УкрРус

Организуем Путину маленький ад

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Washington Times.

На мировой арене издавна ведется борьба между сильнейшими странами, и это можно заметить не только в ведении войны, существуют сотни других способов загнать противника в угол. Например, найти уязвимые места, откопать тайную информацию, подать все в наиболее выгодном свете. "Студент" Петра I, Владимир Путин, отлично это понимает, а вот, президент США Барак Обама, по-моему, не совсем.

В то время, когда кремлевское правительство отправило в Крым свои войска без опознавательных знаков, мы не посчитали нужным прислушаться к мольбам украинцев и отказали сделать элементарные шаги, чтобы поддержать оккупированный народ: поставлять противотанковые ракеты. Путин на этом не остановился, он отправил своих военных летчиков защищать террористический режим Асада в Сирии, мы тихонечко наблюдали за этим в сторонке. Если проанализировать пропаганду пропутинских СМИ, то следующей целью Владимира Владимировича может стать Беларусь.

В принципе, как и многие постсоветские пропагандисты, президент РФ поставил перед собой задачу – создать настоящий хаос в тех регионах, где хоть чуть-чуть присутствует влияние Америки. Я не могу сказать, что его планы не осуществляются, но это благодаря безрассудности Обамы и партнерским отношениям России с Ираном.

Смею подметить, всем известно, что у Путина есть уязвимые места: экономика России и его собственные амбиции.

Что сейчас происходит в Сирии. На прошлой неделе председатель Комитета начальников военных штабов, генерал Джо Данфорд сообщил, что российской авиации удалось стабилизировать режим Асада. То есть, сирийская гражданская война закончилась. Боевые действия будут продолжаться еще долго, но Асад останется у власти, несмотря на активные попытки Саудовской Аравии свергнуть его режим.

Мы снова "остались в уголке", никто не проронил ни слова. Хотя, Сирия не запомнила печально известное заявление Обамы о "красной линии", сделанное им в 2012 году. В то время он предупредил Багдад о недопустимости дальнейшего использования химического оружия, сирийский режим продолжал применять его против собственного народа. И Обама сложил руки, все так и ограничилось словами. В прошлом году, когда Россия направила свою авиацию на защиту Асада, Обама снова не предпринял никаких действий. Он ничего не сделал, даже, когда в Сирию прибыли иранские войска и боевые самолеты, чтобы поддержать действия русских.

Как по мне, очевидно, что финансы Путина "поют романсы", это все совсем ему не по карману. В январе российский политик Антон Силуанов признался, что цена на нефть будет варьироваться около 70 долларов за баррель, чтобы Россия могла сбалансировать свой бюджет. Недавно из-за перенасыщения рынка нефти цена на нее упала ниже 30 долларов за баррель и, видимо, упадет еще больше, когда со своими поставками на рынок выйдет освободившийся от санкций Иран.

В итоге, на прошлой неделе рубль упал еще ниже, и курс составил 80 рублей за доллар.

Согласитесь, когда Россия начала оккупировать территорию Украины и захватила Крым, Европа вела себя крайне сдержанно, санкции были, явно, слабоватыми. ЕС опасался, что Кремль перекроет газовые поставки. Но есть ли причины для страха? Россия нуждается в продаже гаа сильнее, чем кто бы то ни был. А ведь это та ниточка, за которую можно было бы вытащить победу, и забыть о путинских агрессиях.

Понятное дело, мы можем многое сделать, но, к сожалению, не хотим. Например, продать все запасы рубля, которые имеются в американских сбережениях. Россия, конечно, может ответить, сбрасывать доллары, однако мы нанесем удар по рублю в самый подходящий момент, и он значительно подешевеет. Если сделать это должным образом, можно подорвать авторитет Путина в России. Еще один вариант: мы можем быстро ускорить поставки американского газа странам НАТО (но не захотим этого делать, пока Обама сидит в Белом доме), снизив, тем самым, их зависимость от российского газа. Это будет чисто коммерческая операция, призванная сбить цену на газ из России. По некоторым оценкам, европейцы сэкономят 20 миллиардов долларов за год. Это оставит след на российской экономике.

Такими приемами, мы не остановим Путина, но он точно пожалеет о "своих грехах", и, возможно, у Владимира Владимировича пропадет желание плести свои интриги.

А вот самолюбие Путина — это более сложная мишень, ведь Владимир Владимирович создавал его годами, фотографируя свой обнаженный торс верхом на лошади, или демонстрируя успехи в тренажерном зале. В других государствах ему просто нет равных.

Фактически, Америке нужен президент, способен найти точки прикосновения с союзниками, которых так пренебрегает Барак Обама. Вооруженные силы НАТО, за исключением американских, — это пустышка. Авиационная кампания Франции против "Исламского государства", подстегнутая терактами в Париже, продлится недолго, потому что французам не хватит для этого сил. Но, лидер Франции Олланд настаивает, что она справиться, ИГИЛ будет уничтожен. С другой стороны, Париж не спешит увеличивать свои расходы на армию.

Британский политик Джереми Корбин недавно сообщил, что британские атомные субмарины должны остаться в строю, чтобы сохранились рабочие места на верфях. Но, в то же время, он приказал снять ядерные боезаряды.

Стоит отметить, что люди массово эмигрируют с Ближнего Востока в Германию и страны ЕС, но европейцы не могут договориться даже о том, как полноценно защитить свои границы.

Нам не нужен человек, который сможет победить Владимира Владимировича в чемпионате армрестлинга. Но нам нужен президент, чем-то схожий с Дэйвом Крокеттом, который с улыбкой на лице сумеет заставить "российского медведя" признать свое поражение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги