УкрРус

СМИ назвали главным "охотником на кролика" нацеленную на премьерство Юлию Тимошенко

Съев рейтинг действующего Премьера, лидер "Батькивщины" не остановится на достигнутом и будет претендовать, минимум, на премьерское кресло Арсения Яценюка. Об этом пишет Яцек Арсенюк в статье "Охота на кролика" в издании Утро.юа.

Чем ближе к выборам, тем понятнее, что осень станет периодом серьезных пертурбаций в украинской политике. Украинские власти продолжают настаивать на нерушимости союза реформаторов. Но уже никто не сомневается в том, что коалиция президентского блока с "Народным фронтом" обречена. Здесь смешалось слишком много всего - и политического, и личного. Одной из ключевых причин такого развития событий является то, что слишком уж неподъемным для своих политических партнеров стал "народный премьер".

Вышедший на тропу самостоятельной политической карьеры, Арсений Петрович, добился успеха только в одном - в создании врагов, количество которых растет в геометрической прогрессии. И наиболее серьезным из этих врагов является (вот ведь ирония) его политическая "мать" - "мадам Вонг" украинской политики Юлия Тимошенко.

Неприязнь лидера "Батькивщины" к премьер-министру коренится вовсе не в неприятии той "антинародной" политики, которую под давлением внешних кредиторов проводит Яценюк. Все намного более эмоциональнее и жизненнее.

История началась еще в 2007 году, когда засидевшийся на политической скамье запасных Арсений увидел для себя новые возможности. И занялся поиском партнеров и финансовых спонсоров для своего стремительного взлета. Очень скоро в его списке контактов наряду с идейно близкими олигархами появились фамилии тех, кого сегодня Арсений Петрович поносит как представителей преступного режима. А тогда он был чрезвычайно обнадежен связями с серьезными донецкими людьми. Финансовый мостик между ними был переброшен при участии одного из самых загадочных украинских миллионеров - выходца из донецкой среды Леонида Юрушева. Именно через его банк шло финансирование избирательных кампаний Яценюка.

С присоединением донецкого пула финансовая база политика-реформатора наконец обрела завершенность. С одной стороны - Николай Мартыненко и подконтрольный ему "Энергоатом", с другой - донецкие партнеры. Дружба с "регионалами" была не только выгодной. Она несла с собой чувство защищенности. Например, 2012 год был годом неприкосновенности для "Энергоатома". Никто из силовиков не смел даже глянуть в его сторону. Ведь это был предвыборный год. А "Энергоатом" - это подпорка Яценюка, которого в то время опекал сам Андрей Петрович Клюев.

Положим, интерес Яценюка к контактам с будущим преступным режимом понятен. Но и у регионалов были на него свои, весьма далекоидущие планы. Устав от бесплодных попыток установить хоть какое-то перемирие с Юлией Тимошенко, привносящей в украинскую политику элементы торнадо, донецкие политики решили создать себе более безопасного оппонента. Выбор пал на лидера "Фронта перемен". Он больше всех напоминал политика новой волны. Он нравился западным партнерам. И хамил тогда не так отвратительно.

Несмотря на амбиции и высокомерные позы, Яценюк остается все тем же - безвредным, хоть и капризным, партнером президента. Вчера это был Янукович. Сегодня это Порошенко. Вчера он помогал контролировать оппозицию. Сегодня он помогает сдерживать несогласных внутри коалиции.

Но и эта история приближается к концу. Ведь преисполненная не самых добрых чувств, возвращает себе вес Юлия Владимировна. Она решительно настроена вернуть потерянные позиции в политике и бизнесе. И одним из главных препятствий на этом пути для нее является "Народный фронт" и лично Арсений Петрович, узурпировавший ее поле игры. Юлия Тимошенко планомерно, с оттяжечкой обкладывает правительство со всех сторон. Коррупция, экономические провалы, связи с олигархами - она не упускает ничего.

Яценюк отвечает в свойственной для него манере - поднимает крик и ищет поддержки у более сильного партнера. Он всегда так поступает. Будь то политика или конфликт с сотрудником "Кобры". Но если вчера он был перспективным политиком, которого приберегали и готовили для будущих интриг, то сейчас - он сыгранная карта. Он больше не нужен своим политическим партнерам. Рейтинг его политической силы ушел в пике. Его правительство собрало на себя все недовольство беднеющего населения. Его бесшабашная воинственность вызывает раздражение в европейских кругах. Ему больше не доверяют кредиторы Украины.

В принципе, для Тимошенко выгодно, чтобы, несмотря на все это, президентская администрация и "фронтовое" правительство продолжали свое сотрудничество. Чем дольше оно будет продолжаться, тем больше вероятности, что провалы Кабмина станут камнем, который потянет на дно и главу государства. И вполне возможно, что так оно и будет.

Но все идет к тому, что Арсению Петровичу уже недолго быть руководителем исполнительной власти. Местные выборы будут провальными для его партии. Он больше не сможет никого шантажировать своим выходом из коалиции. Потому что будет бояться новых досрочных парламентских выборов. И станет просто политическим приживалой, выполняющим политические заказы старших товарищей. Теряя поддержку и перспективу. Он уступит место игрокам, которые будут заключать новые соглашения и формировать новые правительства. Но уже без него.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги