УкрРус

Украина вспоминает еврейское наследие

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". ОригиналнаWall Street Journal.

Мейлах Шейклет у руин синагоги "Золотая Роза" / WSJ

В течение многих десятилетий, следы еврейской общины, которая когда-то здесь процветала, было непросто найти. Во Львове они были практически полностью уничтожены нацистами и местными коллаборационистами во времена Второй мировой войны.

Сейчас этот город является одним из нескольких мест в Украине, где предпринимаются шаги по увековечиванию этого наследия: возводятся мемориалы, проводятся памятные мероприятия, а людям рассказывают о том, что здесь произошло.

"Это огромная часть нашей истории. Мы должны узнать обо всем – приятном и неприятном, - говорит Олег Березюк, депутат и бывший заместитель мэра Львова. – Признать это как нашу собственную трагедию – признак нашей зрелости как нации".

Эта страница истории была в основном забыта, и остатки еврейской жизни исчезли. Во Львове две сохранившиеся стены взорванной нацистами синагоги "Золотая Роза", построенной в 16-ом веке, оказались спрятаны за забором. Над средневековым еврейским кладбищем разбили рынок. Забытый концлагерь медленно отвоевывает природа.

Падение железного занавеса и восстановление связей с Западом стимулировало некоторые страны региона пересмотреть свою историю, сохранить и восстановить остатки своего еврейского наследия.

В Польше память о Холокосте началась с относительно небольших проектов, но быстро разрослась с помощью еврейской диаспоры, рассказала София Дяк, директор Центра городской истории Центрально-Восточной Европы во Львове.

Такие проекты сейчас разрастаются и в Украине, частично благодаря поддержке государственных и частными доноров, таких как Американский еврейский комитет и правительство Германии.

Восстановление памяти пришлось на поворотный для страны момент, совпав со сближением с Европой и российской агрессией.

Селяне на церемонии открытия мемориала в Острожеце / Американский еврейский комитет

Около миллиона евреев были убиты во время Второй мировой войны на современной территории Украины. Советский Союз в значительной степени проигнорировал геноцид, произошедший в рамках Холокоста, называя его жертв обобщенными терминами вроде "советские граждане" и "мирные жители".

"Не имея четкой истории, люди искажают ее, - говорит раввин Яаков Дов Блайх. – Люди уважают националистов не за то, что они убивали евреев, а за то, что они боролись за украинскую независимость".

Именно этим вакуумом пользуется российская пропаганда, обвиняющая украинское правительство в нацизме на том основании, что некоторые подразделения и партии используют символику националистов, некоторые из которых, в свою очередь, сотрудничали с нацистской Германией, в том числе помогая в убийстве евреев.

Львов является одним из лидеров в восстановлении еврейского наследия. Новый проект превратит место, где когда-то стояла синагога "Золотая Роза", в зеленый уголок, выделяющийся на фоне мощеных улиц шумного городского центра.

Забор, автостоянка и терраса ресторана уже были демонтированы. Строительные работы должны быть завершены к осени, в том числе установка каменных плит с историческими цитатами львовских евреев из всех слоев общества.

Инициатива имеет сильную поддержку со стороны муниципальных органов власти, которые выделили около трети необходимой суммы.

Львовские чиновники говорят, что проект будет препятствовать вторжению гостиниц и ресторанов на территорию памятника.

Мейлах Шейклет, еврейский активист из Львова, хотел бы увидеть восстановление самой синагоги "Золотая Роза", а не только памяти о ней.

"Мы хотим восстановить историю, чтобы показать терпимость и построить мосты, - сказал он. - Мы не хотим, мемориалов, на которые люди будут приходить только чтобы поплакать".

София Дяк, директор Центра городской истории, партнера проекта, сказала, что и сама синагога "Золотая Роза", возможно, будет восстановлена в будущем, но пока что стоимость такого проекта неподъемна.

Она считает, что расположение памятника в центре города должно побудить людей задуматься о мультикультурной истории города, который на протяжении многих веков был частью Польши и империи Габсбургов.

"Курс истории в украинских учебниках очень сосредоточен на украинцах, - говорит она. - Проект дает возможность посмотреть на наше прошлое под другим углом".

Церемония открытия мемориала в Острожеце, 2015 год / Американский еврейский комитет

Еще одна инициатива в прошлом году привела к установке мемориалов в местах массовых захоронений в пяти близлежащих деревнях, и еще пять планируется установить в будущем.

Среди школьников провели конкурс эссе, и целые деревни собирались на открытие мемориальных досок.

"Люди должны знать, что в Украине были герои, жертвы и преступники", - сказал Анатолий Подольский, директор Украинского центра изучения истории Холокоста, который занимается образованием педагогов.

На сентябрь запланированы значительные мероприятия, чтобы отметить 75-ю годовщину массового убийства в Бабьем Яру, где более 30 тысяч евреев были убиты в течение двух дней вскоре после начала нацистской оккупации.

Правительство потратит 30 миллионов гривен на строительство мемориала в память о погибших, а также украинцев, которые помогали спасать евреев. Организаторы говорят, что они надеются привлечь больше внимания к этому месту в будущем.

"Имеется импульс, но он не достаточен. Никогда не бывает слишком поздно", - добавил раввин Блайх.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги