УкрРус

Культура потребления?

Ни для кого не секрет, что в представлении многих Америка является очагом массового потребления. Это отсюда вышло все, что начало соблазнять неискушенного потребителя начиная с конца 80-х годов. Здесь большие дома, большие холодильники, большие машины и одежда больших размеров. Все это применимо ко всей Америке, за исключением Нью-Йорка, точнее, его сердца – Манхэттена.

Прежде всего, по нашим стандартам около 80% населения здесь живет в "хрущевках" , которые, из-за большого спроса, сдаются/продаются по цене сталинок в центре Москвы. Всего 23% жителей острова (да, Манхэттен является островом, с площадью всего около 59км2) владеет машиной, которая здесь, скорее, наказание, чем средство передвижения. Потому что если машину могут позволить себе многие, то парковку, которая может достигать до 1000 долларов в месяц – далеко не все. С населением около 1,6 млн человек и дополнительных около 4 млн, съезжающихся на остров каждый день со всех окраин, Манхэттен занимает 10-е место в числе самых густонаселенных городов планеты. И, несмотря на то, что согласно индексу глобальной конкурентоспособности среди городов, в этом году Нью-Йорк занял первое место, обогнав Лондон (в то время, как Москва разделила 23-е место с Вашингтоном и Сан-Франциско), местных жителей сложно назвать транжирами. На это есть много причин, среди которых высокие налоги, упомянутые высокие цены на жилье, дорогая медицина, культура "вкалывания на работе", к которой я чуть позже вернусь, а также система кредитов, из-за которой люди большую часть своей жизни проводят в долгах.

Здесь нет культуры жить "на показ" и "для других".

Иногда по работе я бываю в закрытом только для членов сигарном клубе, куда ходят сенаторы, звезды Голливуда и просто очень богатые люди (97% посетителей – мужчины). И, конечно, иногда там можно встретить пижонов (наверняка они будут либо иммигранты, либо представители каких-либо меньшинств), в большинстве своем люди очень просто одеты, и костюмы Бриони здесь – скорее исключение. Самым дорогим предметом чаще всего являются часы, которые, правда, никто не стремится выставить напоказ, но и они будут за несколько тысяч долларов, а не за десятки или, тем более, сотни.

А теперь назову некоторые названия, которые часто крутятся на языке у местных жителей. Uber, Lyft – компании частного извоза, которые сейчас предлагают функции, где можно разделить оплату за проезд между друзьями, следующими вместе, либо возможность "подобрать" по дороге спутников и таким образом сэкономить на проезде. Zipcar – возможность почасовой аренды машины (начиная от 10 дол/час), которой я сама недавно воспользовалась. Впервые. Airbnb – сайт, где можно забронировать комнату/квартиру во время путешествия или сдать свою во время отъезда. Citibike – система станций велосипедов по всему городу, где можно арендовать велосипед на день/неделю, либо же иметь годовое членство, благодаря которому можно брать велосипед в одном месте и оставлять в другом. Летом я использую этот вид транспорта больше всего – быстро и удобно. Это не говоря про то, что здесь люди в 35-40 лет продолжают жить с соседями/друзьями, чтобы сэкономить на проживании ( и это единственный пункт, к которому я не смогла привыкнуть). Суть в том, что здесь процветает экономия за счет совместного использования.

И, несмотря на то, что Нью-Йорк является одним из центров мировой моды, здесь нет слепого поклонения брендам. За два года проживания на Манхэттене, я всего 2 раза увидела пресловутую сумку Биркин. Здесь ценится стиль, но отнюдь не стоимость надетой вещи.

И возвращаясь к теме "вкалывания" - в связи с повальной занятостью за последние пару месяцев я себе не купила ни одной вещи, что для меня является очень нетипично. Во-первых, я настолько занята, что мне некогда ходить по магазинам. Во-вторых, жизнь стала настолько насыщенной, что мне не нужны какие-то дополнительные стимулы в виде обновок (шкаф и так ломится).

Не ограничившись этим, я продала на eBay несколько своих дорогих вещей, на которые, в свое время, были потрачены тысячи долларов. Просто в какой-то момент я почувствовала, что глупо хранить пару тысяч долларов в виде одной сумки, которую используешь пару-тройку раз в год. О моей "успешности и состоятельности" пусть говорят мои дела, а не бирки на моих вещах.

И я благодарна этому обществу, которое научило меня отделять пластик от другого мусора, с целью легкой переработки, выключать кондиционер при выходе из комнаты, бережно относится ко времени, нанять профессионального бухгалтера для контроля за финансами, а также за возможность в 32 года рассекать на велике по ночному Манхэттену на каблуках и в развевающейся юбке. Ведь и при экономии можно получать удовольствие от жизни!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги