УкрРус

Хаос в России повлечет гражданскую войну

Прогнозируемый в скором времени крах российской экономики повлечет за собой хаос по всей стране, включая хаос не только во всех крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, и так далее. Но, что особенно пугает, также вызовет коллапс в моногородах. Моногорода – это такое тяжелое постсоветское наследие, где после условных 30 лет с начала перестройки при Горбачеве, с моногородами ничего не сделали. Там есть градообразующие предприятия, они начнут останавливаться, точно так же, как остановилось Пикалево в Ленинградской области в 2008 году.

Тогда Путин тушил этот пожар ручным образом, лично прилетев туда на вертолете, вызвав туда Олега Дерипаску. Он заставил его подписать документ о возобновлении производства на заведомо убыточном предприятии. Похожая ситуация была в Твери за месяц или два месяца до гибели Бориса Немцова, то есть, около пятнадцати месяцев назад. Но это не моногород, - в России более 300 официально признаных моногородов, а есть такие, которые не являются технически моногородами, но которые очень на них похожи.

Там все равно существует некоторое предприятие – оно хотя и не градообразующее, но представляет собой подавляюще крупного работодателя в этом городе или регионе. Это Тольятти, где находится "АвтоВАЗ". То же самое и в Твери, хотя Тверь, можно сказать, является сателлитом Москвы, потому что находится всего в 200 км к северо-западу от Москвы по пути к Санкт-Петербургу. Там есть Тверской вагоностроительный завод, который в январе-феврале 2015 года уже стоял, и там предполагались самые крупные демонстрации за всю историю Твери, а это достаточно древний город. Туда тоже в ручном режиме были посланы черные мерседесы из Кремля, набитые наличными долларами в багажнике, для того, чтобы подкупить лидеров демонстрантов.

Тогда Путин дал распоряжение главе РЖД, для того, чтобы она дала заказ на производство вагонов, которые никому не нужны были, ни такого качества, ни в таком количестве, потому что во время кризиса грузоперевозки падают. Тем не менее, заказ на производство 3 тыс. вагонов был дан, и производство началось. Так вот, в условиях моногородов и того факта, что, в отличие от Европы, и тем более США, в России мобильность рабочей силы стремится к нулю, то есть, люди немобильны менять свое место жительства в зависимости от того, где есть для них работа, - из-за этого люди начнут терять работу потому, что их компании останавливаются, банкротятся и так далее. Они просто не будут иметь средств для существования, начнется хаос в регионах, дальше начнется, возможно, отвал регионов, акты сепаратизма.

Причем этого можно ожидать от некоторых регионов, которые сейчас даже сложно заподозрить в нелояльности Москве. Они сейчас не на слуху, например, такие, как Башкортостан, это богатый регион с нефтяной компанией "Башнефть", или Татарстан, богатый регион с компанией "Татнефть". Или же Якутия, богатый регион с добычей алмазов. И они скажут – а зачем нам этот хаос по всей стране, зачем мы, регионы избыточные, будем платить в федеральный бюджет, в эту черную дыру, свои деньги, которые идут потом на аннексию и содержание Крыма, Донбасса, на содержание, даже не Чечни, а Рамзана Кадырова, при том, что мы уже двадцать лет ездим в Дубай в отпуск, мы видим, что произошло в Дубае за последние двадцать лет, какой там был достигнут прогресс, и мы хотим хотя бы 10-15% его успеха, если мы только сможем быть такими независимыми маленькими государствами.

Если начнутся эти акты сепаратизма, тогда Путин пошлет туда силовиков. Раньше никто не знал, что будет Нацгвардия, поэтому я представлял себе, что Путин пошлет туда войска ФСБ, армию, ВДВ и других, и там будет литься кровь. Но сейчас очевидно, что он для этих целей создает Нацгвардию из 400 тыс. человек и теперь мы, к тому же, видим точный механизм, как эта кровь будет литься. Как только она начнет литься с одной стороны, она точно так же прольется и с другой. И какая будет после этого реакция российских элит, если в каких-либо регионах России кровь начнет литься не просто так, а реками и морями.

Соответственно, все это может привести реально даже к гражданской войне. Поэтому некие экономические прогнозы МВФ, они как были наивными, оторванными от реальности в течение последних двадцати лет, в отношении России, во всяком случае, так они вполне могут такими и остаться. Они не могут учитывать, что будет, если одновременно из около 320 моногородов России встанут 250 моногородов. И что это вызовет как в российской экономике, так и в российской внутриполитической системе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги