УкрРус

Фиктивным может быть не только брак…

К плохим новостям подготовиться заранее невозможно. Даже если просчитывать на несколько шагов вперед, все равно не удастся угадать тот вариант развития событий, который уготован только вам. При этом, как это часто бывает, происходит именно то, что произойти, в принципе, не может. Но это по мнению стороны "пострадавшей".

А на самом деле все происходит по заранее спланированному сценарию одной из сторон, и то, что вторая сторона не в курсе, это, как говорится, ее проблемы.

При этом, сценарий пишется, исходя из реальных обстоятельств, включая и происходящее в социуме. Политический и экономический кризис, оказывается, может значительно влиять на конкретно взятую ячейку общества со всеми ее скелетами в шкафу, особенно, в материальном и финансовом аспектах. Но это не то, о чем вы сейчас подумали – реформы, тарифы, повышение цен на продукты и прочее. Речь о другом, кардинально о другом. Иногда мне кажется, что есть какая-то незримая связь между политико-экономическими кризисами и человеческой алчностью. Иначе, как объяснить, то, что происходит с людьми в процессе развода и раздела имущества во время этих самых кризисов - расчетливость, жадность, ненасытность. Еще не так давно, 10-15 лет назад, "жесткие" разводы с разделом имущества были, скорее, исключением. Но сейчас статистика говорит о другом. Значительно увеличилось количество разводов, которые сопровождаются "отягчающими" обстоятельствами в виде: манипуляций детьми, лишения всех материальных благ второго супруга, принуждения к подчинению того, кто слабее, а иногда и циничное игнорирование прав того, кто слабее. Я хочу понять с чем это связано? Кто подсказывает или показывает такое поведение? Может, руководство страны является примером? А почему нет? Руководство и народ – вполне себе такая ячейка, только в гигантских масштабах.

Если посмотреть чуть под другим углом на поведение отдельных супругов в судебных процессах, можно с большой вероятностью сказать, что они явно берут пример если и не со всего руководства в целом, то уж с отдельных личностей точно. Итак, представим себе действующих лиц: супруг – это руководство страны, а супруга – это народ. Но как-то не полная картина для развода. Правильно, по классике жанра должна быть любовница. Но на роль любовницы каждый пусть определит кандидатуру самостоятельно. У меня есть вариант, но оставлю свои мысли при себе.

А теперь представьте отношения в такой семье: "супруг" явно довлеет над "супругой", особо не заморачивается по поводу соблюдения ее прав и, в принципе, уже готов к разводу (да, вы правы, в прямом и переносном смысле). Что? Раздел имущества? Какого? Разве "супруга" что-то заработала? Она пока что только должна – и за газ, и за свет, и за прочие блага, которые "супруг" предоставлял. А теперь представьте "любовницу", ту, которую выбрал каждый из вас. Представили? Видите, как к ней относится "супруг"? Правильно, с любовью и нежностью. Более того, внимательно ее слушает и выполняет все ее просьбы, пожелания. И, по большому счету, какая разница, что скажет "супруга" о такой внебрачной связи. "Любовница" же – это нечто манящее, совсем не приземленное, как некоторые, со своими извечными проблемами, с ней мир становится ярче и возможностей больше. И перед людьми показаться не стыдно, такая она вся изысканная. Правда, иногда называют ее "матушкой", но это любя. Поэтому, чего же не сделаешь-то ради "любовницы"? Захочет она, чтоб лишил "супруг" прав "супругу" свою на чтобы-то ни было или и вовсе отвернулся от "супруги" своей, значит так тому и быть, иначе не бывать ни встречам дальнейшим, ни уж, тем более, жизни совместной.

Может быть, вот из таких ситуаций черпают свои идеи супруги обыкновенные, когда имущество делить не хотят? Смотрят, как старшие товарищи поступают и себе так же. Поведенческие реакции иногда бывают очень заразительны.

Но оставим фантазии и обратимся к ситуации обыденной, которая при разводах стала почти что классикой. И роли иногда в таких ситуациях исполняются явно по Станиславскому, в связи с чем и обращают на себя внимание.

Итак, жена, муж и его любовница. Жена, конечно, что-то подозревала. Но подозревать и знать – это разные вещи. Инстинкт сохранения семьи или себя в семье иногда бывает чуть ли не единственной моральной опорой – до тех пор пока не знаешь наверняка, можно сделать вид, для себя, что ничего не происходит. Кроме этого, мысли о том, что никто не захочет связываться с разделом имущества – накладно, морально затратно (сразу скажу, что мысли эти ошибочные), также начинают успокаивать.

Но пока одна сторона находится в состоянии "ничегоневидения", другая уже разрабатывает план по "спасению" своего имущества, ведь уходить в новую жизнь налегке захочется далеко не каждому. Прямолинейные ситуации из серии "мы разводимся, у меня другая" не рассматриваем. Гораздо интересней разобрать ситуацию нестандартную, правда, таких становится все больше, почти как у нас в стране. Обстоятельства заставляют быть креативными.

Муж – бизнесмен, именно тот, который собирается уйти к любовнице, сообщает своей пока еще дражайшей половине о том, что конкуренты пытаются отобрать бизнес и уже, по его мнению, начали грязную игру, поскольку ему стали поступать угрозы. Варианты сообщаемых "угроз" могут быть разными - от похищения членов семьи до физической расправы. Поэтому, руководствуясь исключительно мыслями о защите своей супруги, предлагает ей уехать в Европу. При этом, даже обеспечивает ее проживание вдали от дома. Пока она находится в вынужденном отъезде, предприимчивый супруг, тем временем, разрабатывает план вывода активов из общей совместной собственности и готовит почву для дальнейших действий. После того, как все юридические механизмы разработаны, супругу срочно вызывают. Но не для того, чтобы сказать, что все закончилось и они будут жить как раньше. Нет. Супруг продолжает нагнетать обстановку и сообщает, что единственным выходом из сложившейся ситуации является развод. Он, безусловно, пытается супругу успокоить, говоря, что это вынужденная мера и обусловлена, прежде всего, мыслями о ее защите. Для большей сговорчивости может и "нападение" на нее организовать. И вот после пережитых эмоциональных потрясений она соглашается. И не просто соглашается, а в суде не возражает против исковых требований расторгнуть брак (это была часть "плана": для супруга было крайне важно расторгнуть брак в суде, далее будет понятно для чего именно; а "согласие" супруги было очень важно, прежде всего потому, чтобы в дальнейшем он всегда мог сказать: она не возражала). Очевидно, что разводят их быстро и "качественно". Обычным заявителям о таком только можно мечтать. После развода супруга уезжает на уже насиженное место, ведь нельзя же теперь жить вместе, а то "враги" не поверят. И продолжает ждать, когда ситуация нормализуется.

А супруг, дождавшись вступления в силу решения о расторжении брака, создает новое предприятие, к которому его уже бывшая супруга, равно как и его пока еще не супруга, не имеют отношения. На данное предприятие переводятся все активы прежнего предприятия, поскольку последнее "неожиданно" становится почти банкротом из-за невыполненных обязательств по контрактам (думаю, понятно, что это было частью заранее разработанной схемы). Также в долгосрочных ликвидных договорах с прежним предприятием осуществляется замена стороны кредитора – им становится вновь созданное предприятие. Такие договоры позволяют быстро набрать обороты, аккумулировать прибыль и почивать на лаврах.

Все, дело сделано. Теперь можно и к свадьбе готовиться. Но та, которая еще не жена, вдруг начинает заводить разговоры о покупке загородного дома. И что же, опять на те же грабли наступать? Лучше подстраховаться и заключить брачный контракт, чтобы не было потом поводов для переживаний. "Бизнес мой, дом мой и вообще все мое".

Но как быть бывшей супруге? Она действительно стала жертвой во всех смыслах. Очевидно, что пытаться говорить с бывшим супругом о справедливости и других подобных вещах – пустая трата времени. Конечно, она уже потом вспомнила о брачном договоре, которым можно было бы и поделить имущество, и определить содержание, и установить ответственность за несвоевременные выплаты, а также многое другое. Но это следовало бы сделать тогда, когда только появились первые подозрения о том, что она не единственная в его жизни, а, возможно, и раньше.

Также, исходя из обстоятельств, которые предшествовали разводу, можно было бы утверждать, что расторжение брака является фиктивным. Обратившись с заявлением в суд в порядке статьи 108 СК Украины, суд вправе признать расторжение брака фиктивным. Такое решение суда позволило бы супругам вернуться в так называемый первоначальный статус. Но это возможно при соблюдении двух условий: 1) расторжение брака происходило в органах РАГСа по заявлению обоих супругов; 2) супруги должны были продолжать проживать вместе, без намерений прекратить брачные отношения.

В описанной же ситуации брак был расторгнут судом, что собственно и планировалось супругом заранее (хотя ситуация позволяла обратиться и в органы РАГСа). И подобное обстоятельство формально исключает обращение супруги в суд о признании развода фиктивным. Равно как и то, что после развода они проживали не вместе, и без намерений продолжать брачные отношения, по крайне мере, со стороны супруга. Ведь найдется масса свидетелей, в случае возникновения такого спора, которые подтвердят, что супруг проживал совсем с другой женщиной после развода.

Что тут можно добавить, кроме того, что, вступая в брак, стоит задумываться о серьезности этого предприятия и помнить, что только вы ответственны за жизнь своей семьи. И если до конца не уверены в себе или своем спутнике, не знаете, как может поступить каждый из вас в той или иной ситуации, вспомните об элементарных мерах безопасности в части имущественных отношений – брачном договоре, чтобы потом не было повода говорить, что он вас оставил ни с чем. Конечно, брачный договор не защитит вас от любовницы, но позволит сохранить достоинство при разводе, а возможно, и семью. Были такие случаи, когда наличие брачного договора останавливало от необдуманного шага неверных мужей, а любовницы, зная о наличии такого документа, задерживались ненадолго.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги