УкрРус

Хватит ли нам денег на субсидии на ЖКХ

Сейчас правительство Арсения Яценюка много говорит о новых субсидиях ЖКХ. Согласно последней информации озвученной премьер-министром Арсением Яценюком ожидается, что в 2015 году субсидии ЖКХ получат около 3 млн. семей, и на это будет истрачено около 24,5 млрд. грн из госбюджета. Но насколько это реально, и что вообще может с этим получиться?

Согласно данным Государственной службы статистики по состоянию на 1 апреля 2015 года субсидии ЖКХ получает 1 257 009 семей или 7,8% от общего количестве семей в Украине. Если взять за основу расчет Арсения Яценюка, то в случае роста семей получающих субсидии, будет около 20% всех семей. Это значительно меньше тех тридцати процентов семей, о которых говорил Арсений Яценюк, когда повышал тарифы на газ в 7 раз.

Для информации, в 2014 году тарифы на газ повышали только на 60%, при этом согласно официальным данным, за 1 квартал 2015 года количество семей обратившихся за субсидиями выросло в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда тарифы еще были как до Майдана. Теперь же, когда тарифы вырастут в 7 раз, сложно даже представить, сколько украинских семей обратиться за субсидиями. Может оказаться, что цифра в три миллионам семей может быть очень заниженной. И что тогда делать.

Согласно информации от Арсения Яценюка, в среднем одна семья за год получит субсидий ЖКХ на сумму 8000 грн или около 666 грн за месяц. Согласно официальным данным за март 2015 года средний размера субсидии ЖКХ составил 274 грн (для информации средний размер платежа ЖКХ на одну семью составляет 662 грн, согласно официальным данным). При этом Наибольший размер субсидий был в Донецкой области – 457 грн, а самый маленький – 45 грн в Закарпатской области и 87 грн в Кировоградской области.

Если принять за основу расчет правительства Арсения Яценюка, то средняя сумма субсидий должна вырасти в два раза по сравнению с действующим размером. Хотя еще не понятно, как вырастет средний платеж за ЖКХ на одну семью. Явно он будет значительно больше тысячи гривен в месяц.

А теперь самое настораживающее. По состоянию на 1 апреля 2015 года задолженность местных органов власти по перечислению субсидий ЖКХ на предприятия ЖКХ составила больше 1,015 млрд. грн. Субсидии назначаются, но вот местные бюджеты, не всегда имеют деньги, чтобы эти самые субсидии заплатить предприятиям ЖКХ. Уже сейчас долг по оплате субсидий ЖКХ в 2,5 раза превышает уровень долгов за 2014 год. Ибо, как правило, местные бюджеты небогатые, и денег у них катастрофически не хватает. Поэтому, госбюджет должен за счет субвенций дотировать местные бюджеты. Но это не всегда получается, и найдется причина задерживать деньги или вообще забывать перечислить их местным бюджетам.

Не исключено, что при таком подходе, в Украине скоро появится новая проблема – долги местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ по субсидиям. А это значит, что предприятия ЖКХ будут постоянно жаловаться, что у них нет денег, чтобы купить газ или уголь. В результате будут проблемы с нормальной работой предприятий ЖКХ, особенно в зимний период. И правительству Украины придется в спешном порядке в виде исключения выдавать безвозвратные кредиты для финансирования долгов предприятий ЖКХ. Что называется, решили убрать дефицит НАК Нафтогаз, зато теперь формируют дефицит на уровне предприятий ЖКХ. Гениальная реформа…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги