УкрРус

Цинично? Нисколько. У шантажистов особая мораль

15.4т

После того как Россия заблокировала резолюцию Франции в Совбезе ООН, намеченная на 19 октября встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда в Париже была перенесена на неопределенный срок. Агентство Reuters сообщило, что инициатором срыва встречи стал именно российский президент, - пишет Лариса Волошина для 7days.us. - Анонсируя предстоящую встречу министр иностранных дел Сергей Лавров утверждал, что визит Путина в Париж "будет иметь особое значение". В ходе обсуждения планировалось поднять не только вопросы урегулирования в Сирии, но и обговорить ситуацию в Украине, а также коснуться российско-французских отношений. Другими словами, устраивая Армагеддон в сирийском Алеппо, Путин планировал совместить с французским президентом позицию по Украине и скрепить все это заверениями в незыблемости двусторонних отношений между странами.

Встреча между французским и российским президентами 19 октября еще может состояться. В Берлине. В рамках "нормандского формата". После того, как 14 сентября министр иностранных дел Франции Жан-Мари Эро рассказал, что главы МИД Украины, Франции, Германии и России готовят саммит "нормандской четверки" на высшем уровне, в Кремле заявляли, что встреча состоится только тогда, когда "будут реальные вопросы для обсуждения". Надо понимать, что после того, как президент Франции засомневался в необходимости принимать Путина во Французской столице без предметного обсуждения насущных вопросов по Сирии, у российского лидера появился "реальный повод поговорить" о Донбассе.

Как раз 11 октября, в день оглашения предстоящей в Берлине встречи, министерство обороны Украины сообщило о гибели 2 украинских солдат. "Двое украинских бойцов погибли в окрестностях Мариуполя в результате массированного обстрела. 8 военнослужащих получили ранения. В целом, за минувшие сутки российско-оккупационные войска 47 раз открывали огонь по позициям украинских военных", – говорится в сообщении пресс-службы. Здесь стоит напомнить, что Мариуполь – это миллионный город на берегу Азовского моря. Усиление обстрелов на Мариупольском направлении ясно показывает, как, какими методами, российское руководство обеспечивает себе новые "реальные вопросы для обсуждения" за переговорным столом. Были бы переговоры, а город с миллионом заложников у Путина всегда найдется.

Цинично? Нисколько. У шантажистов особая мораль. Они всегда берут в заложники невинных. И, выдвигая требования, всегда стараются достигнуть выгодных для себя договоренностей. "И тогда никто не пострадает". – А как же! До тех пор пока не возникнет необходимость еще о чем-то, очень "конструктивно поговорить".

Российская Федерация, аннексировав Крымский полуостров, развязала войну на украинском Донбассе. В результате чего погибло более 10 тысяч человек. Несколько миллионов оказались без крова и вынуждены были покинуть свои дома. Снабжая боевиков деньгами, оружием и живой силой, Российская Федерация направила со своей территории зенитно-ракетный комплекс "Бук" из которого был сбит пассажирский самолет с 298 людьми на борту. После чего оружие и сопровождающие его военные вернулись в расположение части на российской территории, что зафиксировано данными со спутников. И хотя конкретные имена преступников убивших сотни невинных людей пока не названы, ответственность страны, поставившей на оккупированную украинскую территорию смертоносное оружие, установлена международной следственной комиссией.

При этом Российская Федерация, отрицающая свое военное присутствие на Донбассе, продолжает быть посредником в мирных переговорах, диктуя Украине условия одно абсурднее другого. Крым, как оккупированная территория, присутствие на которой Российская Федерация безусловно признала, вынесен за скобки переговорного процесса. Несмотря на очевидные параллели, международное сообщество до сих пор не признало Россию страной-агрессором, повинной в смертях и лишениях украинских граждан. Более того. Ведутся нескончаемые обсуждения о возможной отмене санкций.

Аналогичная ситуация разворачивается и в Сирии. Заявив о присутствии своих военно-космических войск на территории Сирии, Российская Федерация осуществляет бомбардировки сирийских городов, утверждая, что бомбит боевиков ИГИЛ. Что привело к сотням тысяч погибших и миллионам беженцев. По данным мониторинговых миссий нападению с воздуха подвергаются госпитали, больницы, гуманитарные грузы. И хотя ряд мировых политиков впрямую обвиняют российское руководство в военных преступлениях в Сирии и настаивают на необходимости рассмотрения сложившейся ситуации в международном трибунале, Российская Федерация продолжает выступать посредником по мирному урегулированию в Сирии. А международные дипломаты, сразу после обвинений в гибели сотен тысяч сирийцев, не забывают настаивать на необходимости "продолжения диалога".

В реальность, где нет никакого диалога, а есть безнаказанные убийства, нарушение международного права, оккупация и военные преступления постоянно вторгается своеобразная фантасмагория. Россия в международной политике – это нагромождение причудливых образов, видений и фантазий, вносящих в ситуацию еще больше хаоса, сумбура и гротеска. Путин ставит Соединенным Штатам ультиматумы с требованием денежной компенсации за санкции по Украине в тот самый день, когда мир обсуждает необходимость введения дополнительных санкций из-за бомбардировки Алеппо. Отказываясь от встреч по Сирии, он тут же назначает встречу по Донбассу. Российский лидер крутит кровавыми конфликтами, словно наперстками, заставляя доверчивых зевак угадывать, под каким же из них находятся настоящие мирные договоренности. Ни под каким. Тут дело в самой игре и нагуливании хищнического аппетита.

Сразу после окончания Второй Мировой Войны произошел случай, изменивший политику цивилизованного мира в отношении Советского Союза. Тогда СССР оказывал военную и финансовую поддержку маргинальным коммунистическим группам по всей Восточной Европе. Создание просоветского правительства в Польше при наличии в Лондоне польского правительства в изгнании, привело к тому, что в Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу. Весной 1945 года Союз предъявил претензии Турции, требуя пересмотра порядка управления проливами Босфор и Дарданеллы.

В 1946 году греческие коммунисты начали восстание, подпитываемые поставками оружия из Албании, Югославии и Болгарии, уже находящихся под властью Москвы. На Лондонском совещании министров иностранных дел СССР потребовал предоставления Советскому Союзу права на протекторат над Ливией. Чтобы обеспечить советское присутствие в Средиземноморье. Ряд западных политиков стала выступать за умиротворение СССР. Министр торговли США Генри Уоллес предположил, что претензии СССР могут быть обоснованными и предложил пойти на своеобразный раздел мира, признав за СССР право на доминирование в ряде районов Европы и Азии.

И вот тогда 22 февраля 1946 года из посольства США в Москве поступила "длинная телеграмма", отправленная заместителем посла Джорджем Ф. Кеннаном. К ней американский дипломат обосновал невозможность сотрудничества с СССР. Для того чтобы ответить на этот вопрос как должны строиться отношения между США и СССР, стремительно расширяющим сферу своего влияния, Кеннан послал телеграмму в 10 тысяч слов. Потому что не было ответа на вопрос "как", без детального анализа что же представляет из себя Советский Союз. В телеграмме Кеннан предлагал прекратить "рузвельтовские" ожидания партнерства с СССР. Он заявил, что советское руководство уважает только силу.

Также было высказано мнение, что советское руководство не верит в то, что с США может быть достигнуто постоянное состояние мирного сосуществования. Кеннан предупреждал о том, что экспансионизм в природе советских руководителей. В качестве ответного противодействия любым попыткам Советского Союза выйти за пределы сферы влияния, Кеннан предложил политику "сдерживания". Так началась Холодная война, которая стала единственным способом удержать Советский Союз от начала новой Мировой войны.

Для того чтобы прекратить кровопролитие необходимо начать реально смотреть на природу путинского режима. Россия пугает мир новым противостоянием, ядерным конфликтом. Ее пропагандисты рассуждают о новой Холодной войне, которая обвалит мировую экономику. При этом как-то забывается, что Россия уже сегодня не в состоянии поддерживать то количество локальных конфликтов, которые ее руководство инициировало по всему миру. О гонке вооружений можно вообще не беспокоиться. Миру нужен новый Кеннан, чтобы обосновать такую простую и проверенную временем истину, что ресурсы на войне ценнее бомб. А также напомнить, что агрессора необходимо сдерживать, а не умиротворять или уговаривать. Санкции против России необходимо усиливать. Это единственный способ однажды провести с ее руководством настоящие конструктивные переговоры о мирном урегулировании.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги