УкрРус

Майдан-3: пробная попытка Москвы

Третьего Майдана в Киеве не вышло по многим причинам. Во-первых, потому, что сегодня такое выступление не будет поддержано критической массой, необходимой для успешного результата. Власть совершила и продолжает совершать огромное количество вынужденных и намеренных ошибок, но в отличие от режима Януковича, худо-бедно научилась слушать и слышать голоса своих критиков.

Во-вторых, даже для недовольных и готовых к протестам неприемлема сама мысль об открытии внутреннего "фронта". Об этом наиболее точно сказал офицер, прибывший из АТО на побывку и случайно оказавшийся на Майдане. Люди четко понимают, что новая революция равносильна открытию ворот перед агрессией из России и потому этот фактор является сдерживающим для большинства патриотично настроенных граждан.

В-третьих, выдвинуты совершенно абсурдные и противоречащие друг другу требования. Призыв уйти в одновременную отставку Президенту, Верховной Раде, правительству, СНБО равносилен тому, чтобы обезглавить страну. Понятно, что такой план и такие требования могли быть рождены только в одном месте. Москве. И это также абсолютно понятно большинству здравомыслящих людей.

В-четвертых, военная униформа в военное время в центре столицы воспринимается всеми, и киевлянами в первую очередь, как прямая угроза военного переворота. Прививку от этого общество получило во время неудачного бунта нацгвардейцев в Киеве (бывших военнослужащих ВВ). Потому акции людей в военной униформе будут вызывать у большинства граждан только одно чувство - необходимости держаться от мест их скопления как можно дальше. Попытки создать аллюзию на воинов АТО (включая желтые нарукавные ленты) привели к тому, что в субботу-воскресенье в центре Киева было крайне мало простых граждан. Я видел это воочию, так как оба дня был по делам в районе Майдана и видел, как люди старались как можно быстрее пройти отрезок Майдан-Европейская площадь.

В-пятых, слишком явное и пристальное внимание со стороны российских медиа к событиям на Майдане. Чего точно не было в 2013-2014 годах (разве что в резко негативном ключе). Были и прямые стримы с Майдана и постоянные включения онлайн. Что ставит большой знак вопроса компетентности того же Министерства информации, которое пребывало для себя в традиционном анабиозе в момент, когда должно было наоборот находиться в стадии максимальной мобилизации. Информационные войска и подобные потешные проекты молчали, тогда как их "коллеги" из Ольгино пахали день и ночь. Плюс задержание СБУ российского курьера с 850 тыс гривен наличкой, который вез деньги в Украину (не исключено, что на Майдан). А сколько таких курьеров незаметно просочилось за эти дни, о которых мы ничего не знаем?

В-шестых, лица третьего Майдана. КУПР, по сути рейдерская организация, зарабатывающая годами на шантаже застройщиков. И бывший депутат Кармазин. В последний раз пресса писал о нем в связи с досрочными выборами в Верховную Раду в декабре 2013 года, когда утверждали, что его кампанию финансировала "Семья". А конкретнее господин Клименко, ныне предпринимающий титанические усилия для возврата домой. Интересный пазл получается.

Это все вопросы в большинстве без ответов. Москва сделала только пробную попытку раскачать ситуацию в Украине. Пока неудачную. Но если действия в центре Киева останутся без последствий, можно не сомневаться, что правильные уроки будут извлечены и следующие попытки будут более успешными.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги