны на мелкие "феоды" региональных элит. Возможность манипуляции которыми нарушит целостность центральной власти и страны уже в краткосрочной перспективе.

С точки зрения национальных автономий это бесперспективный путь, ведь статус национальных меньшинств и их права регулируются международным законодательством и территории для национальных автономий могут предоставляться лишь для народов не имеющих своей государственности или автономии. На сегодняшний день в Украине лишь крымские татары имеют право на создание национальной автономии, которое, надеюсь, уже скоро будет реализовано в Крыму.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги