УкрРус

Эскалация на Донбассе – самоубийственный шаг для Путина

Несмотря на растущую в последние дни напряженность, я полагаю, что переход к полномасштабной войне в Донбассе не состоится. Для Путина это будет самоубийственный шаг: он приведет к немедленному ужесточению санкций, с которым в нынешней ситуации российскому президенту будет нечем справляться. Поэтому Путин будет ждать как минимум до марта, когда Европейский союз намерен принимать решение об усилении, ослаблении или отмене санкций, введенных против РФ за аннексию Крыма, пишет Андрей Пионтковский для издания Новое Время.

Кроме того, эскалация, как и любого рода активное использование российских вооруженных сил в боевых действиях в Донбассе, резко повысит количество "двухсотых" в армии РФ, что в свою очередь приведет к росту социального недовольства. Поэтому я бы очень удивился, если бы Путин принял такое непродуманное и, как не крути, самоубийственное решение.

Читайте:Не пойдет на уступки – будет война

В то же время тревожат данные о том, что у сепаратистов на вооружении появились комплексы "Буратино" с термобарическими снарядами и, по слухам, даже авиация. Несмотря на абсолютную нерациональность хода с эскалацией, загнанный в угол Путин может от безысходности решиться на что угодно. В нынешней ситуации – безумие, но исключать такой вариант нельзя.

В качестве одного из сценариев - Москва хочет дожать Киев и принудить его к миру на своих условиях. Но участие российских войск в боях не пройдет незамеченным, и Запад среагирует новыми санкциями раньше, чем Путину удастся добиться своего. К тому же, вскоре должны пройти очередные переговоры на уровне министров иностранных дел – от их итогов многое зависит.

Читайте:Путин нашел главную угрозу своему режиму

Ну, а если все-таки отталкиваться от рациональных доводов, то сейчас эскалация конфликта в Донбассе не только не принесет России победы, но и может стать концом путинского режима.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги