УкрРус

Золотые правила гигиены полости рта

Домашняя гигиена

Ухаживать за зубами все мы приучены с детства, и, казалось бы, что тут сложного: чистим утром и вечером, используя качественную зубную пасту и щетку. Однако врачи-стоматологи утверждают, что этого крайне недостаточно для обеспечения чистоты полости рта. И вот почему.

Обычная зубная щетка не способна проникнуть в межзубные пространства и в труднодоступные участки зубного ряда, а они-то как раз и служат местом накопления остатков пищи, размножения бактерий, появления зубного камня и зубного налета. А если у Вас установлены протезы, коронки, импланты, мосты или брекеты, риски нежелательных накоплений возрастают многократно.

В результате мы имеем такие неприятные вещи, как кариес, воспаление десен, желтизна зубов, плохой запах изо рта. Особенно это касается курильщиков. И чаще всего это происходит с теми, кто проводит домашнюю гигиену в "сокращенном" варианте, т. е. "щетка + паста".

Врач-стоматолог нашей клиники Виктория Юрьевна Пашко рекомендует следующий оптимальный набор процедур для домашнего ухода за полостью рта:

Чистим зубы не менее 2-х раз в день, утром и вечером после еды. Индивидуальные рекомендации по выбору зубной щетки и пасты Вам даст стоматолог (например, есть ограничения для пациентов с наличием большого количества эстетических реставраций). Электрические зубные щетки более эффективны, чем обычные. Менять щетку следует не реже 1 раза в 3 месяца. Время чистки зубов должно составлять не менее 5 минут. В этом смысле очень удобны электрические зубные щетки с таймером. В процессе чистки располагаем рабочую поверхность щетки под углом 45° к наружной и внутренней стороне зуба и выполняем "выметающие" движения по направлению от десны к верхней части зуба. Очищаем как наружную, так и внутреннюю сторону зубного ряда. Также очищаем жевательную поверхность горизонтальными возвратно-поступательными движениями. Чистим язык выметающими движениями с помощью специальных приспособлений - скребка, ложки, обратной поверхности зубной щетки со специальным нанесением. Можно также использовать мягкую или средней жесткости зубную щетку с небольшим количеством зубной пасты.

После чистки щеткой используем зубную нить (флосс). Это самое распространенное средство для очистки межзубных промежутков, т. е. мест, куда не "добирается" зубная щетка. Выпускается множество видов зубных нитей – в виде лент, крученых нитей, с пропиткой воском и без пропитки, с участками, покрытыми специальной губкой. Отрезок нити натягиваем между пальцами обеих рук и осторожно вводим в межзубной промежуток, чтобы не повредить зубодесневый сосочек. Далее натягиваем нить к одной из стенок зуба (нить приобретает форму буквы С) и продвигаем к основанию межзубного промежутка пилящими движениями. Таким способом очищаем все межзубные промежутки. Также эффективным средством для чистки зубных промежутков являются зубные ершики (выпускают большое количество видов, с выбором Вам поможет определиться Ваш стоматолог). Использовать для чистки обычную нитку или зубочистку категорически нельзя!

Очень желательно использовать ирригатор полости рта. Это специальный прибор, в наконечник которого подается под давлением вода для обработки межзубных промежутков, зубов, языка, массирования десен.

Тщательно полощем рот ополаскивателем. Ополаскиватели бывают различного состава (спиртовые или бесспиртовые, с хлоргексидином, с экстрактами лечебных трав и т.д.). Выбор зависит от индивидуальных особенностей и состояния полости рта, поэтому сориентировать Вас может только стоматолог.

По рекомендации стоматолога Вы можете применять 1-2 раза в неделю в домашних условиях средства для укрепления зубной эмали (специальные каппы и укрепляющие пасты, гели, пенки).

Профессиональная чистка

Даже при самом правильном домашнем уходе за полостью рта нельзя пренебрегать профессиональной чисткой зубов в условиях стоматологической клиники. Проводить такую чистку необходимо регулярно, не реже 1 раза в полгода.

Профессиональная чистка зубов включает:

- удаление зубного налета и зубного камня над деснами и в десневых карманах ультразвуком;

- чистку и полирование зубов профессиональными пастами;

- процедуру Air Flow (очистка мягкого налета и пигментации зубов с помощью смеси воды, сжатого воздуха и порошка на основе бикарбоната натрия). Благодаря этой процедуре Ваши зубы приобретают белизну и блеск.

- фторирование зубов (процедура для укрепления зубной эмали и повышения ее устойчивости к негативному воздействию кислот). Процедура особенно показана пациентам с повышенной чувствительностью зубов.

После проведения всех процедур стоматолог обязательно даст Вам рекомендации по домашнему уходу за полостью рта, сориентирует в выборе щетки, пасты, ополаскивателя и других средств. Эти рекомендации необходимо выполнять, поскольку они значительно продлевают эффект профессиональной чистки зубов.

Чтобы быть по-настоящему эффективным, уход за зубами должен быть комплексным и регулярным. Правила, о которых Вы прочли, предельно просты, и их соблюдение не требует больших затрат времени и средств. Необходимо только неуклонно их соблюдать и Вы будете вознаграждены красивой улыбкой, свежим дыханием и отсутствием многих стоматологических проблем. Будьте здоровы!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги