УкрРус

Унижение и похороны России на фоне Иранского прорыва

Как думаете, каково это присутствовать на собственных же похоронах и произносить эпитафию? Не хотелось бы прочувствовать всю эмоциональную удрученность от сего действа. В свою же очередь Россия, в частности глава МИД РФ Сергей Лавров и компания, в эти дни оказались приглашенными гостями, именно на собственные же похороны.

Намедни Иран и "шестерка", в состав которой исторически входит Россия, решили все основные вопросы по атомной проблеме и уже сейчас звучат заверения представителей ЕС о снятии санкций с Республики. Думаю, многие понимают, что это означает, а именно - появление на нефтяном и газовом рынке игрока, который может кардинально изменить ситуацию не в пользу Российской Федерации.

По правде говоря, переговоры и ожидаемое снятие санкций затянулось почти как на полгода, ведь еще осенью 2014-го многие ожидали окончательной расстановки точек над "ї". Что же, конвульсии российской экономики немного продлились, но скоро наступит долгожданный покой для пациента, вызванный тем фактом, что иранская нефть давно уже ждет своего потребителя, а иранский газ имеет все перспективы стать заменой российскому в ЕС.

Да, это не произойдет уже завтра, есть процедуры и порядки которые необходимо соблюдать, но уже в этом году, 35 миллионов баррелей нефти, хранимой в супертанкерах у берегов Ирана зальют мир. При этом Goldman Sachs прогнозируют падение цены на черное золото до лета на уровень $40 за баррель.

И вот мне интересно, каково это, присутствовать на решении атомной проблемы как бы и партнера, единомышленника и в то же самое время, главного конкурента, экономика которого изголодалась за свежими инвестициями и которые польются рекой как только загорится зеленый свет на беговой дорожке. Отказаться Россия от участия в заседаниях "шестерки" уже не могла, ведь в решение проблемы она влилась до того как стала мировым изгоем. Оставалось лишь с невозмутимым лицом говорить, что все в порядке и это победа дипломатии, приукрашивая значение России в этом вопросе.

Но, если по правде, то "шестерка" это было настолько искусное дипломатическое, причем длительное, унижение России, какого не было со времен встречи G20 в Австралии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги