УкрРус

Ангелы "МН 17" ждут возмездия в Донбассе

У Донбасса много новых дат. Черных дат. Годовщин, от которых несет ужасом и смертью, безысходностью и болью. Мы пишем в соцсетях под фотографиями в траурных рамках "Герои не умирают". Который год. И "Небесная сотня" давно стала "Небесным войском". Сколько их, ангелов, которых мы будем вспоминать? Сколько мы будем их вспоминать? Наверное, от этого — от памяти, умении ее хранить — зависит исход войны. "MH17" — это еще одна дата, годовщина. 298 ангелов. Помните?

17 июля 2014 года. Рейс малайзийского "Боинга 777" из Амстердама в Куала-Лумпур. Жизни, летящих в нем, оборвала ракета, выпущенная из русского "Бука", стоящего в "ДНР".

Думаю, они мало что знали об Украине и не разбирались в геополитическом конфликте "Россия-Украина". Особенно дети. Но они, не по свое воле, стали его звеном. Решающим звеном.

Они, Ангелы малайзийского "Боинга", закрыли собой Украину. Мы помним об этом. Мы скорбим. И молимся о них, ставших на пути озверевшей путинской орды и закрывших собою Львов и Киев, Днепр и Волынь, Харьков и Тернополь.

Эти выводы мы сделали, пережив трагедию "MH17" в зоне АТО. Это взгляд на трагедию из зоны. Из Донбасса…

Попытаюсь ответить на "почему", предупредив, что это лишь мнение. Мнение тех, кто видел войну с первых ее минут.

Тогда мы, активисты проукраинского Донбасса, осознавая свою ответственность перед Украиной, ВСУ, Генштабом и разведкой мало что писали в соцсетях о передвижении войск. Не только наших, но и противника. Особенно противника. Вызвать панику в Украине — значит, проиграть войну. Мы банили всех, кто нарушал это правило.

Путин готовил вторжение. После прощупывания и игры в "гражданскую войну", он был готов ударить.

Реакция Европы по "Крымскому вопросу" была для Путина прогнозируема: поворчат, поворчат, да и забудут. Санкции?! Ну, не по нему же лично. А бомонд, бомонд потерпит. О люмпене, то бишь русском народе, вообще никто не думал. Терпеливее русского народа могут быть лишь черты в Аду.

А вот захват страны, это уже другая игра. Игра по-крупному. Здесь идеально подходила "гражданская война", "переворот".

Поэтому сначала были отряды "народной самообороны". В Свердловске Луганской области их создавали на каждой шахте и предприятии. Решением горсовета, легализировались отряды "народной самообороны шахты "Должанская-Капитальная", "Красный Партизан", "Центросоюз", "Харьковская". Даже Свердловская швейная фабрика "Глория-Джинс" имела отряд "народной самообороны". Управляла этим "народом" местная власть, депутаты, оружие хранилось в церквях, офисах ПР и КПУ. В Свердловске мэр города отдал под офис "атамана" первой казачьей сотни "РИМ" помещение в ДК имени Свердлова. Рядом с офисом Свердловской ОИК (окружной избирательной комиссии. – Ред.). За вступление в "самооборону" для охраны городского правопорядка и памятника Ленину щедро платил Ринат Ахметов.

Оружие, — а это в марте 2014 года еще были автоматы, пистолеты, гранаты и ПЗРК, — привозили через границу из России. Никого не стесняясь и не боясь. Машинами. Иногда русскими "Уралами", иногда машинами ТОВ ДТЭК. В Гуково у Рината Ахметова есть обогатительная фабрика. Оранжево-черные "КамАЗы" с фирменным обозначением "ТОВ ДТЭК" свободно курсировали через границу. В июне 2014 года "народное ополчение" устанавливало на них крупнокалиберные пулеметы и пушки, и носилось по городу, обстреливая жилые кварталы, выдавая это за обстрелы "укропов". "Укропы" стояли лишь на КПП "Должанский" и "Червонопартизанский" и не могли попасть в напичканный оружием и ополченцами город. Но люди верили.

Идея "гражданской войны" была такова:

На Донбассе, согласно "донесениям" русской разведки и заверениям Луганских коми-регионалов, 100 процентов населения было за Россию.

Поэтому планировалось создать информационную панику: "фашисты + страна в опасности + с Россией победим", — привлечь, как можно больше местного населения и совершить переворот силами "армии Юго-Востока", "купившей" оружие в ближайшем магазине.

Если мы изучим хронику захвата Славянска, в подаче сепаратистов и телеканала "Звезда", то именно этот план мы и увидим.

Стрелковцы-гиркинцы (русские) под видом местного населения (без шевронов), завозят оружие и захватывают город. К ним присоединяется местный пророссийский бомонд, милиция, люмпен. Создается "армия".

Так планировалось поступать в каждом городе Украины.

Да, Путин, советский разведчик, дитя "совка", оценил Украину, как "совок". Он не видел в нас ни государства, ни народа. Единого народа, способного защитить свою страну и независимость. Он не подозревал или не хотел знать о том, что мы изменились за время независимости. И даже Донбасс. Поэтому его действия во многом предсказуемы и предопределяемы, но ошибочны.

Да, аннексия Крыма и Донбасса готовилась задолго до Майдана, который все же был катализатором. И да, европейски настроенная Украина была врагом. Не только геополитически и "НАТОсодержащим", а и экономическим. Развитие экономики Украины, уровень жизни и расцвет бизнеса, давно, если не обогнало, то, по крайней мере, находилось в лучшем состоянии, чем у РФ. Обнищавший народ мог начать задавать вопросы, как при наличии у России первых мест по содержанию полезных ископаемых (нефть, газ, алмазы, золото), первые места были только по уровню обнищания, коррупции, миллиардерам и смерти от алкоголизма.

Если Россия не задавит Украину, то на ее фоне (а тут еще и богатеющая Беларусь под боком), как и на фоне других постсоветских стран, русский, великий народ, выглядел неприглядным лапотником.

Отсюда и желание облить грязью Грузию, Эстонию, информационная политика о "загнивающем Западе", "просящих о помощи украинцах, белорусах, латышах и финнах".

Лапти, протертые и стоптанные, начинали плохо пахнуть и пропускать дождевую воду.

Россия безапелляционно верила в любовь к себе, как к "старшему брату", послушание и всеобщую поддержку со стороны младшеукраинцев.

Просидев в Славянске, Гиркин констатировал явное нежелание местных проливать кровь за "Россию матушку и Путина батюшку".

Такая же ситуация с набором рекрутов была во всех "пророссийских" городах Донбасса.

Например, в Свердловске Луганской области, откуда я родом и жила там во время оккупации, из 72 000 населения воевать пошло около 2 500 тысяч.

И Путин принял решение ввести войска и начать полномасштабную операцию.

Те, кто знал информацию о реальном количестве зашедших в конце июня — начале июле 2014 года российских войск, кричали мне: "немедленно покинуть территорию". Куда? Я задавала себе этот вопрос и приходила в ужас. Тень, мрачная тень неизбежной войны, висела над Украиной.

Свердловск — приграничье. Мы видели больше и знали больше. Война прошла сквозь нас. Население приграничья научилось определять идущую технику по звуку. От солдат, останавливающихся в приграничных селах на привал, мы узнавали информацию. От русских солдат. Были и добровольцы, и русские части. Они охотно рассказывали кто и откуда. Мы охотно передавали эту информацию в нужные руки.

Колонны тогда шли сутками. Нескончаемый поток.

Страшный и нескончаемый поток. Солдаты, танки, САУ, "Грады", "Буратино", "Акации", "Буки"…

"Боинг 777" сбили, как и наш военный "ИЛ", почти в прямом эфире. Крики сепаров в "Zello", открытое хвастовство Гиркина в эфире. Помните? "Да, мы сбили украинский военный самолет. Мы им говорили, чтобы они не летали в нашем небе. Малайзийский? Гражданский? Нет! Это не мы" (с)…

В том, что пассажиры малайзийского "Боинга" стали жертвами ракеты, выпущенной из российского оружия на оккупированной территории, в том, что к уничтожению пассажирского самолета причастно российское военное командование, а его причина – решение президента Владимира Путина о вторжении на Донбасс, уже никто не сомневается. Эксперты, да и сама Россия, это доказали.

Это было известно и с первых минут трагедии — из сообщений тех же "гиркиных", сепарских СМИ, российских СМИ, бодро рапортовавших об "успехе ополченцев по уничтожению украинского военного самолета".

По версии русских, "украинцы" должны были сбить "Боинг", но перевозящий российских граждан. Оказывается, воздушные маршруты идентичных самолетов почти совпадали. Ошибка наводчика? Случай?

Что бы это ни было, но 298 ангелов, спасли Украину. Техника, все это время движущаяся по трассе Ростов-Харьков, вдруг встала. Сотни танков, платформ, заправщиков, "Уралов" с солдатами сутки стояли от села Бирюково до… Не знаю до чего. Колонны расходились по Донецкой и Луганской областям, выстраиваясь в дугу на линии соприкосновения. Вторая колонна, заходящая со стороны Изварино, стояла на трассе от Краснодона до Луганска. Сколько их было таких колонн? Сообщения шли со всей линии границы. Провалье, Верхне-Деревечка, Зеленополье, Ровеньки, Антрацит, это только по той линии, где я жила. А еще краснодонское направление, донецкое.

Мы замерли от ужаса, оплакивая невинные души, а русские…

Русские просто ждали команду, не понимая и не зная обстановки.

Первому сообщению: "Они уходят", — я не поверила. Но телефон плавился. "Они уходят", — ликовали по всем направлениям.

Да, войну "MH17" не остановил. Он остановил наступление. Путин сделал часть Донбасса зоной затяжного конфликта, но часть. С этим мы справимся. Справляемся.

Когда закончится война, на земле Донетчины и Луганщины будет много памятников, памятных мест.

Место падения "MH17" не исключение. Но разве памятники могут излечить душу, стать возмездием, стать платой или покаянием? Нет! Конечно, нет!

Думаете те, кто растаскивал вещи погибших с места падения "Боинга", осознали свое моральное падение?

Или те, кто ликовал: "Мы убили фашистов, укропов, негров, сбили самолет Обамы"?

Или те, кто выполнил приказ стрелять в явно гражданский самолет?

Или те, кто отдал этот приказ?

За эту войну многие должны понести наказание. Россияне — все. И за ликование, и за поддержку, и за молчание. Страшное либеральное молчание страны.

Но, знаете, в городе Торез Донецкой области, как, впрочем, и в Лутугино, Новосветловке, на месте разграбленного "Метро" в Луганске, я бы поставила знак, — не памяти, нет, — знак позора местным жителям-мародерам.

Да, именно им. Как страшное напоминание потомкам, о том, кто здесь жил, и чьи, возможно, гены, лежат в их генном коде.

Русские принесли к нам войну, но около 30-ти процентов жителей Донбасса косвенно стали ее виновниками.

Их ликование и глумление в соцсетях над чужой смертью, их желание верить русской пропаганде, и мародерство тоже их, и их доносы, и расстрелянные по их доносам соседи, родственники, друзья, всё это должно быть расследовано и наказано.

Ведь даже тот, кто не пошел воевать, а просто писал в соцсетях: "я за Россию и русский мир, Путин введи войска", — он преступник. И кровь тех, кто летел рейсом "MH17", на их руках и судьбах.

Что же касается расследования. Оно завершится. Ну, раскрыли же все сортирно-олимпийские тайны России, окончательно подмочив ее спортивную репутацию.

Вряд ли кто-то из уважающих себя спортсменов теперь пожмет обмоченную руку россиян.

Раскроют и это преступление.

Полковник Муаммар Каддафи был признан виновным в крушении самолета, организованным ливийскими спецслужбами, которое произошло 21 декабря 1988 года в небе над шотландским городом Локерби.

Результаты технического расследования этой трагедии были обнародованы только через два года, 6 августа 1990 года.

Обвинения против организаторов теракта – главы службы безопасности ливийской авиакомпании Libyan Arab Airlines и менеджера этой авиакомпании были выдвинуты только 13 ноября 1991. Против Ливии были введены санкции. И Ливия делала всё, чтобы доказать, что крушение самолета организовало ЦРУ. Но улики были. И полковник Каддафи согласился на выдачу террористов, виновных в крушении в 1999 году. Да, через долгих 11 лет! И в 2002 году Ливия согласилась выплачивать компенсации родственникам убитых. И 2003 году страна официально признала ответственность своих официальных лиц за уничтожение самолета. В феврале 2011 года бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Джелиль заявил, что Каддафи лично отдавал приказ об уничтожении "Боинга".

20 октября 2011 года диктатор был убит восставшим населением Ливии.

Ангелы, оставшиеся в небе над Локерби, не были забыты своей страной.

Что еще… Важное. Уже для нас. Для нас всех.

Когда закончится война, на место гибели "Боинга" будут приезжать люди, чтобы почтить память, побыть с родными. Родственники и друзья погибших. Это место памяти и боли. Мы должны это помнить.

И дело не в чистоте и красивых цветах около памятника. Нет. Дело в другом.

В том, что в городе Торез должна быть гостиница, где пострадавшие должны останавливаться совершенно бесплатно. Чтобы потомки тех, кто танцевал на костях "MH17" и нес в дом вещи погибших, не стали мародерами второй раз, сдирая деньги с посетителей за ночлег.

Это раз. Второе. Не менее важное. Ведь в материалах расследования есть данные и о них, донецких мародерах, как и соцсети, хранят память о людях, хвастающихся вещами с места трагедии. Есть!

Наше моральное право возбудить уголовное дело за мародерство в отношении всех этих нелюдей.

Да, это бой. Бой за память. И мы не должны его проиграть. Ибо от умения помнить, зависит будущее. Доказано Донбассом!

P.S. В небе над шахтерским Донбассом Ангелом стал Пол Уикс, 38-летний отец двоих детей из Новой Зеландии. Он летел в Монголию, где получил новую работу в горнодобывающей отрасли. Обычный шахтер, трудяга, но вряд ли это станет щемящей ноткой горечи в душах убийц, позвавших на Донбасс "русский мир".

Я не знаю, как и когда закончится это расследование, как и не знаю, как и когда закончится эта война. Но, думаю, что они будут связаны. Приговор и окончание войны. Мы, живущие на земле, как и они, ставшие Ангелами на небе, ждем решения, пока земного суда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги