УкрРус

"Сталинобусы" и трезвый подход к истории

Читати українською
  • "Сталинобусы" и трезвый подход к истории

В день 70-летия победы в Сталинградской битве 2 февраля так называемые "сталинобусы" - автобусы с портретом Иосифа Сталина пройдут по улицам Петербурга, Волгограда и Читы.

На мой взгляд, нет никакого трезвого подхода к истории и быть не может. Есть государства, которые, например, озабочены своей целостностью. Либо они ей не озабочены. Любые попытки пересмотреть историю, именно пересмотреть историю, это сразу приведёт к попыткам пересмотреть территориальную целостность страны. Дальше уже можно никуда не ходить.

Как только вы захотите где-то кому-то рассказать, что вы кому-то обязаны, завтра вы начнёте платить репарации детям "басмачей", которых в 30-годы почикали в Ферганской долине и вокруг неё. После этого детям "лесных братьев", и вот тем, и ещё вот тем. Потом будем отдавать острова спецам. Выборг – финам. И страна сожмётся как шагреневая кожа до размеров Московского княжества. Играть с такими вещами чрезвычайно опасно. Вне зависимости от того, что вам кажется справедливым, или не справедливым.

Если мы будем историю рассматривать с этой точки зрения, то мы увидим, что начиная с египетских фараонов, вся человеческая история это непрерывная цепь тяжких уголовных преступлений. Всё, что у нас в истории было - оно всё плохо, отвратительно. Всех надо наказать и покарать.

Повторюсь, это опасно с точки зрения территориальной целостности. Потому что с начала мы должны будем платить деньги. А где мы их возьмём? Ресурсы у вас есть? Совершенно очевидно, что вы не можете ими нормально распорядиться! И тогда распоряжаться ими будут совсем другие люди, которые эти деньги пристроят куда надо. Ну а вы останетесь с исторической правдой о том, что можно, о том, что нельзя. Всем будет всё можно, а вам будет нельзя. Какой в этом смысл для нас, я не понимаю.

Как только вы перейдёте к конкретике вы заметите, что правда и справедливость, это то, что "выгодно мне". Всё остальное, на мой взгляд, элементы политической игры. Именно поэтому нет никакого правдивого изображения истории. Есть то, что "выгодно нам". Нам - как стране, чтобы наша страна жила лучше. В рамках определённой морали, мы должны придерживаться этого.

Что касается автобусов с портретами Сталина. У нас, наверное, свободная страна? Мы же хотя бы декларируем, что у нас свобода. Если часть граждан считает, что роль верховного главнокомандующего Советского Союза была настолько велика, и они хотят выразить почтение, засвидетельствовать уважение и повесить его портрет, это их право. Хотят вешать – пусть вешают.

Скажу другое, когда начинается беготня за этими автобусами, как было в прошлые годы, "мы здесь зальём краской" - это "прекрасное мнение". Сначала мы зальём краской, потом мы проломим череп, дальше мы возьмём обрез и застрелим. Это явления одного порядка, говорю вам, как бывший милиционер. Хочет он портрет – пусть будет. А гадить, ты не имеешь права. Это называется хулиганство, беспредел и безобразие. Сдерживайте себя.

Я считаю, что от появления этих автобусов ничего ровным счётом не изменится.

Весь этот злобный сталинизм он имел место быть на определённом историческом этапе, когда он был востребован. Этап закончился и сталинизм закончился. Больше его не будет уже никогда. Вешай портреты, не вешай. Не будет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги