УкрРус

Какова роль Анны Дурицкой в убийстве Немцова

Единственная для меня загадка в убийстве Немцова, это роль Анны Дурицкой. Какую из возможных в теории версий ни возьми, Анна в них оказывается "поперек борозды".

Если девушка не замешана в убийстве (как полагает общественное мнение, а также и официальное следствие), то странно, почему она не пострадала. С Немцовым они, очевидно, шли рядом вплотную. Шесть выстрелов киллер производит в Немцова, и полностью игнорирует при этом свидетеля. Это очень странно, для киллера это совершенно необъяснимая опрометчивость и легкомыслие (про человеколюбие говорить не станем, невозможно представить, что преступнику стало "жалко убивать" девушку)

То, что она утверждает, что "не видела" убийцу, скорее всего говорит лишь о том, что следователи ее запугали. Но главное, что сам киллер не имел никаких гарантий, что свидетельница его не разглядит и не запомнит. Опять же, живой свидетель моментально вызовет полицию, а преступникам нужно было еще ухитриться успеть смотать из центра Москвы. Зачем оставлять? Киллер мог, например, второпях не уделить ей основного внимания, и в итоге она могла оказаться раненой, но выжить – это укладывалось бы в логику событий. Но вовсе не попытаться устранить свидетеля – совершенно необъяснимо.

Если предположить (только в виде теории, безусловно), что Дурицкая была участницей преступления, которая должна была в нужное время предложить Немцову отправиться пешком в нужное место, то такая картина вполне укладывается в схему. Немцов ведь мог поехать на метро, мог сесть в машину – очень трудно спланировать убийство, когда жертва предоставлена сама себе и ходит, куда хочет. Гораздо удобнее подослать агента, который приведет жертву в нужно время в нужное место.

Такой вариант объясняет, почему она осталась жива, но совершенно идет в разрез со всеми последующими событиями. Зачем следствие засветило ее имя, "сдали агента" (если считать, что силовики в сговоре). Особенно она становится опасна, если ее использовали "в темную", не объясняя, для чего она должна выполнить "поручение". Ведь в таком случае она рано или поздно заговорит, тем более, если ей позволят вернуться в Украину.

В общем, как ни прикидывай, спутница Немцова в этой истории торчит поперек любых возможных версий, на мой взгляд.

ЗЫ. Впрочем, убийца мог быть в маске и при этом не опасаться погони, тогда свидетельницу можно и не устранять – она не представляла опасности. В таком случае это может быть еще одним косвенным подтверждением, что всё было согласовано с ФСО.

ЗЗЫ. Еще поразмыслив, вот к каким я прихожу выводам. Если убийцы не были связаны с ФСО, им было крайне важно устранить все помехи, чтобы успеть скрыться от стен Кремля. И им при этом абсолютно было бы не важно, кем является спутница Немцова – она должна бала быть убита на месте, безоговорочно.

Если же убийство курировалось ФСО и ФСБ, то киллерам ничто не угрожало и бояться свидетельницы им не было смысла. А вот убивать гражданку Украины у стен Кремля гэбэшникам нельзя было ни в коем случае – чтобы не давать юридического повод украинском криминалистам начать собственное расследование, и помешать прятать концы в воду.

В этом случае, ее не только не должны были убивать, но должен был существовать жесткий приказ киллеру ни в коем случае не трогать спутницу Немцова.

В этом случае всё сходится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги