УкрРус

Достигла ли наша промышленность "дна" падения?

Результаты работы промышленности за февраль 2016 обнадеживают. Рост промышленного производства только за февраль 2016 года по сравнению с февралем 2015 года составил почти 7,8%. Во многом этот рост можно отнести в "заслуги" новой методике учета, но в целом, это действительно положительный фактор. И теперь возникает вопрос – что же будет дальше? Действительно ли промышленность Украины достигла "дна" и теперь будет показывать рост? Как говорится, все большое лучше видно на расстоянии. Вот и для того чтобы ответить на вопрос о будущем нашей промышленности, стоит посмотреть в прошлое. Для этого обратить внимание на данные Государственной службы статистики по индексу промышленного производства, который рассчитывается в сравнении к 2010 году. Во-первых, этот индекс исключает влияние цен на расчет показателей работы промышленности, а во-вторых исключает и сезонные факторы, которые тоже искажают картину.

С 2010 года индекс промышленного производства показывал, и рост, и небольшое падение. Всегда хочется большего, но экономика не всегда работает так, как это обещают теоретики и хотят украинцы. Но в целом за период с 2010 до 2013 года был рост промышленного производства.

В феврале 2014 года индекс промышленного производства показывал 100,6%. Но уже в марте 2014 года началось падение промышленного производства, которое только ускорялось. И, если уже заговорили о "дне" падения промышленного производства, то таким периодом стал март 2015 года. Тогда действительно падение промышленного производства достигло своей критической точки. Но после этого началось восстановление промышленности Украины.

Кризисы всегда бывают резкие и разрушительные, а вот восстановление идет всегда медленно и долго. При этом нужно учесть тот факт, что в Украине уже не будет той промышленности, что была до 2013 года. Теперь Украина по-новому выстраивает свою экономическую модель и переделывает промышленность под новую жизнь.

Добыча железной руды и поставки ее на экспорт, прежде всего в Китай, стимулируют рост добычи руды в Украине. И это хорошо было заметно в 2015, и особенно в начале 2016 года. Так что в будущем добыча железной руды должна стать главным локомотивом роста добывающей промышленности Украины.

После падения производства металла в 2015 году, украинские металлурги стали наращивать объемы производства. Но это, прежде всего, чугун и полуфабрикаты из стали. Сейчас украинский чугун активно покупают США и Италия, а полуфабрикаты Польша и Турция. Украина не сможет выйти на производство стали и проката черных металлов, который был до 2013 года, но зато чугун спасет металлургию Украины.

Химическая промышленность медленно, но уверенно сворачивается, и, скорее всего, и дальше будет сворачиваться. Но зато фармацевтика показывает хороший рост и в 2015, и в начале 2016 года. Люди болеют всегда, а отечественные препараты получаются дешевле чем импортные. Поэтому покупаем свое и будем покупать.

Машиностроение переживают радикальную ломку. Фактически сворачивается производство автомобилей и другой продукции транспортного машиностроения. Нет смысла производить продукцию для энергетики или промышленных объектов. Теперь главное направление украинского машиностроения – это производство подшипников, которые хорошо продаются в Германию; проводов, которые удачно продаем в Польшу, и давальческие схемы. Рост производства бытовой техники в Украине по давальческим схемам от европейских стран показал рост почти 30% в начале текущего года.

Еще перспективными остаются отрасли легкой промышленности, которые тоже активно работают по давальческим схемам от европейских компаний. И производство продуктов питания. Точнее продовольственного сырья, такого как подсолнечное масло или мясо птицы. А вот от производства твердых сыров и шоколада придется отказываться. Украине просто некому продавать свои сыры и шоколадки. Будем теперь сами их кушать.

Как видите, не все так печально. Экономика Украины действительно медленно, но восстанавливается. И есть надежда, что если динамика возрождения промышленности будет и дальше идти такими темпами, то к 2023 можно будет действительно достичь уровня 2013 года. Главное, что процесс роста промышленности уже запущен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги