УкрРус

Как разоблачить фейк за пять минут

  • Как разоблачить фейк за пять минут

Чем дальше, тем "веселее". Пропагандистская машина работает без остановок. В российских СМИ и в социальных сетях фейки множатся с завидной плодовитостью, о чем "Обозреватель" не раз уже рассказывал.

Наиболее быстро разоблачаемые фейки – это изображения. В сеть выкладывается давнее фото, придумываются обстоятельства (да поужаснее!), меняется место "события".

Для чего? В первую очередь, для нагнетания и паники. Стоит вспомнить якобы фосфорные бомбы на Донбассе, сожженные города и т.д.

Можно ли проверить, где ранее было использована фотография (без помощи суперспециалистов)? Легко. Потратьте пять минут на прочтение и столько же на "эксперимент". И вы удивитесь.

Из последних примеров: в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассниках и Facebook молниеносно распространился снимок так называемой "банды педофилов", которые якобы "орудуют на Востоке" (стоит отметить, что это уже не первая волна истерии, в которой используется данное фото).

Появилось вот такое предупреждение:

Количество перепостов зашкаливало. Особенно паниковали родители маленьких детей, что, конечно же, объяснимо.

Но если бы они знали о довольно простом инструменте для проверки фото, то сохранили бы свои нервные клетки.

Ну что, попробуем?

Тут нам поможет поиск по картинкам, например, от Google.

Можете посмотреть видеоинструкцию, а можете сразу приступить. Ничего сложного, все интуитивно понятно.

В строке ввода текста нажимаете на иконку (изображение) фотокамеры. Можете указать адрес картинки или же загрузить ее со своего компьютера.

Я загрузила тот самый снимок "педофилов". Что интересно, поисковая машина также их посчитала растлителями малолетних. Почему? Никаких эмоций, просто по описанию на страницах сайтов.

Нажимаем на "Все размеры" и... видим, что есть много похожих результатов.

А вот и ссылка на сайт российской "Комсомолки".

"Показать на странице" и...

Вуаля! Вот они - "красавчики". Однако... это банда мошенников и воров. Обратите внимание на время публикации статьи - октябрь 2012-го года.

Ну что, выдохнули?

Берегите себя.

P.S. Способов проверки фото существует великое множество. Этот - один из наиболее простых и доступных обычному пользователю. Прочел сам - передай другому.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги