УкрРус

Россию мы уже обогнали. Теперь вопрос - на*ера мы это сделали?

Публикация обновленной версии рейтинга "Индекс экономической свободы" всегда вызывает интерес у экспертов и финансистов. Это достаточно серьезный анализ, который достаточно объективно характеризует не только ситуацию в экономике государства на день сегодняшний, но и говорит о том, как будет она развиваться в ближайшее время. Или как она будет деградировать – зависит от места. Давно выведена прямая зависимость – чем более свободна экономика, тем быстрее она развивается. И наоборот.

За прошедший год Россия заняла 143 место, опустившись на три позиции. Что не может не радовать. А в самом деле – куда российской экономике развиваться при ее административном давлении, тотальной коррупции и вороватости чиновников. Только вниз, проигрывая даже Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи. Гвинею РФ пока обходит, но с такой тенденцией это ненадолго. Белоруссия за год потеряла те же три позиции и, опустившись на 153 место, возглавила тот раздел рейтинга, в который Heritage Foundation включил страны с "подавленной экономикой".

Возглавил рейтинг, как и год назад, Гонконг, второе место осталось за Сингапуром, на третье, потеснив Австралию и Швейцарию, вышла Новая Зеландия. То есть можно проводить реформы и расти, а можно идти особым путем, как наш навязчивый сосед с гипертрофированными братскими чувствами. Но чтобы смеяться над проблемами соседей не только искренне, но и обоснованно, нужно посмотреть на успехи Украины. Казалось бы – рывок должен быть впечатляющим. Коррумпированную группировку от власти прогнали, на реформы народ настроен, да и евроинтеграция обязывает.

Увы, радоваться оказалось нечему. Украина остается в числе стран с "репрессированной экономикой и занимает 162 место. А в прошлом году она занимала 155 место. Рядом с Украиной в рейтинге - Бирма и Боливия. Украина ухудшила свои позиции по восьми из 10 показателей, наихудшая ситуация с гарантиями прав собственности, инвестициями, управлениями государственными расходами. В общем, Россию мы уверенно обогнали, но проблема оказалась в том, что бежит наш сосед не в ту сторону. Они за Северной Кореей бегут, а нам совсем не туда.

Может, посмотреть на опыт Сингапура и Новой Зеландии? Отменить все-таки эту массу инспекций и привлечь армию контролеров, разрешителей и запрещателей к реальному производству. Потому что их полная занятость в "сфере услуг" по выдаче справок, лицензий и разрешений ведет нас не в сторону Сингапура, а как раз тем "особым путем", который выбрали Россия и Северная Корея. Урезать роль государства, сократив госзакупки до минимума и сделав таки их прозрачными, а не как сейчас. Навести порядок с недрами, право на освоение которых сохраняется исключительно для закрытого клуба во власти. Демонтировать, в конце концов, коррупционную судебную систему.

Вроде, ничего сложного нет и мировой опыт – сын ошибок трудных, вполне доступен. А то скоро год без Януковича, у руля вроде другие капитаны, а курс сохраняется прежний. Не бывает такой инерции. Бывает отсутствие воли и желания менять систему.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги