УкрРус

Чужой земли не отдадим ни пяди

Громкая, многодневная, с переходом на личности дискуссия вокруг последних заявлений по Крыму самых знаменитых наших оппозиционеров постепенно затухает. В сухом остатке не то чтобы оторопь, но – грусть. Ни президент Навальный, ни президент Ходорковский Крым отдавать не намерены, и можно понять граждан Украины, которые в ходе полемики сурово, с использованием всей сокровищницы русского языка осудили как Навального, так и Ходорковского.

Однако можно понять и будущих наших президентов: Алексея Анатольевича с Михаилом Борисовичем.

Во-первых, они говорят то, что думают, а честность в политике – явление редкое, достойное уважения. Во-вторых, у Навального и Ходорковского и без Крыма хватает проблем, чтобы создавать себе новые невнятными или прямо национал-предательскими ответами на простой вопрос. К тому же неискренними, и только для того, чтобы порадовать нескольких недобитых либералов. В-третьих, а вдруг завтра Россия и вправду останется без Путина? В этой небывалой стране политикам, претендующим на высшие посты, долго еще придется оседлывать патриотическую волну и защищать террориториальную целостность государства. Что бы это ни значило.

Борьбой с коррупцией тут не отделаешься, а процесс осторожной распутинизации российского общества может затянуться на долгие годы, если не десятилетия. Уже и самого Владимира Владимировича разоблачат и обличат, но зерна, им посеянные, урожай будут давать обильный. Долго еще придется развенчивать культ его личности, возвращаясь к ленинским нормам.

Ему ведь и вправду удалось вербануть целую страну, сыграв на всех слабостях, какие только были у вербуемых. На зависти и застарелых обидах, страхе и ненависти, и вечной униженности, за которую воздается богоизбранностью. Осажденная крепость – это же не метафора, а состояние души, и лишь в таком состоянии можно было выдумать себе мир, населенный врагами, потом заставить целые народы и государства на самом деле ощутить враждебность к России, а после с криками "мы так и знали!" в этой крепости запереться. Прихватив Крым. Тут нужен был особый дар распознавания душ, и Навальный, называющий манипулятора Путина "выдающимся политическим деятелем", безусловно прав.

Тем не менее грустно. По той хотя бы причине, что объектом его манипуляций становятся и самые известные наши оппозиционеры. Что каждый из них на свой лад тоже немножечко Путин, и едва возникает крымская тема, их голоса сливаются со всенародным хором. В стране, где международное право еще не проповедано, самые известные оппоненты гэбешного режима только так и могут говорить: Крым – наш. Они и говорят. И кого из них ни поскреби, вылезает Владимир Владимирович, маленький такой, даже трогательный, но очень упорный.

Вылезает и шевелит усами.

Все это довольно скверные новости, но если глубоко призадуматься на заданную тему, то можно сочинить и новость хорошую. Все-таки сама мысль о том, что где-то в параллельной реальности, в иных мирах начинается у нас предвыборная кампания, и высланный Ходорковский с запертым в своей квартире Навальным отвечают на вопросы корреспондентов и микроблогеров – эта мысль сама по себе греет и обнадеживает. Так что уже и неважно, как они там между собой делят отжатый Путиным Крым. Куда интересней вот этот поразительный сюжет: в России, неведомой стране выбирают нового гаранта, и среди претендентов – бывшие политзеки. Сюжет прямо завораживает, и надо же кого-то из них выбрать, а кого? Без разницы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги