УкрРус

Стоит поучиться: освобождение пленных в Израиле

Очередной обмен пленными сорван. Российская пропаганда цинично лжет на Святвечер и утверждает, что украинцы не хотят проводить обмен.

Все это вранье. На самом деле, обмен пленными всех на всех записан в Минских соглашениях, и никаких оговорок там нет.

Но Путин Минские соглашения выполнять не собирается. А пленные ему нужны для шантажа родственников, и создания постоянных негативных информационных поводов.

Если бы российские спецслужбы хотели произвести обмен всех на всех, то они бы создали список пленных для обмена. Но списка нет - и теперь непонятно кого обменивать? Террористы хотели бы получить открытый карт-бланш - забрать всех, кого они только хотят, а нам вернуть не всех, а кого им удобней. Обмен всех на всех - это обмен список на список. Нужны имена - чтобы никого не забыть.

Был бы список - был бы обмен, и уверен, что никто бы его с нашей стороны не тормозил.

А я вспомнил пример - как решает такие проблемы Израиль. Во время войны на истощение Сирия взяла в плен трех израильских пилотов, сбитых в воздушном бою. У Израиля в плену были тысячи террористов, но сирийцы от обмена отказались - они пытали пленных, выбивали из них нужные показания и заявления. Чтобы принудить противника к обмену пленных пилотов в 1972 году израильский спецназ провел знаменитую операцию "Аргаз-3". Разведка обнаружила инспекционную поездку сирийского Генштаба и отряд "Сайерет Маткаль" получил задачу любой ценой взять в плен сирийских командиров.

Командовал операцией подполковник Эхуд Барак - будущий премьер-министр Израиля, группой прикрытия в операции командовал Беньямин Нетаньяху - нынешний премьер-министр Израиля, он специально отложил для этого свой отъезд на учебу в США, а группой захвата командовал его родной брат Йонатан Нетаньяху.

В результате внезапной и стремительной атаки конвой был уничтожен, и были захвачены в плен генерал - начальник оперативного отдела Генштаба Сирии, два полковника военной разведки и еще два офицер.

У израильтян - один раненый.

В результате переговоров все три необходимых Израилю пленных пилота были освобождены спустя восемь месяцев.

Ответственность украинских властей вижу в том, что имея более 5 (ПЯТИ) тысяч спецназовцев по штату в составе двух полков и двух центров спецопераций ВСУ, спецотряда МО и целого управления спецопераций СБУ, за время войны спецназ не взял в плен ни одного российского военнослужащего, не уничтожил и не взял в плен ни одного лидера террористов. Причина - глубокое невежество и некомпетентность командования. Армейский спецназ все это время подчинен командованию сухопутных войск, и использует спецподразделения для каких угодно задач кроме профильных.

Российских военнослужащих брали в плен на войне вчерашние мобилизованные, обычная пехота 51-й и 92-й бригад, добровольцы "Днепра", "Донбасса" - без спецподготовки, званий, экипировки, а не те, кто должен этим заниматься по логике, кого готовит для этих целей государство и кто получает за это повышенные зарплаты. Если бы у нас появлялось больше ценных пленных, враг был бы куда сговорчивей.

Но руководство Генштаба по-прежнему не несет ответственности за не целевое использование спецназа, за фактическую блокаду работы Управления специальных операций Генштаба. За то, что пленных мы берем не так много, чтобы навязать российским спецслужбам свои условия. За то, что около 150 украинских пленных до сих пор томятся в плену, многие больше года, а мы не используем все наличные инструменты, чтобы вытащить их оттуда...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги