УкрРус

Новое японское чудо?

  • Новое японское чудо?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ когда-то получил приз как самый элегантный политический деятель своей страны. На этой неделе он потряс публику еще больше – появился на заседании правительства в фривольной розовой рубашке навыпуск, ознаменовав тем самым начало летней кампании облегченной формы одежды для госслужащих. Им разрешено приходить в конторы без пиджаков, галстуков и жестких черных ботинок ради экономии электроэнергии – кондиционеры жарким летом в местных присутственных местах с мая по сентябрь запрещено ставить на отметку ниже 28 градусов.

974196

Премьер Абэ в своей революционной розовой рубашке (источник фото)

Кампания эта в Японии не нова, но она как нельзя лучше подходит к стратегическому курсу нынешнего премьера Абэ. "Цель моего правительства,- провозгласил он в четверг во время выступления в Токио,- максимально снять запреты и ограничения, которые сковывают инициативу людей". Это не просто слова – Абэ-сан уже стал творить невообразимые вещи в своей технически развитой, промышленной и очень богатой стране, которая, тем не менее последние двадцать лет томится в состоянии унылого экономического полузастоя. Все предшественники нынешнего премьера тоже обещали и даже честно пытались что-то с этим делать. Но, надо признаться, только Абэ имеет конкретную и уже частично приведенную в действие программу действий.

Его правительство пришло к власти в минувшем декабре, но уже добилось немалого успеха - в январе-марте валовой внутренний продукт Японии вырос в годовых цифрах на 3,5 процента. Для третьей по мощи экономической державы мира это колоссальный объем прибавки ее и без того гигантского ВВП. Япония по этому показателю выбилась в первом квартале в мировые лидеры среди развитых стран, обогнав США, у которых темп был тоже хорошим, но поменьше – 2,5 проц. Ну, а в Европе, как известно, спад.

Экономический подъем привел и к активизации биржи – за полгода существования правительства Абэ курсы акций выросли в среднем более чем на 50 процентов. В истории Японии такого еще не бывало. Кто-то уже торопливо заговорил о новом японском чуде.

Однако нынешний рост – это пока только бум ожиданий. Более 60 процентов валового внутреннего продукта страны формируется за счет внутреннего потребления, в первую очередь за счет покупок людей. А они поверили в своего премьера и стали более смело вести себя в магазинах, надеясь на скорое повышение доходов. Абэ понимает, что на ожиданиях долго не проедешь – и буквально блоками все последние дни выкладывает перед широкой публикой программу своих дальнейших действий.

Частично эти меры уже вовсю работают: премьер добился назначения на пост главы центрального Банка Японии своего единомышленника, который стал накачивать в экономику живые деньги в гигантских объемах, Ежемесячно, в частности, он покупает государственных облигаций на 70 млрд долларов. Цель – раскрутить в стране т.н. управляемую инфляцию в размере не менее 2 проц в год. Это у нас в России как огня боятся роста денежной массы. А в Японии проблема обратная – дефляция, когда ползут вниз цены, сокращается производство и доходы населения, что опять приводит к падению цен и продолжению схлопывания экономики.

Абэ хочет покончить с этой тоской, наполнив Японию свежим пиратским инфляционным воздухом. Чтобы по экономическим жилам заструились веселые денежные потоки, выросли цены и доходы. Последнее слово имеет главное значение – отчаянный премьер Абэ обязательно сядет в позорную лужу, если цены повысятся, а зарплаты нет. Поэтому он обещает увеличивать национальный доход на душу населения на 3 проц в год – быстрее инфляции. За десять лет он должен подскочить на 15 тыс долларов с нынешних 45,2 тыс долларов.

Как повысить доходы? Только путем новых массированных частных инвестиций в экономику. За три года их объем предполагается расширить на 10 проц и довести примерно до 700 миллиардов долларов в год. Кстати, задача уже выполняется: бизнес поверил правительству и начал тратить на новое оборудование, персонал и т.д.

Инвестиции в основные фонды внутри Японии предприниматели в нынешнем году, по подсчетам ведущей деловой газеты "Никкэй", уже расширяют на 10 процентов! Это наивысший показатель со времени мирового кризиса в 2009 году.

Но как поддержать интерес бизнеса? Только путем максимального снятия всех ограничений, сведения к минимуму вмешательства государства в жизнь. Вернее, остается вмешательство продуктивное: программа Абэ предусматривает колоссальные государственные инвестиции в обновление инфраструктуры – порты, дороги, туннели, аэропорты. Все это и так в очень приличном состоянии, но было лучшим в мире все же в прошлом веке. Теперь все нужно обновлять, делать лучшим на планете уже по меркам нынешнего столетия. В прочих областях Абэ обещает предельно минимизировать роль чиновника с его желанием контролировать и лицензировать. "Моя цель – взрыв частной инициативы",- заявил в среду в Токио премьер Абэ.

К примеру, он хочет покончить с монополизмом в энергетике. Предполагается разделить компании отрасли на генерирующие и передающие. Розничную торговлю электроэнергией Абэ обещает предельно либерализовать, устроив в ней ожесточенную конкуренцию. Ради снижения цен, издержек и повышения качества обслуживания.

Что получится у отчаянного Абэ – сказать трудно. Его вовсю ругают за недостаток конкретики. Котировки на бирже в последние дни скачут вверх и вниз, как сумасшедшие, поскольку спекулянты со всего мира спешат крупно поиграть на колоссальных средствах, вливающихся в экономику Японии. Китай и Южная Корея обвиняют Токио в сознательном занижении курса иены ради получения экспортных преимуществ. Остается проблема гигантского государственного долга размером в два с лишним ВВП – Абэ обещает сокращать его на фоне роста экономики и соответственного увеличения налоговых поступлений. Неясно, что делать со старением населения и сокращением рождаемости. Проблем у Японии – огромная гора, но лично мне Абэ пока нравится. Он по крайней мере честно называет болезни и пытается их лечить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги