УкрРус

Неутешительные новости по безвизу

45.9тЧитати українською

В погоне за ассоциацией и безвизом Украина начинает терять ощущение реальности.

История о "получении безвиза" начинает напоминать плохой спектакль, которому не видно ни конца ни края. Мы просыпаемся с новостями о безвизе и с ними же ложимся спать. Нам рапортуют о новых датах и …снова ничего не происходит.

Тем временем настроения в обществе меняются. По данным социсследования TNS - в июне 2016 количество украинцев, не верящих в либерализацию визового режима с ЕС, составило уже 35 % (в 2015 году было 25 %). Еще в начале 2016 года согласно данным фонда "Демократические инициативы" безвиз оставался важным для 57 % наших граждан. Сколько скептиков добавится после очередных вестей с "европейских полей", остается только гадать. А новости неутешительные.

Согласно последним заявлениям, Европа даст легендарный безвиз только после того, как разработает механизм, который позволит в случае необходимости его приостанавливать. То есть окно будет открыто, но не всегда, а в зависимости от политической и экономической обстановки. А обстановка, в связи с миграционным кризисом, ой какая непростая. Но речь о другом. Скажите, положа руку на сердце, неужели кто-то верит, что на следующий день после безвиза к нам потекут молочные реки, а наши берега станут кисельными? Ведь уже сейчас совершенно очевидно, что процедура даже безвизовой поездки будет достаточно непростой, с предъявлением многих документов, в том числе доказывающих платежеспособность украинского гражданина. Но граждан снова и снова кормят очередными сроками, не предупреждая о сложностях "долгожданного" безвиза. Почему? Чтобы спустя время начать очередную информационную волну о том, как нас в очередной раз кинули? А может, проще сказать всё, как есть, уже сейчас? Тем более времени для этого предостаточно, ведь голосование вопроса об отмене визовых требований для наших граждан так и не внесено в повестку дня пленарной сессии Европарламента в ноябре. В общем, может быть нам проще не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться?

Есть и еще одна новость, которую даже трудно оценить по шкале хорошо/плохо. Правительство Нидерландов решило ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, но при некоторых условиях. Должно быть зафиксировано, что соглашение не будет первым шагом на пути к членству Украины в Евросоюзе. Кроме того, СМИ сообщили, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте хочет документальной фиксации положения о том, что ЕС "не будет предоставлять Украине военную и дополнительную финансовую помощь". Если это правда, то, положа руку на сердце, ответьте: а зачем нам такая ассоциация?

А может, украинским политикам и обществу уже пора абстрагироваться от безвиза и ассоциации, и все-таки начать строить Европу у себя дома, а не ждать, что росчерком пера в Брюсселе кто-то наладит нашу экономику и жизнь?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги