УкрРус

Главные премьеры автосалона в Шанхае

Автосалон в Шанхае – Auto Shanghai, в этом году если не самый большой в мире, то самый посещаемый и перспективный. А для Украины он интересен еще и тем, что здесь представляют, в основном, массовые доступные для наших покупателей новинки. Хотя, сногсшибательных премиальных и спортивных авто тоже хватает. Корреспондент AUTO-Consulting увидел, узнал подробности и посидел за рулем главных премьер Shanghai Auto Show 2015.

Первое, что понимаешь, когда подъезжаешь к новому, построенному только в этом году выставочному комплексу Auto Shanghai, что его нельзя сфотографировать. Не потому, что запрещают. Просто целиком здание не помещается даже в самый широкоугольный объектив фотоаппарата. Поэтому, в полном объеме и красе здание экспоцентра лучше всего фотографировать на макете. В 2013-м площадь автосалона в Шанхае была 280 тыс. м2. Всего-то. Потому, что у нынешнего Шанхайского автосалона 2015 площадь экспозиции в полтора раза больше – 400 тыс. м2. Восемь павильонов, в трех из которых два полноценных этажа, сгруппированы в символический листок клевера. Причем, счастливый – с 4-мя лепестками.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Главное событие, которое журналисты обсуждали в первый день – отсутствие на стендах фотомоделей. По решению организаторов автосалона, их присутствие возле автомобилей в этом году запретили. Мол, нечего красотками отвлекать посетителей от основной идеи салона – собственно машин. Корреспондент AUTO-Consulting обсудил это решение с главным дизайнером Geely и бывшим дизайнером Volvo Питером Хорбери. Интервью с ним читайте на AUTO-Consulting в ближайшие дни. Так вот, господин Хорбери считает, что "это какой-то устаревший способ привлекать внимание к автомобилям. Их дизайн сам должен притягивать посетителя". Правда, что он имел в виду – непонятно. То ли девушки - устаревший способ, то ли запрет. С отсутствием моделей, журналистам стало намного легче работать на стендах. Перед ними уже не толпятся сотни непонятных людей (явно не журналистов), которые в пресс-дни каким-то образом проникают на территорию выставочных комплексов. Своими мобильными телефонами и поднятыми над головой планшетами, эта публика методично и целенаправленно портит фотосъемку журналистов и всячески мешает им работать. Неужели больше половины "левых" посетителей приходили на автосалон, чтобы сфотографировать симпатичных девушек? Или, может, в новом комплексе Auto Shanghai намного лучше организована строгая пропускная система?

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Справедливости ради надо отметить, что фотомодели на некоторых стендах все же были. Китайцы – народ находчивый, поэтому симпатичные манекенщицы стояли на информационных стойках, которых запрет не касался. Или возле автомобилей, но не как их украшение (приманка), а под видом консультантов, с деловым кокетливым видом, державших в руках планшеты, которые никогда не открывались.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Но на Auto Shanghai представили новинки, которым такое украшательство не только не требовалось, а и было бы лишним. Например, любая манекенщица поблекла бы возле концепта Buick Avenir.

В переводе с французского Avenir означает "будущее". Такое автомобильное будущее нам нравится. Этот 4-дверный седан претендует на роль флагмана марки. Элегантные, немного винтажные формы скрывают размер. Avenir - длиннее Escalade. Он – 5,2 метра. Под капотом – 6-литровый мотор. Привод – полный.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Китайцы так любят Buick и считают его премиум-брендом, что под эмблемой с тремя геральдическими щитами в Поднебесной успешно продаются некоторые модели Opel и других не элитных брендов GM.

Интересно, что премиальные европейские марки не показали в Шанхае почти ни одной мировой премьеры. Среди них - Rolls-Royce, Bentley, Ferrari, Lamborghini, Aston Martin, Maserati и т.д., и т.п. Объяснений может быть, как минимум, два. 1) Их состоятельные китайские клиенты уже посмотрели все новинки в Женеве, куда подъехали лично. 2) Боятся, что китайцы, по своему обыкновению, все скопируют и через год, а то и меньше, начнут выпускать на местных заводах клонов.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

А в Bugatti, видимо уже распродав все Veyron Vitesse, вообще решили проигнорировать китайский автомобильный праздник.

Более или менее все понятно только с Bentley. Обещанного кроссовера так и нет. Да в Китае он теперь и не особо нужен. Ведь в этом году знаменитый и горячо любимый китайской партийной элитой автомобильный бренд FAW "Хунци" - Red Flagпрезентовал в Шанхае свой первый за всю историю кроссовер LS5. Внешне он подозрительно напоминает старый Range Rover.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Только с узором из драконов на радиаторной решетке и колесных дисках. А вот внутри продолжает традиции партийных седанов. С отделкой то ли из карельской березы, то ли из янтаря и традиционными красными китайскими подвесками на счастье над сиденьями задних пассажиров. Не понятно, кстати, как эти предрассудки с защитными драконами сочетаются с коммунистическим атеизмом. Традиционно, технические подробности о внедорожной новинке для партийной номенклатуры не разглашаются. Гостайна.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

К слову, с премиальностью некоторых авто в Китае все не так просто. Как и в любимом китайцами Buick, Nissan тоже играет с весовой категорией некоторых моделей. Например, малыш Juke у них проходит по бренду Infiniti с именем ESQ. Так что наши владельцы "Джуков" могут гордиться. Удивительно, как специально для Китая до сих пор не выпустили его удлиненную версию.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Одна из немногих премиальных марок, которая показала в Шанхае мировую премьеру – Mercedes-Benz. Положение обязывает. Ведь в прошлом году в Китае одних только новых Mercedes-Benz было продано 270 тыс. (!). Китайцы настолько уважают эту немецкую марку, что даже не пытаются подделывать ее модели. Многие проверенные временем модели Mercedes-Benz по лицензии делают для местного рынка китайские компании.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Показанный в Шанхае концептуальный Mercedes-Benz GLC Coupe – это будущий Х4. Только не из Мюнхена, а из Штутгарта. Длина новинки – 4,73 м, под капотом 3-литровый V6 с двумя турбинами мощностью 367 л.с. АКПП – 9-ступенчатая, привод – полный. Обещают, что в серию спорткросс пойдет уже в следующем году.

BMW показала серийный гибрид Х5.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Настоящим премиумом в Китае считают французский бренд DS. Новинку этой высшей категории Citroen презентовали в Шанхае - новый кроссовер DS6. Он – серийное воплощение концепта WR. Моторы у серийного DS6 – бензиновые 1,6-литровые мощностью 167 и 200 л.с. Длина 4553 мм. Привод – передний. Цены на французскую новинку стартуют со 180 тыс. юаней (около 550 тыс. грн.).

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

А сам Citroen, у которого в Китае давняя история и почитание, порадовал посетителей мировой премьерой концептуального кроссовера Citroen Aircross. Внешне он немного похож на располневший C4 Cactus. Или на французский вариант Toyota FJ Cruiser. А внутри имеет веселенькую отделку салона и белый руль. Предполагается, что именно в такой кроссовер должна пересесть молодежь, когда по возрасту естественным образом перерастет Cactus.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

На Auto Shanghai 2015 продолжила свое развитие тенденция национальной индивидуализации автомобилей. Что можно только приветствовать. Ведь в последние годы автомобили все больше и больше теряют индивидуальность. И если десяток лет назад можно было не глядя на эмблему без труда определить, кто перед вами – немец, француз, итальянец или японец, то теперь с этим нередко есть проблемы. Национальная индивидуализация авто эти проблемы решит. В дизайн-студиях ведущих компаний поняли, что потенциальным покупателям все меньше интересны похожие друг на друга "среднестатистические" авто. Автомобилистам хочется индивидуальности, национальных акцентов и отличий. Образно говоря: локальной кухни. И к счастью, таких особенностей в новинках становится все больше. Хотя, аутентичное лицо китайских авто далеко не всегда создают сами китайцы. Например, у кроссоверов дочернего премиум-бренда Great Wall – Haval, внешность "кисти" Пьера Леклерка. В свое время он приложил руку к дизайну BMW X6.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

А у новинок Geely – Питера Хорбери – бывшего главного дизайнера Volvo. Не случайно на стенде Geely посетители любовались новым премиальным Emgrand GC9, который уже запущен в производство, и концептуальным Emgrand Concept. Это новая генерация моделей популярной у нас китайской марки. Более совершенная по дизайну, комфорту и технической начинке. При этом, цена осталась разумной.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Подробно AUTO-Consulting уже рассказывал об этих новинках. А за рулем Emgrand GC9 наш корреспондент даже поездил по дорогам Китая. Подробный тест мы опубликуем в ближайшие дни.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

К слову, на одном из стендов, робот АВВ делал и подавал посетителям капучино. Точно такие же роботы работают в цехах завода Geely в Чуаньсяо, где делают Emgrand GC9.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Заглянул наш корреспондент и на стенд MG, где его поразил концептуальный MG iGS. Он, как это сейчас модно, способен ездить без водителя. Причем, даже по городу. У MG iGS примерно такая же конструкция со следящей камерой наверху, как и у Rinspeed, который в нынешнем году показали в Женеве.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

SsangYong показал в Шанхае свой новый городской кроссовер Tivoli, который в Китае называется SY Tivolan. И в бензиновой, и в электрической версии EVR. Он, к слову выезжал на подиум под классическую музыку и в сопровождение балета. Так компания подчеркивает (и в Китае это отлично понимают), что на рынок выходит серьезный игрок. Новинка В-класса комплектуется 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 128 л.с. и 6-ступенчатой МКПП или АКПП. Привод – передний. Максимальная скорость – 170 км/ч. Длина кроссовера – 4195 мм. Дорожный просвет – 167 мм.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

KIA под названием KIA K5 представил в Шанхае новое поколение Optima. AUTO-Consulting уже рассказывал об этой модели и ее особенностях. Хочется только добавить, что интерьер салона новинки, к сожалению, выглядит достаточно скромно. Хотя пластик отделки отличного качества.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

В другом павильоне (в Китае за этим строго следят) стояла родственная Optima модель, сделанная с ней не одной платформе. Новая Hyundai Sonata.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

В Шанхае показали и новый корейский кроссовер В-класса KIA KX3. Нельзя сказать, чтобы он был образцом дизайна, но модная крыша другого цвета делает автомобиль веселее. Внутри интерьер скромный, но предусмотрены крепления для планшетов для задних пассажиров. Новинка оснащается турбированным бензиновым мотором 1,6 л мощностью 160 л.с. Максимальная скорость – 192 км/ч. Длина - 4270 мм. Цена в Китае – от 118 тыс. юаней (около 400 тыс. грн.).

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

В Шанхае стало очевидным, что вопрос с кроссоверами еще не закрыт. Они все еще в моде и в этом популярный класс продолжают подтягивать новинки все, кто не успел сделать это раньше. Можно сказать, что сегодня каждая уважающая себя марка просто обязана иметь в модельном ряду городской кроссовер В-класса.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Дошла очередь нового острого дизайна Lexus и до модельной линейки RX. НовинкуLexus RX450h показали в Шанхае. Четвертое поколение RX имеет бензиновый мотор V6 объемом 3,5 л и мощностью 300 л.с. и электромотор мощностью 178 кВт.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Volvo представил в Шанхае самую богатую версию своего нового премиального внедорожника Volvo XC90. Он стоял на подиуме, вокруг которого постоянно демонстрировали ролики с дикой природой и скандинавскими пейзажами.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

Посреди этого буйства внедорожник с белой кожей салона, бутылкой шампанского и бокалом на столике задних пассажиров, выглядел особенно вызывающе. Подробно AUTO-Consulting уже рассказывал об этом автомобиле.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

В павильоне Volkswagen внимание привлекал большой роскошный седан. Сперва можно было подумать, что это концепт, который уже показали в Женеве. Только его перекрасили из лимонного в цвет какао с молоком. На самом деле Volkswagen C Coupe GTE – это новинка немецкой модельной гаммы, которая может занять место между практичным Passat и роскошным Phaeton.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

C Coupe GTE – гибрид с бензиновым турбированным мотором мощностью 210 л.с. и 124-сильным электромотором. АКПП – 9-ступенчатая. В гибридном режиме новинка может проехать 800 км со средним потреблением бензина – 2,3 л/100 км пути. Длина C Coupe GTE – 5071 мм, а колесная база – огромных 3014 мм. При этом, в салоне 4 места.

Главные премьеры автосалона в Шанхае 2015

В ближайшие дни AUTO-Consulting расскажет о китайских премьерах и местных копиях. Как же без них. От вредных привычек избавиться сложнее всего. Как и от традиционного китайского запаха, который еще остался в салонах автомобилей некоторых производителей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Персона:
Наши блоги