УкрРус

Урок для Украины

В сериале "Игра престолов" кроме пошлых шуток и множества голых женщин есть и жизненный намек, добрым молодцам урок. В которых одни находят подтверждение своих установок "на войне все средства хороши", а другие извлекают ценные зерна глубокого смысла, заложенного в моральном императиве и нравственном кодексе чести.

Например в диалоге короля с десницей (в 1-м сезоне) о необходимости принести в жертву человека, ради спасения тысяч, был сделан акцент на противопоставлении в реальной политике коварства и силы VS идеалистическим чести и благородству.

Во первых, этический выбор в пользу спасения человека любой ценой, а не жертвования (кроме самопожертвования) им ради спасения большего чила других, имеет рациональную основу эволюционного выживания челоовека, как вида. Если мы решим принести одного для спасения 1000, то можем и двух, и трех… И так плоть до сравнения счета 1000:1000 (потенциально можно пожертвовать и миллионом), но при этом мы теряем столь важную социальную функцию, как взаимовыручка и доверие.

А во вторых, коварство и сила есть эффективные инструменты победы в игре с нулевой суммой, когда победителю достается все. Правда общество в целом при этом теряет, ведь равновесие Нэша склоняет итог общественных отношений либо к положительной, либо отрицательной суммой, о чем не задумывался Парето, с его нулевым равновесием кривой предпочтений. Собственно, почему же вообще в человеческом социуме появились такие ценности, как честь, благородство, этика, совесть? Опять же, как залог выживания вида, предотвращая его от братоубийственной войны до последнего человека.

Дело в том, что честь, благородство, этика и мораль создают институциональньные условия в культурном поле, правила отношений, устанавливающие стабильность и предсказуемсоть, чего нет в произвольных отношениях беспредела "что хочу, то и ворочу, кто сильнее, ловче и хитрее, тот и прав". Стабильность и предсказуемость рождает доверие, позволяет планироватиь и управлять. Доверие делает возможными долгосрочные отношения, на основе сотрудничества и кооперации, позволяет создавать устойчивые институциональные организации. А это уже синергия, добавочный эффект от системы, и положительная сумма в итоге, о чем упомянуто выше. Иррациональный моральный выбор оказывается самым рациональным и эффективным, по краней мере в долгосрочной перспективе. Сегодня нам в Украине так не хватает доверия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги