УкрРус

Вымывание мозгов в РФ

Сегодняшняя путинская эмиграция, по разным данным, масштабнее эмиграции времен гражданской войны. Из РФ уезжают миллионы талантливых людей, но, в отличие от советской эмиграции, этот процесс почти незаметен.

Из СССР граждан не выпускали, и любой вырвавшийся, сбежавший, добившийся разрешения покинуть страну был так или иначе на слуху — как на Западе, так и у нас. Мы знали, что кто-то готовится к отъезду, кто-то уже выехал или решил остаться.

Теперь же темы эмиграции в медиа нет. А если есть, то лишь благодаря тому, что страну покидают известные люди, заявляющие об этом во всеуслышание. Если бы Перельман не был великим ученым, мы бы не знали, что он уехал. Если бы Гуриев и Каспаров не были настолько заметными людьми, мы бы не знали, что они больше не живут в России.

Но таких — единицы. Остальные тихо прикрывают за собой дверь, отправляются в Шереметьево или Домодедово — и все, их уже нет в стране. Так происходит вымывание того слоя населения, который теоретически мог бы что-то изменить в России, дать государству другое лицо. Это вымывание золотого песка, кровотечение страны, усилившееся в последние месяцы. Российская интеллигенция сейчас делится на три типа. К первому относятся люди, формально имеющие все основания считаться интеллигенцией, но постепенно, пошагово или с оговорками переходящие в персонал, обслуживающий режим. И со временем такие, кстати, становятся важной частью этого режима.

Второй тип — несчастное, хоть и относительно заметное, но меньшинство тех, кто выступает и публично озвучивает свою позицию. К числу его представителей можно отнести Улицкую, Басилашвили, Макаревича.

И, наконец, третий тип — большая часть интеллигенции, которая (что характерно) просто-напросто голосует ногами и сваливает из России.

Я очень часто наблюдаю за тем, как многие люди — особенно молодое образованное поколение — стремятся покинуть страну. Но должен заметить, что в моем постоянном кругу общения уезжающих примерно столько же, сколько и тех, кто все-таки принял решение остаться. Это не эмиграция в советском смысле, когда ты должен был выбрать раз и навсегда: либо ты остаешься на родине, либо больше никогда в жизни эту родину не увидишь.

Сегодня очень многие живут, что называется, на два дома: покупают недвижимость за рубежом и стараются проводить в России как можно меньше времени. Последний пример — Борис Акунин, заявивший, что эмигрировать не намерен, но уедет и большую часть времени будет проводить за границей. Это, кстати, очень типичный пример вымывания интеллектуалов — процесса, который в РФ длится уже достаточно давно.

Что будет с Россией, если лучшие люди ее покинут? На этот вопрос можно ответить словами французского ученого и философа Блеза Паскаля, который однажды сказал: "Достаточно уехать тремстам интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов". Конечно, в случае с РФ следует сделать поправку на демографию, открытое общество и интернет. Тем не менее 300 тыс. сильнейших интеллектуалов, философов, экономистов и литераторов, уехавших из страны, изменят лицо государства.

Впрочем, сегодняшней так называемой элите — абсолютно бандитской лубянской элите — от эмиграции интеллектуалов становится не хуже, а только лучше. Кремлевской верхушке в принципе не нужна интеллектуальная Россия, поскольку она мешает им концентрировать в своих руках и эффективно удерживать власть. Им нужны не граждане, а обслуга. 30% российского населения нынешним хозяевам страны вполне достаточно для обслуживания нефтегазового сектора и собственных потребностей — то есть чтобы у верхушки была возможность обеспечить себя в достаточном количестве официантами, охраной и прочим персоналом. А строителей в случае необходимости они всегда смогут набрать в Средней Азии. Интеллектуалы им не нужны.

Если мы все уедем, кремлевская элита только выиграет, поскольку получит возможность беспрепятственно выкачивать из страны ресурсы и оставаться у власти всегда. И если бегство интеллектуалов продолжится теми же темпами, то в ближайшей перспективе Кремлю не составит никакого труда превратить Россию в Узбекистан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги