УкрРус

Интеллигентом в горах перестаешь быть очень быстро

Наше обустройство в базовом лагере заняло несколько дней. Скромный быт, ненавязчивые удобства – интеллигентом перестаешь быть очень быстро. Хотя всё необходимое есть. Самое главное, что общение и юмор помогают разрядить любую каверзную ситуацию. А юмор в горах суровый, как сами горы. Прибавьте к этому сугубо мужское окружение, и вы поймете, каково быть блондинкой у подножья Эвереста.

Привыкание к высоте 5300 м проходит гладко. Некоторое время держалась такая ясная погода, что можно было разглядеть заветную вершину. Отсюда гора выглядит игрушечной. Кажется, что до 8848 м рукой подать. Но внезапно погода меняется, налетает порывистый ветер, и ты уже прячешь лицо в вороте куртки и пониже натягиваешь шапку. Солнце нещадно выжигает глаза, поэтому хорошие солнцезащитные очки здесь на вес золота. Ночи стали очень холодными и зверскими. Мне казалось, что ветер снесет палатку, и мы окажемся просто под открытым небом. Потом я додумалась одеться теплее, но выйти в туалет так и не решилась, хотя раза четыре это пыталась сделать.

Процесс акклиматизации проходит в несколько этапов – он не ограничивается пребыванием в базовом лагере. Нужно постепенно прощупывать новые высоты, а потом вернуться обратно к исходному лагерю.

В один из дней мы приняли участие в буддийском ритуале под названием "пуджа". Пуджа – это молитва к богам, чтобы помогли подняться в горы и благополучно вернуться обратно. Участники ритуала приносят подношения в виде сладостей, фруктов и даже выпивки (что удивило и порадовало в такой холодный и ветреный день). Надо было видеть, как шерп открывает баночку Будвайзера и заботливо ставит ее на импровизированный алтарь, нашептывая себе под нос мантры.

Шерпы относятся к этому очень серьезно, так как в горах их погибает очень много. Они садятся перед сооруженной из камней ступой, укрытой скатертью, украшенной разноцветными флажками и обложенной подношениями, и приступают к молитве.

После этого зажигаются благовония, которые должны прогнать злых духов. Мы с почтением присоединились к этой церемонии, и сложили рядышком у алтаря свои ботинки и ледорубы.

Наша пуджа получилась эксклюзивной, так как попала в съемку программы The Heroes Project, о которой я писала в прошлый раз. Так что скоро смотрите нас на канале Discovery! А я возвращаюсь к своим делам, до скорой встречи в эфире!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги