УкрРус

В помощь ленивым реформаторам

Лично я считаю эту власть непрофессиональной, ленивой и не имеющей никакого отношения к европейской интеграции.

Но для того, чтобы эта критика была конструктивной, с командой наших юристов и экспертов мы подготовили новый вариант судебной реформы. Мы решили это сделать потому, что за последние десять месяцев власть десятки раз анонсировала судебную реформу, но так и не обнародовала и не зарегистрировала ни одного варианта законопроекта.

Мы же предлагаем властям проект изменений в Конституцию Украины, готовый для регистрации и внесения в украинский #‎парламент.

#‎Законопроект содержит в себе наработки нашей юридической команды, которые мы уже вносили в украинский парламент и даже проходили конституционный контроль в Конституционном суде Украины #‎КСУ.

Также в него включены идеи, которые в силу известных политических обстоятельств мы не успели реализовать в свое время. Кроме того, проект документа полностью и без исключений основан на резолюциях #‎ПАСЕ, актах Совета Европы #‎СЕ и Европейского Союза #‎ЕС, Европейской комиссии "За демократию через право" (#‎Венецианская комиссия), решениях Европейского суда по правам человека #‎ЕСПЧ, международных конвенциях и договорах.

Для того, чтобы правящей коалиции было совсем нечего сказать в ответ, законопроект вместил в себя и ключевые элементы коалиционного соглашения правящих сегодня партий. А для тех, кто не очень любит работать, прилагаем еще и пояснительную записку к документу, которая аргументирует каждый пункт предполагаемых изменений ссылками именно на евростандарты, конвенции и резолюции. В предложенных изменениях мы также отступаем от ранее предлагавшихся нами инициатив по инстанционности и специализации судов в пользу реального политического компромисса, за который можно собрать 300 голосов #‎депутатов #‎ВР8.

Считаем также целесообразным нижайше попросить Премьер-министра Украины больше нигде не анонсировать идею проведения судебной реформы путем изменений закона о судоустройстве и статусе судей, так как по этому поводу европейские институции уже больше десяти лет критикуют Украину, рекомендуя принять именно изменения в Конституцию, а не в закон. И только затем, на ее базе менять #‎закон о судоустройстве и процессуальные законы.

P.S. конечно же, нет сомнений, что по политическим мотивам в парламенте этот документ никто не примет, но наше предложение конструктивно и пока власть создает комиссии, подгруппы и подотделы мы предлагаем и публикуем конкретный проект закона.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги