УкрРус

Чем прекрасно нынешнее время

Чем прекрасно нынешнее время, так это тем, что в результате массовых камингаутов количество сброшенных масок становится все больше, а иллюзий в отношении многих персонажей все меньше.

Не успел сегодня Константин Григоришин рассказать о подноготной отношений власти с олигархами, пройдясь по персоналиям премьера и главы президентской администрации, как Антон Геращенко в присущей ему полуиронично-полустёбной манере в блоге на УП раскрыл причины неожиданной откровенности Григоришина. Цитировать не буду, захотите, прочтёте. Сам российско-кипрский олигарх в действительности намного симпатичнее в личном плане, чем большинство его коллег по отечественному олигархическому цеху. Мне довелось общаться со многими из них, и Григоришин оставил впечатление человека неглупого, по манерам в чем-то напоминающего Михаила Ходорковского. Но при общении с олигархами важно всегда помнить, что нельзя переходить грань профессиональных отношений, чтобы не стать жертвой собственной субъективности. И приятный и интеллигентный в личном общении, тот же человек ничтоже сумняшеся, через полчаса засунет руку в государственную казну. И ведь случай Григоришина, обделенного вниманием при решении его бизнес-вопросов Яценюком и Ложкиным, не единственный.

Как ни печально, но и спустя годы и испытания войной, украинская политика не становится чище, тем более когда в неё оказываются замешаны интересы украинских олигархов, а тем более, олигархов обиженных и обделенных.

Читайте:Константин Григоришин - олигарх и правдоруб!

Таких, как другой персонаж закрытого клуба Дмитрий Фирташ, который привык в течение многих лет, чувствовать себя "властителем судеб" миллионов украинцев, сидя на газовой трубе, под патронатом Виктора Ющенко, а затем - Виктора Януковича.

Сегодня, находясь под угрозой экстрадиции в США, Фирташ не может чихнуть без разрешения компетентных служб Австрии, поскольку в этом случае, его ждет неминуемый арест или экстрадиция в Штаты, где американский суд окажется намного менее снисходительным к нему, чем Земельный суд Вены.

Длительное "сидение под замком" способно сорвать психику и менее устойчивым субъектам. Все лето Фирташ активно пиарил через телеканалы некий план "спасения Украины", который, как обычно, закончились ничем.

А 24 сентября на "желтом" австрийском портале вышел некий пространный материал, в котором рассказывается о якобы ведущемся расследовании в прокуратуре по расследованию экономических преступлений и коррупции (WKStA) в Вене, в отношении главы Администрации Президента Украины Бориса Ложкина.

Коррупция в Украине дело обычное и можно было бы не обращать на эту публикацию особого внимания, если бы она не получила неожиданное освещение в украинских СМИ, в частности, выйдя на авторитетном сайте Зеркало Недели.

Важно отметить, что сайт в поисковиках позиционируется как сайт, освещающий ночную жизнь Вены, а первые рубрики, которые появляются при поиске этого сайта, это "девушки" (Girls), "ночные вечеринки", а также погода. Прекрасный выбор, одним словом.

Особенно доставляет форма подачи, базируящаяся на слухах. Так, издание утверждает, что "мотивы направленных против Ложкина расследований являются неясными, неизвестным является также то, какого времени касаются возможные обвинения - до или после его назначения начальником канцелярии Президента".

По прочтении статьи на сайте, пестреющем фотографиями голых красоток и вечеринок из Вены, остается совершенно непонятым: было ли само расследование вообще, а самое главное – "был ли мальчик"?

Авторам чернухи, направленной против имиджа Украины, и из которой явно торчат чьи-то знакомые олигархические уши, остается только пожелать готовить свои следующие политические провокации более качественно, чтобы в следующий раз они выходили в окружении фотографий серьезных седовласых конгрессменов или бизнесменов, а не обрамленными фотографиями голых австрийских красоток с бокалами с любимым всеми венцами коктейля Aperol Spritz.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги