УкрРус

Последний аргумент Путина

Боевики и российские войска активизировали обстрелы в районе Зайцево. Запрещенные "Минскими соглашениями" калибры применяют уже без стеснения. У нас есть погибшие и раненые. Кремль понимает, что использование этих вооружений обязательно будет зафиксировано наблюдателями ОБСЕ, но вынужден идти на обострение. Потому что стратегически Россия в этом конфликте явно проигрывает.

Украинская тактика затягивания процесса дает ожидаемый результат. Санкции действуют, падение цены на нефть умножило на ноль все экономические планы Москвы. И главная задача для России сегодня это добиться отмены санкций. Потому что самостоятельно создавать современные технологии или кредитовать бизнес РФ не в состоянии. Типичная ситуация для государства, которое долгие годы просто паразитировало на экспорте полезных ископаемых. Именно поэтому Кремль хочет, как можно быстрее впихнуть Донбасс обратно в Украину и выйти из конфликта. Но принимать оккупированные территории на российских условиях Украина отказывается, сохраняя неудобное для Москвы статус-кво. И повышение градуса агрессии, усиление обстрелов – вынужденный шаг. Принуждение к миру, как любят мягко называть в РФ свои агрессивные действия. Они будут давить на Украину через своих политических лоббистов в Европе, усиливать агрессию в Донбассе и, самое главное, активируют всех своих агентов внутри Украины.

Впрочем, последние уже испортили и провалили все, что могли. Отставка правительства, которое проводило последовательную политику независимости от России – максимум, что удалось сделать. Роспуск парламента и глобальный политический кризис, на которые делал ставку Кремль, продавить не удалось. Яценюк ушел сам, "Народный фронт" остался в коалиции и это спутало Кремлю карты.

Лоббисты в Европе делают все, что могут, но этого недостаточно. Агенты влияния в Украине очень стараются, но уже выдохлись. Украина держится, а в России по направлению к Кремлю большими скачками несется традиционный северный зверек. Усиление военной агрессии на Востоке – единственный рычаг, за который может дергать сегодня Путин. Но украинские военные научились давать по зубам в ответ, так что это уже агония.

Украина не собирается капитулировать. Выстояли в самой критической ситуации, выстоим и дальше. Более того, мы сильнее с каждым днем. Благодаря героизму наших военных, благодаря волонтерам. И благодаря союзникам в Европе и США, это тоже важно. Время работает на нас. А для Кремля тикает обратный отсчет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги