УкрРус

Станет ли Сирия новым Афганистаном?

  • Станет ли Сирия новым Афганистаном? | фото 1
    1/4
    © stratfor.com

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Observer.

14 мая ИГИЛ атаковал российскую военную базу в Сирии. Террористам удалось сжечь четыре вертолета Ми-24 и 20 грузовиков, складские помещения, а также повредить истребитель МиГ-25. База была известна под обозначением Т-4 или названием Тийас и находится в провинции Хомс.

ИГИЛ наносит России тяжелые удары, и джихадисты гордятся этим. На следующий день после нападения, 15 мая, на одном из своих сайтов под названием Amaq террористы взяли ответственность на себя. Десять дней спустя, 25 мая, история появилась в британской прессе. BBC, The Independent, Daily Mail, The Guardian и прочие СМИ другие службы новостей рассказали об атаке, но только после того, как независимая разведывательная фирма Stratfor, находящаяся, как не удивительно, аж в Техасе, опубликовала спутниковые снимки российской базы до и после атаки.

Спутниковые фотографии ясно показали результаты атаки и пожаров. Из этих снимков очевидно, что повреждение не могли быть результатом одного, случайного возгорания или взрыва топливной цистерны.

Несмотря на приведенные Stratfor доказательства, Россия заявила, что вся эта история – вымышлена. Ничего такого не было. Именно этой официальной линии придерживается российская сторона.

Кремль не хочет, чтобы мир в целом, и особенно собственные граждане узнали в этом деятельность ИГИЛ. Они не хотят, чтобы кто-либо знал о потерях, понесенных от рук террористов.

Пресса в США тоже не торопилась освещать этот вопрос. Но это часть обычной практики.

Из-за отсутствия достоверной информации и подтверждения от оборонного ведомства сообщения о нападениях ИГИЛ нередко задерживают. Когда подобное происходит в отдаленном регионе, особенно на военном объекте, скрыть событие не так уж и сложно.

21-го марта США не опубликовали нападение ИГИЛ на их базу спецназа на севере Ирака. Так же, как они избежали и огласки нападения, совершенного двумя днями ранее. А даже когда детали этих событий появились, эта история тоже редко упоминалась в западной прессе.

Вероятно, как российские, так и американские базы поражены "Градами", запущенными с джипов или пикапов. Нападавшие также использовали ручные гранатометы.

В настоящее время Россия стоит на первом месте в списке целей ИГИЛ. Мы все видели это, когда террористы взорвали российский самолет сразу после вылета с египетского курорта, убив всех 224 человек на борту.

Не удивительно, что Россия хранит молчание о нападении на свою базу, особенно после такого прецедента. Но теперь ей, как и Соединенным Штатам, необходимо задуматься над тем, как не дать боевикам ИГИЛ подходить к своим базам достаточно близко для обстрела.

Удивительным в этой истории является то, что террористы ждали так долго. Сейчас ИГИЛ, видимо, пытается втянуть Россию в продолжительное и дорогостоящее противостояние, по типу того, что было в 1979-1989 годах в Афганистане. Тогда сила советского оружия оказалась бесполезной против мелких нападений и террора вооруженных "Стингерами" моджахедов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги