УкрРус

Иностранцы в Кабмине: похоже, Президент переволновался

  • Иностранцы в Кабмине: похоже, Президент переволновался

Меня неприятно удивила идея Президента Порошенко "через изменения в законах дать право привлекать на государственную службу иностранцев, включая аж до членства в Правительстве".

Её появление заставляет усомниться в том, что Пётр Алексеевич имеет необходимую полноту знаний о работе исполнительной власти. Мне в это трудно поверить исходя из багажа личного общения с Порошенко-предпринимателем, Порошенко-нардепом и Порошенко-министром… Видимо, Президент переволновался.

Объяснение этой "новации" очень популистское: Надо, дескать, бороться с коррупцией. Имею что сказать совсем иное.… Пишу…

Личный опыт.

22-12-1999 г. Виктор Ющенко стал премьер-министром.

Финансы Украины "пели романсы" - наша Отчизна утонула в коррупции. В феврале 2000 г. (менее чем через 2 месяца) должен был состояться дефолт.

Дело в том, что главный врач скорой финансовой помощи – МВФ – не обещал кредитной поддержку: Украина погрязла в коррупции. Реализовался этот дерибан в основном бартером и фискальными привилегиями отдельным бизнесам. Отдельным (!) бизнесам. И поэтому, например электроэнергетики деньгами получали лишь несколько %% от стоимости поставленной электроэнергии – остальное бартером. И были большие долги по выплате пенсий! Как известно, многие "бизнесмены" накопили свой стартовый капитал на бартере и фискальных привилегиях. Оба механизма находились в руках Кабмина. То есть, исполнительной власти!

27-12-1999 г. Виктор Ющенко назначил меня Правительственным секретарём.

30-12-1999 г. Утречком я, в соответствии с порядком сложившимся ещё со времён сталинизма, доложил Премьеру проекты документов Правительства. В их числе был проекты распоряжений №№1464-р и 1466-р. Один из них запрещал бартер между бизнесом и Государственным бюджетом, а второй запрещал предоставление фискальных исключений (льгот) для отдельно взятых бизнесов.

Оба проекта документов были подготовлены Сергеем Тигипко – вице-премьером Украины.

Уже максимум через неделю-две мы зафиксировали резкое улучшение поступления средств в Госбюджет. К концу января деньгами за потреблённую электроэнергию платили процентов 80 от стоимости поставки – в конце декабря 1999 г. лишь несколько %%. Рывок в процветание!

Через несколько недель (опять же по настоянию МВФ) одним распоряжением отменили более 150 решений Правительства о предоставлении фискальных льгот отдельно взятым бизнесам.

МВФ поверил в искренность наших антикоррупционных намерений: Дал денег - Украина ушла от дефолта.

И это ещё не всё!

17-02-2000г. Виктор Ющенко по моему докладу утвердил Регламент работы Кабмина. В истории создания государственной власти Украины это был 1-й (первый!) документ подобного класса. До этого пользовались инструкцией по документообороту 1987 г. (регламентом другой эпохи – СССР тогда ещё воевал в Афгане, Перестройка и разрядка только разворачивались, первые демократические выборы народных депутатов СССР были впереди и лишь очень немногие всерьёз мечтали о Независимости Украины).

Главными создателями этого Регламента были Пётр Крупко (мой зам.) и Иван Ратушняк (нач. управления КМУ). Но! Его самым серьёзным образом поддерживали и мои заместители: Владимир Яцуба (1-й зам.), Тимофей Мотренко, Наталья Нестеренко.

Этот Регламент предусматривал ряд важных заслонов коррупции:

Все проекты документов Правительства разрабатывались по заранее разработанному и доведенному до общественности плану; Все проекты документов рассматривались в Правительственных комитетах независимыми (!) от Кабмина экспертами. Без их одобрения проект документа просто не попадал на заседание КМУ. Даже я его не видел; Премьер подписывал документы Кабмина только (!!!) на его заседаниях, на глазах у министров и др. участников заседания и только при наличии консенсуса. Голосований не было! При малейшем сомнении хотя бы одного из участников заседания Премьер возвращал мне проект документа на доработку. И такое случалось. Но! Редко!

Процедура принятия решения на Кабмине была личным (!) изобретением Виктора Ющенко. Личным!

Хочу напомнить: год 2000-й стал (1) первым годом экономического роста и только в том году (2) Госбюджет был выполнен с профицитом. Все остальные года мы хромали и хромаем от бюджетного дефицита.

Пройдёмся по национальностям (гражданству) участников этого первого (и, пока что последнего) регуляторного блокирования коррупции в исполнительной власти

1. Виктор Ющенко – украинец;

2. Сергей Тигипко – украинец;

3. Виктор Лисицкий – трижды русский украинский буржуазный националист (русобандеровец). Сообщаю что ныне почётную классификацию "украинский буржуазный националист" я получил еще в 1985 г. в Минсудпроме СССР. И получил за энергичную защиту интересов родного Черноморского судостроительного завода;

4. Пётр Крупко – украинец;

5. Иван Ратушняк – украинец.

Останавливаю перечисление специалистов потому что несть числа украинцам-участникам создания более-менее антикоррупционной системы подготовки и принятии решений Кабмина в 2000-м году… И это ж было 15 (пятнадцать!) лет назад! Многие нОнешние политические вожди тогда ещё в пелёнки писяли-какали и, видимо, поэтому нет других примеров.

То есть, 15 лет назад мы дали успешный бой коррупции без иностранцев на политических должностях!!! А сейчас обязательно нужны министры-иностранцы??? Мы тупые???

15 лет прошло. Новые возможности для борьбы с коррупцией.

Полиграф. Хоть ты лопни, не могу понять, почему исполнительная власть отворачивается от использования этого, широко известного в Мире "детектора лжи". Насколько мне известно, в Украине крупные частные бизнеса уже с десяток лет успешно используют этот антикоррупционный инструмент. Вы не встретите упоминание о нём в их рекламных проспектах, потому что очень неумный бизнесмен будет хвастаться конкурентным преимуществом. А исполнительная власть… думаю, что ей не нужна серьёзная борьба с коррупцией.

Электронное урядування. Интернет. Память серверов практически вечна. Поэтому перенесённую на сервер информацию о создании того или иного документа службы безопасности и частных бизнесов, и государственных учреждений могут проанализировать когда угодно. И когда угодно они могут выявить авторов коррупционных новаций: Кто, когда и под каким предлогом воровал деньги у народа. Но! У нас вокруг электронного урядування только танцы шаманов… И нет инициатив по переносу подготовки и принятия решений исполнительной власти через сервера. И только через сервера!

Открыть двери для иностранцев-советников.

Хочу заверить читателей: Имею большой положительный опыт сотрудничества с иностранцами, который накапливался примерно 6 лет во время работы в Нацбанке Украины (был руководителем группы советников Главы НБУ) и Правительстве (был Правительственным секретарем). Очень сожалею, что наша исполнительная власть (именно исполнительная – Нацбанк был весьма прилежным учеником) в основном пропускала мимо ушей советы Марека Домбровского (Польша, Marek Dabrowski), Немецкой консультативной группы Лутца Хоффмана, целой череды американцев начиная с Darwin Beck, John Tedstrom и многих других.

Твёрдо уверен: Наши ничтожные социально-экономические результаты (наше невыносимое убожество!) процентов на 90 есть следствием тупого игнорирования мирового опыта регулирования бизнес-активности (английского или польского не знаем-с?). Речь идёт в первую очередь об опыте следующих стран:

Польша. Прошла ужас планового социализма и уже несколько лет успешно растёт! А ведь она весьма близка нам и по культуре, и ментально, и географически. Может быть, я субъективен, потому что мне (и моей жене) очень легко знакомиться с совершенно незнакомыми поляками. Уж и не знаю, почему так…; Германия. Блестяще справилась с последствиями двух ужасных катастроф прошлого столетия и сегодня, уже лет 20-25, есть безусловным мировым лидером в экспорте особо сложной продукции машино- и приборостроения. Не Япония, и не США, а Германия! И украинцы, конечно же, никогда не забудут успешный опыт хозяйствования немецких переселенцев в Украине с конца 18-го века и до начала идиотской коллективизации села; США – страны, которую создал фермер. То есть, США создал малый бизнес! А нам же остро не хватает их, "малышей", поддержки в вытаскивании Украины из социально-экономической, загаженной взяточничеством, канавы. Более того! В Украине экономическая значимость малого бизнеса стойко снижается – статистика об этом говорит. А в USA создана и уже несколько десятков лет действует эффективнейшая система государственного содействия малому бизнесу (Small Business Administration). А мы всё изобретаем своё квадратное колесо для машины государственной поддержки малого бизнеса. Нет! Не квадратное! А треугольное!

Итак! Я, Виктор Лисицкий, безоговорочно поддерживаю идею привлечения иностранных экспертов имеющих солидный практический опыт решения наиболее важных для Украины проблем радикального ускорения экономического роста.

Немного о себе.

Мои мысли основаны, прежде всего, на личном опыте.

Отработал я в управленческих структурах более 47 лет – после демобилизации из Советской Армии. До 3-хлетней службы в армии 2 года отработал слесарем, окончил техникум и поступил в вечерний институт. И после этого начался мой путь в разных органах управления. Никогда не работал конструктором или технологом. Прошёл путь от строителя (проект-менеджера) траулеров до Правительственного секретаря Кабмина Украины. Сейчас работаю с банками.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги