УкрРус

Кадыров. "Хромая утка", обреченная на заклание

Последние "страшные" заявления Рамзана Кадырова – не более чем спектакль. И режиссер этого спектакля в равной мере раздает роли как с одной, так и с другой стороны.

Было бы смешно думать, что мы сейчас имеем дело с каким-то стихийным явлением. Допустим, у нас Кадыров - острый на язык, вот и ляпнул очередную чушь. Не в первый раз ведь лянул! Он постоянно говорит что-нибудь этакое, зажигательное…

Но в данном конкретном случае мы имеем следующее. Во-первых, мы имеем целую серию заявлений. Во-вторых, все эти его действия, грубые ляпы не микшируются, не прячутся, не заметаются "под ковер", как это делалось раньше. Что, мол, не скажет наш чудесный чеченец – мало ли! Он горяч, человек с юга и все такое...

Нечто такое мы слышали раньше. В этот раз – нет. Все, сказанное Кадыровым, нарочно "расковыривается", всему дается максимальный резонанс, в том числе, и усилиями "противоположной стороны" - российской оппозиции.

Ей в России вроде как отведено место в гетто, где-то там, неподалеку от параши. И вдруг, неожиданно, каждый их "пук" освещают федеральные СМИ. А каждое новое агрессивное или жесткое заявление или поступок Кадырова и его ближайших приближенных становится топ-темой новостных лент. Как и то, как отреагировали на очередную выходку "горячего чеченца" российские "белоленточники", которые долгое время с точки зрения СМИ и государства были чуть ли не главными врагами России. Сейчас же отечественные журналисты говорят об "оппозиционерах" без негатива. И даже Государственная Дума признает, что наш чудесный чеченец немножечко погорячился.

Так вот – это все надо забыть! Потому что конфликт вокруг Кадырова – это не случайность и не стихия. Это – спектакль. Спектакль, который разыгрывается людьми, имеющими прямое отношение к власти. Являющимися частью этой власти.

Теперь следует разобраться, о чем, собственно, этот спектакль?

Тут все зависит от ракурса. Потому что один и тот же спектакль может иметь два совершенно разных содержания.

Первое – и самое очевидное – "пятую колонну" запугивают. Рамзана Кадырова используют для запугивания инакомыслящих в преддверии абсолютно очевидных и неизбежных социальных протестов. Ведь сейчас Кремль будет отказываться от выполнения своих обязательств по различным выплатам – и люди, закономерно, начнут выходить на улицы.

Собственно, они уже начали выходить. В том же Краснодаре, Сочи – всего-навсего после того, как пенсионеров лишили льгот на проезд в общественном транспорте. Казалось бы: какие пустяки! Ан нет! В Сочи – практически революция: перекрыли улицу Горького, выволокли мэра Пахомова и заставили с собой разговаривать. То же самое произошло в Краснодаре – с тем лишь отличием, что собеседником разъяренных граждан стал губернатор. И льготы вернули уже на следующий день.

Казалось бы пустяк. Но пустяк красноречивый – дающий возможность представить, что нам предстоит уже в ближайшем будущем.

Так что можно подумать, что Кадырова используют в качестве своеобразного пугала. Чтобы люди видели его страшные угрозы, чтобы россияне видели, что даже относительно влиятельные люди, депутаты и т.д. его боятся, дрожат, кричат, подписывают письма - а ему хоть бы хны. Чтобы народ решил, что Кадыров и его боевики имеют полный карт-бланш на любые действия. И если, скажем, кому-то придет в голову устроить какой-то протест – на месте волнений сразу откуда ни возьмись возникнет Кадыров или какой-нибудь чеченский спецназ, которому разрешат делать все, что угодно. И с которого потом – взятки гладки, потому что это же Кадыров.

Так что может быть, что Кадыров – это некий элемент запугивания. Но мне более вероятной кажется другая версия: что Кадыров – это такая "хромая утка", обреченная на заклание.

На эту "хромую утку" сейчас пытаются использовать в качестве громоотвода. В очень близком будущем у людей будет ну очень много негатива – его-то и пытаются сфокусировать на конкретной фигуре. На ком-то, кого не жалко. И этот "кто-то", по видимому, будет удален в ближайшем будущем…

Лозунг "Хватит кормить Кавказ", столь популярный в свое время в России, сейчас уже реализуется – просто в силу того, что кормить его банально нечем. А если Кавказ нечем кормить – то дальше вступает в действие та же схема, которая была запущена в отношении "Российской железной дороги".

Для тех, кто не в курсе или забыл – напомню, что случилось с РЖД. Там сидел такой же, как Кадыров, самоуверенный, "распальцованный" человек – Владимир Якунин, приближенный к Путину. Это не самая значимая, но довольно влиятельная в своем роде фигура. Он долгое время не знал отказа в своих запросах по поводу выделения денег на его ведомство. Пока в один прекрасный момент не пришел за очередными несколькими миллиардами – и получил отказ. Ему сказали: "Нет, у нас плохо с деньгами. Столько миллиардов, сколько ты написал – столько отпустить не можем, надо затягивать пояса". Тогда он, пребывая в уверенности, что царедворца такого уровня уволить не могут, заявил "Ну, тогда я увольняюсь с этого вашего РЖД!". И… получил волчий билет в зубы!

На место Якунина пришло исполнительное рыло, которое стало управлять корпорацией с тем бюджетом, который был отпущен. Да, от чего-то пришлось отказаться. Но поезда, как и прежде, ходят. А Якунин… Якунин то время от времени порывается создать какой-то межгалактический совет по спасению Вселенной или какую-то не менее амбициозную организацию, то рассказывает о том, что красиво жить не запретишь. Городит какие-то глупости на камеры. Но результат остается неизменным: сам Якунин уже мало кому интересен. А РЖД продолжает существовать.

С Чечней будет точно так же. Если кому-то кажется, что Чечня не может существовать без Кадырова – разочарую: это абсурд. Чечня может легко существовать без Кадырова - так же, как РЖД (как неожиданно выяснилось!) легко может существовать без Якунина.

Более того - население Чеченской Республики мало что потеряет. Потому что деньги – страшные, колоссальные деньги, которые были туда зарыты - они, в общем-то, до населения особо-то и не доходили. В основном эти деньги шли на абсолютно бессмысленные траты: Грозный-сити, какие-то нелепые башни, гротескные ворота, золоченные "роллс-ройсы", пистолеты, кортежи… На то, что население, в общем-то, не особо и видело.

Придет вместо Кадырова с его "роллс-ройсами" какой-нибудь скромный чиновник с портфелем под мышкой. Не будет "роллс-ройсов", жераров депардье не будет – так ведь у людей от этого не убудет, по большому счету.

С другой стороны, "безкормица" не оставляет Кремлю другого выбора, кроме как убрать Рамзана Кадырова. Просто сказать ему "Рамзан Кадыров, с завтрашнего дня ты становишься скромным служащим: одеваешь нарукавники, берешь счеты – и никаких Депардье и "роллс-ройсов" - это просто нереально. Ну, не заточен он под это.

Так что я почти убежден, что это спектакль, в котором Рамзан Кадыров и его окружение вовсе не главные герои – они всего лишь статисты. Их чья-то аккуратная рука подталкивает, а они вякают свои глупости - и эти глупости разносятся. Еще раз его ткнули в бок, и он – "гав!". Еще там что-то сказали – выдал пассаж о собаке по кличке Тарзан…

Я вообще думаю, что ему эти тексты пишут. Я немножко знаком с тем, как возникает текст. И когда вижу заявления Кадырова – ну не возникает у меня впечатления, что их написал спикер чеченского парламента, амнистированный боевик по кличке "Лорд". Как не ощущается там руки самого Кадырова, имеющего три класса образования, и при этом "получившего" какие-то дипломы и звание академика Академии естественных наук. Максимум, что они могут – что-то там под диктофон вякнуть. Наверное, в этом случае также была диктофонная запись, которую потом кто-то литературно обработал.

Причем, обработал абсолютно издевательски. Текст того же "Лорда" наполнен настолько закрученными литературными образами, что я никак не могу определиться: то ли это умышленная издевка, то ли этот текст стажерам каким-то поручили.

В последнем заявлении, напечатанном в газете "Известия" Кадырову приписали крайне нелепые и очень глупые обороты. Причем, ошибки в тексте – на уровне курьеза. Но при этом его выступление начинается с упоминания очень заковыристого термина из психиатрии – "паническая атака". Его в России и психиатры не все знают – потому что этот термин больше используется в международной психиатрии.

Настоящий автор, тот райтер, которому поручили все это для Кадырова написать, "родил" дико безграмотный текст: падежи летят, предлоги стоят не на месте и так далее… И на фоне всего этого, в первом же абзаце мелькает "паническая атака". Козырнул он знанием международной психиатрической терминологии!..

Все это в совокупности производит дикое впечатление. Режиссером этого спектакля, по моему глубокому убеждению является Владислав Юрьевич Сурков – человек с громадным чувством черного юмора, с большой любовью ко всевозможному нуару и с огромными нереализованными литературными амбициями. Изо всей этой истории уши Суркова торчат так, что не заметить этого попросту невозможно.

Я бы рекомендовал это действо как комический спектакль, относиться серьезно к которому – не стоит и даже вредно. Напротив – здесь можно найти и довольно серьезный повод для оптимизма: все происходящее сигнализирует о том, что Кадырову осталось не долго.

Подозреваю, что дело, впрочем, не только в Кадырове, но и в Путине. Да, сейчас это не так очевидно. Но когда Кадырова начнут сносить – это начнет проявляться все больше и больше. Ведь Кадыров – не более, чем производная Путина. Не было бы никакого Кадырова, если бы не было Путина. И наоборот: не было бы никакого Путина, если бы не Кадыров. Они настолько тесно связаны, что любой удар по Кадырову, попытки представить его в качестве демона, какого агрессивного или негативного субъекта, рикошетом ударит и по Путину.

Поэтому сейчас, когда нагнетается истерия вокруг страшного Кадырова, угрожающего всему человечному, здоровому, нормальному, цивилизованному в этой стране – эта истерия бьет и по Путину. Вот почему я думаю, что Путина готовят "на выход" точно так же, как и Кадырова. Им обоим осталось недолго.

Сколько? Я бы не стал называть сроки. Сценарий реализуется, но в любой момент у него может возникнуть некое интересное ответвление, которое задержит наступление неизбежного финала. Таким ответвлением стала, к примеру, сирийская война. Потому что срок эксплуатации Путина давно истек. Он давно должен быть утилизирован. По-хорошему, еще весной-летом. Но кампания в Сирии стала тем ответвлением в сценарии, которое перевело действие на другую сценическую площадку – и Путин получил еще полгода жизни. Жизни после смерти. Жизни совершенно бессмысленной, лишь усугубившей положение страны и элит в стране.

Но сейчас он снова одной ногой в могиле. Хотя в последний, решающий момент эта нога может зависнуть в воздухе – и подарить ему еще одну отсрочку.

Поэтому говорить о сроках – дело сложное и неблагодарное. Но финал спектакля совершенно очевиден: Путин-Кадыров уходят. И вряд ли до развязки сюжета осталось очень долго.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги