УкрРус

Чем опасно неравномерное смыкание зубов

Правильный и неправильный прикус

Неправильный прикус, патологическая окклюзия  - это разные определения одного и того же состояния неравномерного смыкания зубов. Правда, идеальный прикус встречается довольно редко - по мнению специалистов, всего лишь в примерно 10-20% случаев. Его основными признаками являются: полное смыкание челюстей, при этом верхний зубной ряд немного перекрывает нижний, между зубами нет больших промежутков, центральная линия лица проходит в точности между центральными резцами верхней и нижней челюсти.

Чаще всего встречаются варианты прикуса, более или менее приближающиеся к норме и обладающие рядом индивидуальных особенностей. Если нет явного патологического отклонения,  то определить, есть ли у Вас неравномерное смыкание зубов, самостоятельно довольно сложно. В этом Вам поможет Ваш стоматолог, который при осмотре получает максимум информации о состоянии Вашей зубочелюстной системы.

Как и почему формируется неравномерное смыкание зубов

Вредные привычки "родом из детства" - постоянно грызть различные предметы, раскусывать орехи - зачастую приводят к неправильному развитию челюстей и патологиям прикуса. Также негативно влияют и хронические ЛОР-заболевания, при которых у ребенка развивается привычка постоянно дышать ртом. Проблемы с молочными зубами (кариес, раннее удаление) также могут привести к неправильному формированию зубного ряда.

Существуют и другие причины неравномерного смыкания зубов, которые могут возникать уже во взрослом возрасте у людей с любой формой прикуса:

  • Стирание пломбы;
  • Неудачная форма пломбы, некачественный съемный или несъемный протез, который плохо смыкается с противоположным зубным рядом;
  • Удаление одного или нескольких зубов, которое со временем приводит к различным деформациям зубного ряда и неправильному смыканию;
  • Последствия патологической стираемости зубов;
  • Непрорезавшийся зуб мудрости, который оказывает давление изнутри на соседний зуб, тем самым заставляя его отклоняться от нормального положения;
  • Нервные перегрузки, бруксизм (ночное или дневное скрежетание зубами, привычка стискивать зубы). 

Чем чревато неравномерное смыкание зубов?

В состоянии неправильного смыкания зубов, или травматической окклюзии, на определенный участок зубного ряда оказывается чрезмерное давление. Такое давление вызывает постоянную перегрузку тканей пародонта и провоцирует воспалительные процессы, кровоточивость десен, обнажение шеек зубов, патологическую подвижность и нарушение естественного положения зубов в зубном ряду. Образуются отдельные зоны повышенной нагрузки на зубы, и зоны, где нормальная нагрузка отсутствует. В зонах с повышенной нагрузкой существуют риски возникновения трещин и сколов зубов, патологического стирания поверхности зуба. Зоны пониженной нагрузки страдают от истончения (атрофии) кости челюсти, воспалительных процессов пародонта, повышенной чувствительности зубов к холодному и горячему, и как следствие – патологической подвижности и последующего выпадения зубов.

Клиновидный дефект зуба – еще одно неприятное последствие неправильного смыкания зубов. Это возникновение небольшой трещинки на зубе в районе десны, которая со временем углубляется, приобретая форму клина. Иногда этот дефект сопровождается обнажением шейки зуба и чувствительностью к горячей и холодной пище. Но часто его формирование протекает практически бессимптомно и может быть обнаружено только на приеме у стоматолога. В запущенной форме клиновидный дефект грозит отломом коронки зуба. Подобная патология нередко возникает не на одном зубе, а на целом ряде, и риски возникновения повышаются с возрастом пациента.

От неравномерной нагрузки на зубной ряд страдают, к сожалению, не только зубы и ткани пародонта, но и височно-нижнечелюстной сустав. При патологическом прикусе сустав испытывает регулярную неестественную нагрузку, срабатывая как своеобразный рычаг. При открывании-закрывании рта происходит характерный щелчок сустава. Если не предпринимать никаких шагов по исправлению этой ситуации, то со временем сустав подвергается хроническим патологическим изменениям, развивается артрит, артроз, анкилоз (полная неподвижность) височно-нижнечелюстного сустава. При этих заболеваниях терапевтическое лечение оказывается неэффективным, и специалисты рекомендуют оперативное вмешательство.

Кроме вышеперечисленных факторов, неправильный прикус сопровождается заболеваниями и симптомами, не затрагивающими полость рта. Это нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта вследствие недостаточного пережевывания и усваивания пищи; головные боли, боли в ушах из-за перенапряжения мышц челюсти и сустава; разнообразные эстетические дефекты (асимметричность лица, появление преждевременных глубоких морщин, некрасивая улыбка), нарушения дикции и связанные с этим социально-психологические проблемы.

Как исправляют неправильное смыкание зубов?

Для исправления неправильного прикуса современная стоматология владеет целым арсеналом методик, которые подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом состояния полости рта, возраста и других факторов. Используют методики шинирования, специальные каппы, брекет-системы и пр. Также стоматологи пролечивают все проблемные участки, проводят замену старых пломб, устанавливают при необходимости протезы и виниры. Это длительный и достаточно затратный процесс, который требует от пациента терпения и тщательного выполнения всех врачебных рекомендаций.

Лучше не допустить, чем лечить

Безусловно, проблему лучше предотвратить! Для этого необходимо регулярно посещать стоматологическую клинику, специалисты которой обладают высокой квалификацией и используют современные технологии и материалы. Например, в клинике "Идеаль" мы используем для микропротезирования и пломбирования специальный керамокомпозитный материал нового поколения, который абсолютно устойчив к истиранию, а значит, обеспечит постоянное идеальное смыкание поверхностей зубов.

И, конечно же, пациентам, прежде всего, следует помнить, что неправильное смыкание зубов не возникает внезапно "на пустом месте", а развивается постепенно вследствие вредных привычек и бездумного отношения к своему здоровью.

Будьте внимательны к себе и будьте здоровы!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги