УкрРус

Экономика США на $3 триллиона сильнее, чем кажется?

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Washington Post

Правда ли, что экономика Америки сильнее, чем мы думаем? Возможно. Огромный контраст между ростом занятости населения и ростом выпуска продукции стал настоящей загадкой. Как переживающая не лучшие времена экономика может обеспечить столько рабочих мест при сравнительно низком производстве? Возможное решение загадки кроется в постоянной недооценке выпускаемой продукции.

Стремительный рост занятости и сравнительно медленный рост экономики обуславливают низкую производительность труда. С 1995 по 2004 годы рост производительности составлял в среднем 3.5% за год, а сегодня он снизился до 1.5%. Если бы прежние темпы сохранились, то в 2015 году ВВП был бы на 3 триллиона долларов больше, что примерно равняется 1/6 части от официально имеющегося. Куда же делись такие большие деньги? Может быть, они есть, но не отражены в статистике? Или же экономика действительно пошла на спад? Есть надежда на рост в будущем, или же эти 3 триллиона безвозвратно пропали?

Критики утверждают, что дело в недооценке. По их мнению, в государственной статистике отсутствует большая часть доходов от интернета. Такие бесплатные для пользователей сервисы, как Facebook, Google и Twitter имеют огромную аудиторию, но не учитываются непосредственно в объеме экономического производства и при расчетах валового внутреннего продукта. Согласно последним подсчетам, у Facebook и Twitter в мире 1.6 млрд и 320 млн подписчиков соответственно.

Авторы нового исследования отвергают эту гипотезу. "Мы не нашли доказательств ошибок в расчетах" - пишут в своем отчете экономисты Дэвид Бирн из Федеральной резервной системы и Маршалл Рейнсдорф. Для ВВП важен конечный продукт, который покупают потребители. Например, сталь, используемая для производства автомобилей, не учитывается в ВВП, поскольку является промежуточным продуктом, а конечным будет уже сам автомобиль. Стоимость стали должна включаться в стоимость конечного продукта – автомобиля.

Но как это относится к интернету?

Многие интернет-сервисы, бесплатные для потребителя, являются промежуточными продуктами. Например, если Google помогает концернам эффективнее продавать автомобили, это положительно скажется на производительности труда в автомобилестроении. Критики утверждают, что такие бесплатные сервисы сильно недооценены в показателях ВВП. В новом исследовании есть три главных довода по этому поводу.

Во-первых, часто какая-либо деятельность в интернете является "надомным производством", как домашнее хозяйство. Эта деятельность может быть важной, но не быть частью рыночной экономики, где товары и услуги продают и покупают за деньги. А ведь именно это стремится измерить ВВП. Следовательно, эти выгоды и преимущества из расчетов следует исключать.

Во-вторых, даже если эти интернет-сервисы не указываются в ВВП прямо, они учитываются косвенно. Большая часть интернета существует за счет показа платной рекламы, из чего следует, что их можно оценить по стоимости этой рекламы. По такой же логике оценивается и бесплатное для потребителя телерадиовещание. Считается, что цена всех рекламных объявлений включена в стоимость конечной продукции.

В-третьих, авторы исследования хотя и признают, что цифровая экономика плохо поддается учету, не считают, что ошибки и погрешности расчетов с течением времени сильно увеличиваются. По их мнению, спад производительности вызван иными причинами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги