УкрРус

Завтра Путину цугцванг

Завтра Россия должна выплатить более 50 миллиардов долларов по иску по делу ЮКОСа.

И платить плохо и не платить еще хуже.

Заплатить Путин не может. Во-первых не с чего. Во-вторых - не по-пацански. Мужики не поймут. Вернее, поймут - Путин слаб. И воспримут как команду "фас".

Значит, Путин не заплатит. Что последует за этим? Понятно, что Ходорковский вытрусить деньги из России не сможет.

Значит, он просто начнет продавать этот долг как векселя со скидками. С одной стороны начнутся аресты российского имущества по всему миру. В ответ, Россия бесспорно начнет ответные аресты имущества иностранных компаний. Но, во-первых, активов иностранных компаний в России намного меньше, чем российских в мире, а во-вторых, по решениям суда ответные российские аресты будут тут же признаны необоснованными, а, следовательно это будет приводить к тому, что суммарная сумма долга ЮКОСа не будет уменьшаться.

С другой стороны, этими векселями начнут рассчитываться с российскими компаниями и тут уже Россия ничего не сможет поделать. Это значит, что в ближайшее время Россия недополучит более 50 миллиардов по внешним продажам. Что не просто уменьшит доходы, но и резко увеличит дефицит валюты внутри страны, что окончательно сбросит в пропасть цепляющийся уже ногтями рубль.

Интересно, что вообще-то дешевле для экономики было бы просто заплатить.

Кто не верит - в истории прецеденты были, причем именно с Россией, вернее СССР. И также не собирались платить. Потом порыпались и пришли к выводу - дешевле заплатить, только для не потери лица сделали это через подставных лиц. UPD: Я ошибся по памяти - не с СССР, а уже с Россией, тут подробности.

Ошибок прошлых мы не повторим?

Но когда это Путин шел прямыми путями?

Посмотрим...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги