УкрРус

Германия, Баден-Вюртемберг: земельные выборы

"Ненавидь ксенофобию". Испорченная агитация одной из евроскептицистских партий Германии. Мангейм. 11 февраля.

Германия. 12 февраля 2016. До земельных выборов остается чуть больше месяца. Предвыборной агитации много, лозунги разные, но, как обычно бывает во время избирательной кампании, приятные для любого уха.

Можно запросто догадаться на каких тезисах сегодня "выплывают" политические партии в "битвах" за Мангейм и за другие города. Результаты голосования покажут нам лицо общественного мнения жителей юго-западной немецкой земли.

Самый главный вопрос для немецкого избирателя, конечно же, в том, каковы будут дальнейшие действия для обеспечения грамотной миграционной политики. Все это - часть внутренней германской дискуссии, которая не прекращается уже много месяцев и находит свой отпечаток на всех уровнях: от воскресного ужина с мамой и до борьбы партий за города или целые земли.

Но борьба за количество мест борьба за лидерство, вопреки мечтам революционера-романтика, будет между членами правящей коалиции, и единственные, кто из сегодняшней оппозиции могут рассчитывать на что-то серьезное, остаются "Зеленые" и "Левые". Да, мажоритарная система позволяет попадать в земельный орган власти и тем, чьи политические силы до этого еще не доросли, но куда уж без этого.

"Левые", в последнее время, помимо того, что предлагали действующему правительству договариваться с Путиным в "украинском вопросе", также занимались уже прижившимся здесь мейнстримом: закидывали критикой правящую элиту за неграмотную, как любят говорить здесь в Германии, "беженскую политику" (flüchtlingspolitik).

Но на такой критике здесь много не возьмешь, ведь немцы - нация с гражданским самосознанием, которая не верит кому попало, которая живет в стране, где недовольство правительством, канцлером, критика всех "косяков", так или иначе, есть норма, а не что-то из ряда вон выходящее и уникальное.

Так, на фоне последних украинских новостей и критики гражданами Украины действующего украинского правительства, можно сказать, что и наши люди постепенно становятся все ближе и ближе к тому, чтобы быть ближе к европейскому типу избирателей и перестать быть просто "населением".

Позиция немцев относительно внешней политики становится не настолько четко видна после того, что произошло в Кельне. Частично люди проявляют эгоизм и безразличие (опять же частично) к тому, что происходит в мире. За это их, граждан этой страны, не осудишь. Позиция по Украине у большинства населения в связи с этим - сугубо нейтральная, а ситуацию нашу сами немцы, в народе, именно тогда, когда про Украину приходится вспоминать, называют "страшной проблемой" или "страшным кризисом".

Я многое жду от этих выборов именно в плане "посмотреть общественный настрой". Всем и так понятно, что представители парламентской правящей коалиции победят, ибо их оппоненты не самые сильные, хоть и, действительно, имеют определенный потенциал в регионах. Ждать чего-то совсем уж нового не стоит, а настроения населения можно будет вывести на основании простого сравнения статистики (за прошлые выборы и за эти, которые предстоящие). Голосование в 2016 году будет лишь в Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Мекленбург-Передней Померании и в Саксонии-Анхальт, поскольку в Германии местные выборы происходят не во всех землях одновременно. Пока малые партии будут заниматься популизмом, ничего серьезного, на фоне германской коалиционной парламентской машины, им не взять. Но, с другой стороны, достаточно интересно будет посмотреть на перераспределение мест в местных собраниях и понять, чьей риторике жители этих 4 земель отдают предпочтение, а затем получить ответы на многие вопросы "второго плана", касательно Украины в частности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги