УкрРус

Как управлять голодом?

У каждого из нас хотя бы раз, но возникал вопрос о природе голода. Как ни крути, а для спортсмена на любом этапе работы над своим телом вопрос аппетита всегда оставался важным. Будь то набор массы, жиросжигание - необходимо знать и понимать, как работает наш организм и как мы можем управлять этими процессами с целью получения максимально качественного результата. Но тут не все так просто. Над этим вопросом ученые ведут споры уже далеко не первый десяток лет. И наука о голоде еще очень молода, являя собой одно из самых активно развивающихся направлений. На данный момент известно, что в регуляции чувства голода и насыщения есть два крупных игрока. Это гормоны белковой природы лептин и грелин, которые, следовательно, влияют на массу тела и жир. Когда мы становимся более голодным, как правило, едим больше. Когда мы едим больше, то сохраняем нашу массу тела или набираем лишний вес. Поэтому в борьбе с ожирением изучение природы и механизмов действия этих гормонов выглядит очень перспективным. Ведь ни для кого не секрет, что эта проблема уже носит планетарный масштаб. Ну а мы в свою очередь можем почерпнуть некоторое представление о том, как это работает.

Оба эти гормона отвечают за сытость. Лептин секретируется в основном в жировых клетках (адипоцитах), а также в желудке, сердце, плаценте и скелетных мышц. Он уменьшает чувство голода. Этот гормон обычно коррелирует с массой жировой ткани - чем больше жира вы имеете, тем больше лептина вы производите.

Грелин секретируется преимущественно в слизистой оболочке желудка. Он увеличивает чувство голода.

Давайте познакомимся с каждым из гормонов поближе.

Лептин

В 1994 году исследователи вводили подопытным крысам с ожирением новое вещество, лептин, и они похудели. После однократного введения лептина у экспериментальных животных через 8-10 часов уменьшалась частота эпизодов приема пищи, при повторных инъекциях постепенно уменьшалось содержание жира в организме и массы тела. Вскоре после этого почти все заинтересованные в изучении ожирения начали проводить исследование лептина. Первые результаты были потрясающими. Казалось, лекарство от ожирения найдено. Но, как и большинство вещей в биологии, лептин оказался более сложным, чем предполагалось. Выяснилось, что инъекции лептина работали только на крысах и людях с генетическим дефицитом лептина, а это всего лишь 5-10% людей с ожирением.

Лептин сообщает гипоталамусу, что у нас достаточно жира, поэтому мы можем есть меньше или перестать есть вообще. Он может также увеличить скорость обмена веществ, хотя есть противоречивые исследования по этому вопросу.

Поэтому, чем больше жира вы имеете, тем больше лептина производите. И наоборот, чем меньше жира у вас, тем меньше у вас лептина, что будет провоцировать голод. Таким образом организм стремиться к равновесию. Казалось бы, все понятно.

Тогда почему так много людей с лишним весом? Ведь чем больще жира у человека, тем больше вероятность, что он перестанет есть и начнет худеть, как только уровень лептина будет достаточно высоким. К сожалению, набирая лишний вес можно стать устойчивым к этому гормону.

В этом случае вы можете иметь много жира, который производит много лептина, но он не будет работать. Мозг не станет воспринимать сигналы. Соответственно не будет падения аппетита и повышенного метаболизма. Может даже случиться, что мозг начнет думать, будто вы голодали, потому что есть нехватка гормона. А это может еще более усилит голод. Получается такой себе порочный круг.

Ситуация с лептином аналогична резистентности к инсулину, они к тому же еще имеют и общие сигнальные пути. Интересно, что оба типа нарушения могут встречаются одновременно у людей, страдающих ожирением.

Но ученые до сих пор не определили природу и механизм данного нарушения.

Грелин

Грелин был найден позже лептина. И сейчас его называют "гормоном голода". История поисков была такова. Изначально считалось, что о голоде сигнализирует пустота, образовавшаяся в желудке. Но это не может быть основной причиной. Потому что некоторым больным приходится вообще удалять желудок, но это не приводит к полной потере чувства голода.

Далее существовала теория, согласно которой о наступлении времени приема пищи сигнализирует падение уровня глюкозы в крови. Центр голода, находящийся в гипоталамусе, замечает это падение и посылает сигнал "пора есть". Но самые важные на данный момент открытия в сфере управления аппетитом были сделаны совсем недавно.

В 1999 году японские ученые обнаружили новое биологически активное соединение, отвечающее за чувство голода. Задачей ученых было выяснить, как регулируется в организме выработка гормона роста. Они искали вещество, которое усиливало бы его секрецию. В ходе поисков обнаружилось, что такие стимулирующие средства есть и они действуют на клетки гипофиза, где вырабатывается гормон роста. При этом они работают не сами по себе, а через пептид, состоящей из 28 аминокислот. Когда его вводили лабораторным мышам, у них усиливалась выработка гормона роста. Исследователи назвали новое соединение грелином. Оказалось, что, хоть грелин и действует на гипофиз, находящийся в мозгу, вырабатывается он в желудке, а в мозг попадает через кровь. Исследования продемонстрировали, что введение в кровь человеку дополнительной дозы грелина увеличивало выработку гормона роста.

Но уже в 2000 году американские ученые обнаружили, что лабораторные мыши, которым вводили грелин, стали быстро прибавлять в весе. А около 80% людей, лечившихся грелином, жаловались на значительное увеличение аппетита.

В университете Вашингтона измеряли содержание грелина в крови 10 здоровых людей на протяжении суток. Перед каждым приемом пищи (есть разрешили не по режиму, а по желанию) уровень грелина поднимался на 78%, а после еды резко падал.

Еще более интересными оказались исследования, проведенные в Англии. Целый день, начиная с утра, ученые вливали девяти здоровым добровольцам раствор с грелином или простой физиологический раствор. Через 2 часа после начала опыта всем дали завтрак - одинаковую порции овсянки. А через два часа после завтрака всем предложили "шведский стол". Оказалось, те, кто получал грелин, ели в среднем на 30% больше, чем получавшие только солевой раствор.

Ежедневное подкожное введение грелина приводит к увеличению массы тела, причем отмечается значительныи? прирост жировои? ткани без каких-либо изменении? мышечнои? массы тела. Также в условиях экспериментов инъекции грелина не только стимулировали прием пищи, но и увеличивали его продолжительность. Кроме этого, имеется дополнительныи? пик выброса грелина около 1 часа ночи, чем, вероятно, обусловлено обострение чувства голода в ночное и раннее утреннее время у некоторых людей.

Благодаря научной работе последних лет было установлено, что грелин оказывает целыи? ряд важных эффектов на гомеостаз: 1) усиление чувства голода и стимулирование потребления пищи; 2) координация моторики желудка и двенадцатиперстнои? кишки; 3) подавление активности репродуктивнои? системы; 4) регуляция циклов сон-бодрствование и поведенческих реакции?; 5) моделирование эндокриннои? и экзокриннои? функции поджелудочнои? железы; 6) кардиопротетивное деи?ствие; 7) антипролиферативное деи?ствие в неопластических клетках; 8) участие в реакциях иммунитета; 9) стимуляция секреции пролактина, АКТГ, антидиуретического гормона. В настоящее время общепризнанна важнеи?шая роль грелина как индикатора дефицита энергии.

На данный момент гормон активно исследуется. Интересным является тот факт, что у больных нервной анорексией грелина в крови больше, чем у здоровых людей. Ученые предполагают, что таким образом организм говорит о том, что ему необходима пища, но мозг больного уже не может нормально воспринимать эти сигналы. Похоже на нарушение работы гормона, как и в случае с лептином. А у больных с ожирением средний уровень грелина в крови понижен по сравнению с нормальными людьми. Но у них снижение содержания грелина отсрочено по времени, что вполне может вносить определенныи? вклад в развитие ожирения.

Все индивидуально

Поскольку и лептин, и грелин так или иначе отвечают за чувство голода и насыщение, ученые предполагают, что они взаимодействуют между собой. Но до сих пор нет четкого представления об этих процессах.

Интересным является исследование, которое проводилось Лабораторией молекулярной и клеточной эндокринологии, научно-исследовательского института здоровья учеными из больничного комплекса Сантьяго и Сантьяго-де-Компостела университета. Испытание было реализовано на 160 мужчинах и женщинах с ожирением и избыточным весом. Они сидели на низкокалорийной диете в течение 8 недель. Она предполагала 30% дефицит общего расхода энергии участников (500-600 ккал/день). Соотношение макронутриентов: 15% калорий из белка, 30% из жиров и 55% из углеводов. Не было никаких изменений в физической активности, просто уменьшение потребления пищи.

После 8 недель диеты люди потеряли в среднем 5% массы тела. Мужчины потеряли 5,9% в среднем, а женщины потеряли 4,5%. В среднем потери составили 1,6% жира и 4,1 см в талии. Но самое интересное далее. Некоторые люди потеряли более 5% своего веса, в то время, как другие потеряли меньше. Те, кто потерял больше веса (> 5%) имели большее падение уровня лептина и инсулина по сравнению с теми, кто потерял меньше веса (<5%). После шести месяцев по окончании диеты этот разрыв продолжает сохраняться. Около половины группы потеряли еще больше веса, а вторая половина вновь набрала все обратно.

Уровень в крови лептина и грелина были соотнесены с потерей веса, но этот эффект часто зависит от пола.

Гормональные механизмы могут быть разными для мужчин и женщин. Ученые предполагают, что это зависит от выработки гормона роста, который отличается у обоих полов. Лептин влияет на репродуктивную функцию женщин, что связано с количеством жира. Женщины гораздо более чувствительны к нему, чем мужчины.

Вот еще один интересный факт. Интраназально инсулин заставляет мужчин чувствовать себя менее голодным и худеть, но делает женщин более голодным и стимулирует набор веса. Это при условии, что уровень эстрогена у женщин и уровень тестостерона у мужчин не являются низкими.

Но на фоне половых особенностей были и существенные различия внутри групп вне зависимости от вышеизложенных фактов. На самом деле существует две разные группы людей со своим определенным уровнем лептина и грелина, влияющим на результаты реагирования организма. Например, люди, которые легко набирают вес, имеют более низкий уровень лептина и высокий грелина, что делает их более голодным. Исследователи пришли к выводу, что у каждого может быть свой индивидуальный гормональный профиль, способный быть относительно уникальным.

Что на практике?

Если с лептином все более или менее понятно. Он напрямую коррелирует с жировой массой тела. То как же управлять грелином? Как говорилось выше, гормональная регуляция аппетита может быть очень индивидуальной. Но все же можно рассмотреть несколько советов, которые для большинства не будут открытием Америки. Это типичные рекомендации по построению грамотного рациона.

1. Ешьте небольшими порциями. Чем больше стенки желудка – тем больше грелина они вырабатывают. Результаты демонстрируют, что шунтирование и уменьшение желудка понижают выработку грелина. Конечно, этот метод является крайней мерой. Мы же можем достигнуть эффекта уменьшения желудка, питаясь небольшими порциями.

2. Практикуйте дробное питание. Оно способствует тому, чтобы не допустить явного чувства голода. Хоть выше мы и сказали, что порции должны быть небольшими, но питание при этом предполагается частое. Грелин, не получая очередную порцию пищи на протяжении определенного периода, может замедлять скорость обмена веществ.

3. Употребляйте рыбий жир. Вы можете просто регулярно есть рыбу и морепродукты, конечно же включая сорта жирной красной рыбы. Либо использовать в рационе семена или масло льна, а также специальные добавки. Как показали исследования, на ряду с огромным множеством позитивного влияния на организм, Омега-3 жирные кислоты связаны с понижением голода.

4. Высыпайтесь. Недостаток сна приводит к увеличения секреции грелина и уменьшению лептина, а также к нарушению метаболизма инсулина.

5. Берегите нервы. Нейробиологи обнаружили, что роль грелина выходит далеко за рамки контроля голода. Исследования подтвердили, что грелин выделяется при хроническом стрессе. Его уровень при этом всегда повышен.

Из всего вышесказанного, безусловно, остается больше вопросов, нежели ответов. Исследования в данном направлении очень молоды и требуют детальной разработки. Мы же пока можем довольствоваться тем, что есть, и применять знания на практике, находя свой личный секрет успеха.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги