УкрРус

Саммит в Риге – успешная операция ФСБ

Оригинал материала опубликован на Atlantic Council. Перевод специально для обозревателя

Саммит Европейского Союза по Восточноевропейскому партнерству, состоявшийся 21-22 мая в Риге, оказался катастрофическим для Украины. Для друзей Украины, демократии и верховенства права было бы лучше, если бы он вообще не состоялся а его совместная декларация не была б подписана.

Ожидалось, что саммит станет проблематичным для Евросоюза, не предоставит никаких конкретных европерспектив Украине, либерализацию торговых отношений и свободу передвижений.

Тринадцать страниц совместной декларации глав 28 государств ЕС и шести стран Восточного партнерства читаются, как результат успешной операции российской службы безопасности – ФСБ. Двадцать из тридцати пунктов декларации не содержат конкретики и не стоят публикации, а оставшиеся десять – ничто иное, как катастрофа.

Наибольшим фундаментальным прогрессом Восточного партнерства за последние 18 месяцев стал демократический прорыв Украины в феврале 2014 года. Страна осуществила свободные и справедливые президентские и парламентские выборы, обозначая наибольшее демократическое достижение Европы за десятилетие. Совместная декларация даже не упоминает этот важный момент. Первые три пункта расхваливают демократию в целом, как и любой подобный малозначительный документ ООН. Судя по всему, участников саммита не особо волнует демократия и свобода.

Вторым важным аспектом регионального развития является агрессия России против Украины. Декларация ЕС ничего не говорит о России вообще, кроме момента о "важности продолжения роли ЕС в содействии газовым переговорам между Россией и Украиной". Судя по всему, ЕС видит себя лишь торговым посредником между Россией и Украиной. Фразу о незаконной аннексии Крыма и Севастополя можно найти лишь в конце четвертого пункта. При этом не называется виновник и не осуждается сам факт аннексии.

ЕС также не счел необходимым осуждать агрессию России против Украины, отвернувшись от Устава ООН, Хельсинского Заключительного акта 1975 года, Парижской хартии 1990 года и Будапештского меморандума 1994 года.

Большая драма в ноябре 2013 года стала возможной из-за неподписания президентом Виктором Януковичем Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Петр Порошенко сделал это в 2014. Парламент Украины и ЕС быстро ратифицировали документ. Но тогда Еврокомиссия согласилась с Россией отложить применение соглашения, что повлекло отсрочку жизненно важных реформ в Украине.

Саммит ЕС пошел дальше: "Участники саммита с нетерпением ждут предварительное применение Соглашения о глубокой и всеобъемлющей торговле с Украиной, начиная с 1 января 2016 года". Но как применение стало "предварительным"? Следующее предложение раскрывает источник, сообщая о "трехсторонних консультациях по соглашению ЕС – Украина". Но каким образом консультации между ЕС и Украиной стали трехсторонними? Здесь ЕС не указывает Россию, имея в виду именно ее.

Реальной торговой драмой является не соглашение между ЕС и Украиной, а суровые экономические санкции России против Киева. В 2014 году они сократили экспорт Украины в Россию в два раза. Это снизило общий экспорт Украины на 12%. Основной причиной резкого падения ВВП Украины стала война на Донбассе. Излишне повторять, что декларация умалчивает об этой проблеме. ЕС обязуется рассмотреть мнимые торговые проблемы России с Украиной, не обращая внимания на реальную войну.

Украина пошла вперед с наиболее значительными программами реформ в своей истории. В проведении этих реформ большую роль играет Международный валютный фонд, а ЕС является незначительным игроком. Декларация не упоминает ничего о поддержке важных реформ в Украине, проводимых во время войны. Упоминается лишь обращение внимания на успехи в реформировании энергетического сектора экономики Украины.

Программа МФВ для Украины финансируется не на должном уровне, так как у ЕС нет интереса в удешевлении кредитов Украине. Это не упоминается в декларации так же, как и требования России о погашении долгов. Сейчас Украина ведет тяжелые переговоры с кредиторами и Россией о реструктуризации долгов. Об этом также не говорится в декларации.

Лицемерие декларации ЕС достигает своего пика в пункте о безопасности и обороне. При этом слово "защита" не упоминается. Не говорится о проводимой под руководством России войне на Востоке Украины, а также умалчивается отсутсвие военной помощи Украине со стороны ЕС.

Этой катастрофы на саммите в Риге могло бы не быть, если бы основатели Восточного партнерства экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и маршал польского сейма Радек Сикорски продолжали руководить работой этой программы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги