УкрРус

Маленькая испуганная женщина с двумя детьми, поднявшая руку в робком приветствии... вот за кого мы воюем

Когда мы 29 сентября въехали в Гранитное после минометного обстрела, позывной "Краб" обошел колонну и поздравил нас с боевым крещением. "Краб" был моложе большинства из нас, но у него за плечами были Амвросиевка и котел в Изварино.

А мы глядели на хаты, на пустые дворы, по которым лишь изредка, бросая на нас короткие недружелюбные взгляды, передвигались торопливо местные жители.

Колонна принялась петлять по крутым улицам поселка. Местные внимательно смотрели нам вслед. Молча.

В центре, в проходе между двумя конторами, я увидел женщину с детской коляской. В коляске сидела девочка примерно двух лет от роду. Еще одна девчушка - лет пяти - стояла рядом и держала мать за руку.

Женщину можно было увидеть, только находясь прямо напротив прохода. И кроме нее и детей в проходе никого не было.

Она оглянулась быстро и, убедившись, что ее никто из местных не видит, помахала нам рукой. И ее пятилетняя дочка, взглянув на мать, тоже помахала. И ребенок в коляске тоже поднял тоненькую ручку.

В тот день я впервые попал под минометный обстрел. Впервые пообщался с легендарными крымскими морпехами, которые две недели сдерживали врага в Гранитном. Впервые прошелся по окопам и залез в блиндаж. Впервые заступил на боевое дежурство и открыл огонь по противнику.

Но главное, на всю жизнь впечатление от того дня, комом в горле встающее из памяти - это та женщина с детьми, которая, преодолев страх, приветствовала нас.

Я поднял руку в ответном приветствии.

- Кому ты машешь!? Они здесь все - сепары!!! - одернул меня стрелок Василий.

Нет, дружище. Не все.

Мне есть за что и за кого воевать. Список - длинный. И в этом списке есть она - маленькая испуганная женщина с двумя детьми, поднявшая руку в робком приветствии...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги