УкрРус

Гиркин – псих или герой

По-прежнему война на Донбассе порождает массу вопросов на которые, даже ныне трудно дать однозначный ответ, а что говорить о какой-то минимальной объективности, по прошествии многих лет. Естественно ее не будет, даже в приближенном виде. Будут широкие, местами даже глубокие исследования, кандидатские, докторские, мнения экспертов, политологов и историков. Будет, и еще, много всего, кроме одного – правды, потому как правда, в данном случае, выступает приближенным двойником истины, а истинна, категория архисложная и, по сути, недоступна обывателю, непостижима, для его скудного умишка, даже если на нем стоит штемпель доктора наук ведущих институтов мира. За выводы наукообразных особей страны любимой, в коей живем и Родиной которую считаем, вообще лучше промолчать, исключительно из уважения, собственно, к стране.

Именно потому, что мы являемся ныне, не только свидетелями происходящей в Украине драмы, но и убеждены, что адекватно ее воспринимаем и способны что-то в ней понять, предлагаю подумать над уже заезженным для многих вопросом – кто же таки воюет на Донбассе?

При этом, сразу оговорюсь, что не имею в виду классику жанра о "бывших шахтерах и трактористах". С этим, все давно понятно – воюют российские военнослужащие и наемники. Хочется копнуть вглубь, заглянуть, так сказать, в душу, подсмотреть в сознание.

Традиционно, будут попользованы исключительно "ихненские" источники, дабы, у них же, не возникло малейшего подозрения в подтасовке фактов, желании опорочить "Великий Русский мир", или, увести в сторону его адептов.

И так, Гиркин – человек с которого началась война на Донбассе. Кто он, бывший шахтер или тракторист? Нет, он, по его же заявлению – офицер ФСБ РФ (уволился 31 марта 2013 года). Это российская версия википедии. Там же сказано, что, "после завершения срочной службы, он остался служить по контракту: сначала – в составе мотострелковой бригады, а потом — в качестве военного разведчика. По собственному утверждению, отслужил 18 лет, в различных частях с 1993 по 2013 год, где занимал должности от командира отделения до заместителя начальника отдела центрального аппарата.

Уточню, "центральный аппарат" российских "военных разведчиков", это не ФСБ, а ГРУ ГШ. В пользу последней структуры говорит и тот факт, что Гиркин принимал участие практически во всех горячих точках на территории РФ, а так же, в Приднестровье и Боснии. В Чечне, в частности, он служил в частях специального назначения с 1999 по 2005 год, а в дальнейшем, выполнял специальные задания в других регионах России.

Не столь важно, офицером ФСБ или ГРУ он является, важно, что этот "бывший шахтер или тракторист", еще и – разведчик российского спецназа, так, между прочим.

А теперь, вглубь. Весьма показательная оценка сути этого человека прозвучала недавно с уст его боевого соратника А.Бородая: "Мы действительно много лет дружили. Но сейчас отношения изменились. Я считаю его человеком, окончательно утратившим адекватность и психическое здоровье. Для этого у меня есть веские основания. Я и раньше знал, что у него некоторые проблемы с психикой, но не думал, что они дорастут до такого масштаба и начнут вредить делу, стране, вредить другим людям. В начале войны он выполнил огромной важности задачу. Оборона Славянска под его руководством была и остается подвигом. К сожалению, он просто сломался в Славянске. К сожалению, оказался недостаточно военным и выдержанным".

Не хочу уподобляться гавкающим дешевкам, особенно излишество которых ощущается на российских информканалах и возопить – да он же псих! А потом продолжить – не удивительно, он же русский! Мало того что русский, так еще и псих! И вот эти твари и подонки пришли на нашу землю!

Прекрасная текстовка для киселевщины.

Но – это не наши методы! Так подавать материал я не буду, хотя уверен, именно такую подачу "пипл схавал бы" с особым удовольствием, но, в данном случае, дело далеко не в удовольствии.

Мы же правду пытаемся найти, истину, так сказать, постичь и тут "пипл" нам не брат и не товарищ, так что скажу не совсем приемлемое для аля-патриотов, но, во многом разделяю мнение Бородая, хоть он и враг. Тем более, что он долгое время был рядом с Гиркиным и, что немаловажно, является высокообразованным человеком, за плечами которого – философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и аспирантура, по специализации в социальной философии – проблемы этнических конфликтов и теорией элит.

Уверен, в массе упомянутых аля-патриотов трудно будет найти нечто подобное и, уж точно никто не покроет последний козырь Бородая, который по утверждению "Правда.ру" в июле 2002 года был назначен заместителем директора ФСБ России по информационной политике и спецпроектам. Это даже не темненькое прошлое Гиркина, закончившего службу в разведке, вроде как, в звании полковника спецназа, тут все, гораздо сложнее.

Мало того, что Бородай, по заявлению "Правда.ру" – "в свои 35 лет, уже носит погоны генерал-майора и в скором времени, вероятно, получит новое звание". А было это, уточняю, в далеком 2002 году, а "новое звание", это генерал-лейтенант, то, можно только догадываться в каком генеральском звании пребывает нынешний Бородай, после его успешного участия и проведения "спецопераций" на территории вражеской Украины. Кроме этого, немаловажно, что Бородай, на указанной должности, должен был заниматься: "организацией наиболее деликатных операций ФСБ на политическом поле".

Каково! Акцентируя внимание на этих моментах, хочется подвести к мысли, что Гиркин, хоть и коллега Бородая по цеху, но по уровню, как интеллекта, так и должностного положения, это Моська перед слоном, по этому, к словам слона стоит отнестись довольно серьезно, а по возможности и вдумчиво. Авось и поймем, почему Моська, так безумно лает.

И так, вернемся к Моське: "Я считаю его человеком, окончательно утратившим адекватность и психическое здоровье" – заявил Бородай о Гиркине.

В этой фразе напрямую читается, что у Гиркина и до Славянска были проблемы с психикой, а как вы думаете? Человек, прошедший в роли спецназера горячие точки России и за ее пределами, не может "поплыть мозгами". Уверен, кто воевал, тот поймет, а кто не воевал, посмотрите в ютубе на обезображенные войной трупы. Конечно, не так "красочно и ярко", но общее представление и понимание ужаса войны, постоянно долбящего по психике воюющих – получите.

"Я и раньше знал, что у него некоторые проблемы с психикой, но не думал, что они дорастут до такого масштаба…" – как видим, со слов Бородая, Гиркин, зашел в Украину уже психически больным, а ныне "масштаб проблемы" достиг такого уровня, что лечение ему уже не поможет.

"К сожалению, он просто сломался в Славянске. К сожалению, оказался недостаточно военным и выдержанным" – а вот тут, очень важный психологический момент.

Если Гиркин, который реально считается "интеллигентом" этой кровавой бойни. Лично слышал об этом от очевидцев и участников тех событий, общаясь с ними, как в Славянске, так и в Краматорске, то можно лишь представить себе уровень, или как выразился Бородай "масштабы психических проблем", с коими сталкиваются и, с которыми живут нынешние "герои новоросии", тот же Гиви, Моторола или, Захарченко с Плотницким.

Предлагаю небольшую выдержку из диалога, предположительно, как минимум генерал-лейтенанта ФСБ, организатора наиболее деликатных операций на политическом поле А.Бородая с журналистом упомянутой "Правды.ру".

– В чем теперь ваша миссия? И как вас называть – господин экс-премьер-министр?

– Можно и так. Вообще-то у меня есть, как у всякого человека, фамилия, имя, отчество…

Опять же, очередной, весьма важный психологический момент. Бородая спрашивают как его называть, говоря, при этом, о его должности экс-премьер-министра, а он, почему-то, проводит ассоциативный ряд с собственным именем.

Хорошо подготовленный специалист прикладной психологии сразу узрит в этом подтверждение говорящее о том, что Бородай, как умный, и образованный генерал спецслужб, никогда не рассматривал премьер-министра ДНР, как реальную должность, а, скорее как имя, точнее, может быть даже, как позывной, как кличку агента. Именно по этому, он и ответил – "у меня есть имя". В противном случае, он должен был по ассоциации назвать альтернативную должность: премьер-генерал, премьер-директор департамента ФСБ, но не как не алогичное: премьер-имя.

И не удивительно, как здравомыслящий человек, коим хочется его считать, может рассматривать премьерство фейковой республики за нечто реальное. Какая страна такая и должность – все выдумка спецслужб России, работающих там под видом "шахтеров или трактористов".

– Хотите, наверное, вернуться?

– А в каком качестве? Не вижу ни малейшего смысла. Сейчас там есть структура власти, есть глава республики, который является моим собственным протеже и другом. А кокетничать, что готов идти рядовым бойцом, – не буду.

Бородай прекрасно понимает, что "рядовым бойцом" генерала не пошлют и он специально, до невозможности занижает планку, что бы за ней не было видно правды. А правда скрыта в его предыдущих фразах: "В каком качестве? Не вижу ни малейшего смысла" – еще бы, он там был в качестве организатора фейкового государства, как альтернативы легитимному украинскому. С задачей справился – на отлично, а посему и, совершенно логично, не видит ни какого смысла в своем нынешнем там пребывании. У каждого свои задачи.

Дальнейшее, только подтверждает сказанное: "Сейчас там есть структура власти, есть глава республики, который является моим собственным протеже и другом".

То есть, там создана некая структура, но она его больше не интересует, как и должность главы этой, им созданной сказочной республики, которую ныне занимает его протеже, а по сути, подчиненный, им назначенный, что лишь подчеркивает низкий уровень этого, с позволения сказать независимого государства, ни коим образом не достойного генерала ФСБ, потому что он не пугало, в виде премьер-министра ДНР, а – боец. Именно поэтому, он и говорит: "кокетничать, что готов идти рядовым бойцом, – не буду". Ключевое слово здесь – боец. Приставка же рядовой, это как понятие – солдаты войны, под которое попадают все воюющие – от, непосредственно солдата, до маршала.

Бородай это интеллектуал и организатор, который создал этот бред, под названием ДНР, но ни как не опустится, что бы изображать из себы клоуна и им руководить. В его понимании должность – "руководитель бреда", или, если хотите, "бредовый руководитель" это не для него. Для этого есть Захарченко, Плотницкий. Не барское это дело клоуном работать, шута горохового изображать как Захарченко на параде 9 мая.

Любой военный, посмотрев на его форму, впадает в глубокий эмоционально-психологический транс, вывести из которого, в последствии, практически не возможно. Благо, что в ДэНэЭре нормальных военных-то нет, а то присоединились бы к "трансанутым" воинам новороссии и ни какой Фрейд им не доктор.

Это все детки – прикладная психология, а не прикладная клоунада (хто на шо вчився).

В целом, предложенное интервью довольно таки объемное и чертовски интересное, с точки зрения психоанализа, но не буду утомлять, "ковырянием в мозгах", подытожу лишь подчеркнув, что воюет с нами, украинцами, Россия всей своей армадой и мощью – не только, и даже, не столько регулярной армией и наемниками, сколько спецслужбами, а это, прежде всего – мозги и, к сожалению, довольно сильные мозги.

По этому, пока мы не возьмемся за собственный ум, и не предоставим адекватный и симметричный ответ – интеллектом на интеллект, а не "котлами и сдачами" на очевидные и во многом, заранее читаемые военные операции противника, мы эту войну не выиграем. Даже, многочисленными перемириями и особой озабоченностью западных партнеров.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги