УкрРус

Дело, которое мне "шьют"…

Говорят, газетная статья живёт один день. Я усомнился в этом… Моя статья, - "Пришло время готовить конституцию для Одесчины", которую я написал в газете "2000" более года назад, и сегодня живо обсуждается. Более того – по этой статье мне пытается "шить дело". Забегая наперед, скажу: голословные обвинения в моей с позволения сказать антигосударственной позиции – банальный и циничный политический заказ.

Чей? Одесского губернатора Игоря Палицы. Почему такие серьёзные структуры так слажено пляшут под его дудку? Вопрос не ко мне. Да и ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

На самом деле, моя статья очень патриотичная. В ней отстаиваются интересы Одесского региона и всей Украины. И всё это, естественно, в рамках действующей Конституции!

И написал я статью потому, что мне не безразлично то, что происходит в моей стране.

Меня часто сейчас спрашивают: А что такое "конституция для Одесчины"? Почему такое название. Охотно отвечу. Конституция для Одесчины – это же не буквальное, а несколько условное название. Я имел ввиду, что подобная конституция – это своего рода закон, по которому развивается регион. Это – экономический эксперимент.

И я последователен в своих действиях. Недавно я зарегистрировал законопроект "Об экономическом эксперименте". Знаю, что профильный комитет не поддерживает этот законопроект. Ну так с этим можно работать, можно вносить правки ко второму чтению. Но я и сегодня считаю, что такой уникальный регион, как Одесский, должен развиваться по уникальной государственной программе, разработанной именно под упомянутый регион.

Не могу спокойно смотреть на то, как мы теряем потенциал, как не используем свои возможности. А в этих условиях, когда в стране идёт война, когда экономика "лежит", а люди в растерянности, понятно, что экономического чуда просто так не произойдёт. Тут надо не потерять хотя бы то, что есть – и территорию, и производственные мощности, и порт. Как говорится, думай о лучшем, но будь готов к худшему.

В статье я размышлял о прошлом Украины, о сегодняшнем и о будущем. Если в какой-то критической ситуации будет необходимость в непопулярных мерах ради сохранения государства и наших людей, значит надо эти меры принять. И это патриотичная позиция. Для меня патриотизм – это не соревнования по громкости и количеству выкриков о любви к Украине. Беспокоиться о стране – значит беречь её и развивать.

Думаю, все уже порядком устали от бесполезный крикунов, расшатывающих ситуацию в Украине изнутри.

Всё, что я написал в статье – мои предложения, как автора, как политика и гражданина, в частности, о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины Верховной Радой Украины в порядке, предусмотренном Основным Законом, касательно увеличения полномочий местного самоуправления, защиты территориальной целостности, верховенства права и суверенитета Украины. Не знаю, какое извращённое воображение и полностью антиукраинскую позицию надо иметь, чтобы увидеть в этом стремлении сепаратизм. Особо подчеркиваю: моя позиция – конструктивная и проукраинская. Всё остальное – циничная ложь и домыслы оппонентов.

И не даром значительное внимание в своей статье я уделил описанию славного прошлого Одессы и одесситов, одновременно высказав свои соображения, как путём экономического эксперимента укрепить материальную базу области. Поскольку не считаю, что последние десятилетия уникальный экономический потенциал Одессы был эффективно использован. Ведь современное государство должно думать о том, как сделать каждый регион не беднее, а богаче. И Одесса не должна быть исключением. Одновременно я считаю приоритетом верховенство Конституции и права Украины, и, наоборот, недопустимыми самоуправство, сепаратизм, любые формы насилия и присвоения власти. В заключительной части статьи я предложил единственно возможный, по моему мнению, формат таких изменений: расширение конституционных полномочий местного самоуправления Одесской области путём внесения изменений в Конституцию Украины и обсуждения разработки проекта конституции одесской автономии.

Всё, что я написал в статье, не было направлено против конституционного строя. Наоборот – я вынес эти идеи на обсуждение общественности, чтобы нам всем вместе найти оптимальный путь для сохранения, укрепления и защиты государства Украина.

Так же должна быть чёткая, экономически просчитанная программа развития каждого региона Украина. Ведь каждый регион имеет свою специфику. У кого-то – супер-черноземы, у кого-то – шахты, у кого-то – горы. А у нас, в Одессе, – в первую очередь, порты, гавани, побережье. И развивать регионы надо, безусловно, с учётом вышеперечисленного. Специальный правовой режим свободного порта и применение его именно на побережье, а не в глубине суши, придумал не Кивалов, а архитекторы Западной экономики.

Я написал именно об Одессе по понятным причинам. Это естественно, потому что о потребностях родного города я знаю много. Меня и избрали одесситы в одномандатном округе для того, чтобы я привлекал внимание к их интересам, в том числе и экономическим, и социальным на общегосударственном уровне. А вот если бы я, ни слова не говоря о потребностях Одессы и Одесчины, стал бы рассуждать и раздавать советы о тонкостях туризма в Карпатах, о добыче янтаря или агрокультурах на полтавских плодородных полях – это было бы не компетентно и несколько странно. Но это не означает, что теми вопросами не надо заниматься. Это очень необходимо. Однако, поднимать их должны депутаты от упомянутых регионов и специалисты в определённых сферах, которые имеют наибольший опыт и наиболее тесный контакт с избирателями в этой местности.

Правила необходимы всем. Изо всех уголков Украины должны звучать такие мнения, идеи, предложения. Их надо слушать и учитывать. Кому, скажите, может быть хуже от того, что все регионы нашей страны будут сильными? Надо быть идиотом или вредителем, чтобы не хотеть развития своей страны. Конечно, только в том случае, если связываешь свою дальнейшую жизнь с этой страной…

То, что моей статье пытаются пристегнуть ярлык "сепаратизм" - вообще бред, интриги и политические игрища моих карликовых оппонентов. Всё, что они назаявляли на своих комичных брифингах, все вымышленные обвинения – отработка гонорара. Не более того. Я уже сказал, что за этим всем стоит лично одесский губернатор Палица и несколько проплаченных им и его боссом проходимцев. Да они сами понимают, что там никакого сепаратизма нет. Но в общество должны были "бросить эту кость". Надеюсь, что люди вскоре разберутся, что эти вруны попросту их используют в своих интересах. Эти болтуны уверены, что прослывут борцами за светлое будущее страны. Ведь давно известно, что легче слыть, чем быть. Делать ведь ничего не надо – выходи и болтай в телевизор!

Сегодня в Украине никто не спорит с тем, что полномочий местного самоуправления недостаточно, что нужно вносить изменения в Конституцию. Президент Порошенко разработал и внёс в Верховную Раду такой законопроект, который, в том числе и в части децентрализации, получил одобрение Венецианской Комиссии. Именно слабость местного самоуправления, недостаточность его полномочий являются питательной средой для сепаратистов и экстремистов, которые прикрываются этим как оправданием своей деятельности. Усиление же местного самоуправления, предлагаемое в статье, лишает сепаратизм этой питательной почвы. Как раз об этом и написано в статье.

И это уже не голословные рассуждения. Есть несколько экспертиз упомянутой статьи, сделанных самыми авторитетными институтами.

Вот выдержки из некоторых их них. Я привожу на языке оригинала, без перевода, чтобы избежать даже минимальных искажений и разнотолков.

"Експертами встановлено відсутність у тексті й у заголовку досліджуваної статті Ківалова С.В., будь-яких його особистих погроз, закликів, пропозицій у прямій чи не прямій формі, натяків, згадування застосування фізичного насильства чи створення загрози його застосуванню".

И ещё одна цитата из выводов этого научно – экспертного исследования. "Експертами встановлено відсутність у тексті чи в заголовку досліджуваної статті Ківалова С.В., його особистих закликів, пропозицій у прямій чи не прямій формі, натяків, згадування руйнації з метою припинення існування (повалення) конституційного ладу України, визначеного Конституцією України. Разом з тим експертами встановлено наявність у тексті досліджуваної статті Ківалова С.В., певних авторських пропозицій для зміцнення і захисту конституційного ладу України у внутрішньополітичних та зовнішньополітичних умовах, що склалися на час оприлюднення досліджуваної статті у друкованому ЗМІ".

Заслуживает того, чтобы быть зацитированной в этом интервью и юридико-судебно-лингвистическая экспертиза, выполненная специалистами, мнение которых имеет вес в экспертной среде. Я снова процитирую на языке оригинала: "З тексту очевидно, що йдеться про "конституційну автономію" в Украиїні. Також наголошується на можливості створення тимчасової автономії". И дальше: "Досліджувана науково-публіцистична стаття опублікована у щотижневому друкованому виданні, тобто є публічною. У зазначеній статті висловлюються певні ідеї, погляди та шляхи реалізації ідей, спрямовані на те, щоб через поширення їх серед населення чи його окремих ктегорій, схилити певну кількість людей до певних дій у межах Конституції України… Таким чином, у тексті статті Ківалова С.В. "Настало время готовить Конституцию для Одесчины", опублікованої в друкованому виданні "Еженедельник "2000", №6(688) за 7 – 13 лютого 2014 року не міститься закликів до насильницької смерті зміни чи повалення конституційного ладу або до захоплення державної влади. … Відповідно, у тексті зазначеної статті не міститься закликів до розповсюдження матеріалів із закликами до насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або до захоплення державної влади".

Ну что тут можно комментировать? Всё сказано чётко и ясно.

Модель экономически крепкого нашего региона, на мой взгляд, – это Одесская область в составе государства Украины с центром в городе Одессе, полномочия органов местного самоуправления которых расширены на конституционном уровне.

Конституционная автономия одесской области предлагалась как временная мера для сохранения усилиями жителей Одесчины конституционного строя и территориальной целостности Украины на случай деинституционализации Украины в условиях годичной давности.

Я убеждён, что децентрализация пойдёт на пользу государству и не намерен подстраиваться под чужую, вредную для страны, позицию.

Что касается всей этой возни вокруг статьи… Тут не в содержании статьи дело, а в фамилии автора. Если бы под статьёй стояла фамилия кого-то из политиков, которые уловили текущий тренд - побольше кричать в СМИ о любви к Украине - все мои сегодняшние критики голосили бы: "Ах, какая великолепная статья, а автор – просто герой, ведь он предлагает рецепт спасения государства".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги