УкрРус

Мой американский опыт

Одна моя читательница уже пару раз меня попросила написать о моем видении Америки (сразу скажу, буду писать о НЙ, о всей Америке я пока мало чего знаю), о моем опыте, сравнить жизнь здесь и в Турции и просто поделиться наблюдениями.

После невероятно сложной недели впервые за очень долгое время я чувствую, что могу расслабиться и никуда не спешить. В голове куча тем для дальнейших заметок (пришлось их даже набросать, иначе забуду), за окном дождь, любимый не в городе, близкая подруга не в стране, так что пиши - не хочу.

Я вдруг совсем недавно осознала, что вот уже много лет себя программировала на жизнь в Америке. Я с увлечением изучала английский, смотрела сериалы про американскую жизнь, последние лет 8 подавала на грин карту, из всех иностранцев, меня окружающих, больше всего предпочитала общение именно с американцами и тд. Понятно, что язык определяет многое - книги, фильмы, музыку и тд. Но кроме моей большой симпатии к Лондону, не могу сказать, что ко всему британскому меня тянет с той же силой. Т.е. я думаю, я все-таки тянулась больше к американской культуре.

Я грезила Нью-Йорком много лет до того, как впервые здесь побывала. И когда я приехала сюда впервые и провела здесь пару недель, среди множества эмоций, которые я здесь ощутила, было невероятное ощущение свободы и возможности быть тем, кем ты хочешь быть. Недавно у одного своего знакомого, которому я очень симпатизирую, прочитала довольно нелестный пост о Нью-Йорке. Если бы его написал кто-то другой, я бы махнула рукой, подумала, что человек глупый и не попыталась бы задуматься. Но Гриша человек, чье мнение я очень уважаю, поэтому задумалась над его словами. И вдруг поняла, что он по-своему прав. Или даже не по-своему. НЙ на самом деле шумный, напористый, энергопотребляющий, порой грязный город, полный бомжей, туристов и несмолкающих сирен. Мне кажется, сюда вообще не стоит приезжать впервые меньше чем дней на 10. Причем только в теплое время года. Это правило, думаю, действительно для многих городов, и знакомство лучше начинать в теплой обстановке. В буквальном смысле слова. Тем не менее, не отличаясь длинной историей или не имея больших памятников и культурного наследия, НЙ, все-таки, город, пребывание в котором именно опыт (по смыслу больше подходит англ. experience).

Так вот весь тот описанный мной негатив я не то чтобы совсем не замечаю, но в моих глазах это та цена, которую я (пока) готова платить за все то, что дал/дает/даст мне этот город. Все, что вы видите в фильмах про жизнь в НЙ- правда. Не знаю, у каждого ли жителя НЙ это так, но у меня и многих окружающих меня людей - это так. Здесь на каждом углу можно встретить знаменитость, здесь постоянно прямо на улицах снимают фильма, здесь происходят самые невероятные знакомства, здесь постоянно происходят какие-то невероятные истории, здесь люди много находят и много теряют, здесь свободные нравы и строгие законы, здесь постоянно присутствует ощущение того, что ВСЕ ЧТО УГОДНО может случиться в любой момент.

Как я и писала раньше, здесь соревнуешься с самыми-самыми. Здесь нужно вкалывать, как лошадь, постоянно развиваться, успевать следить за собой, поддерживать социальную жизнь, уделять внимание любимым, быть на позитиве, несмотря на что, ни в коем случае не болеть (здесь с переломами люди очень быстро выходят на работу, все в гипсе, тем не менее, дома не сидят).

Я очень многому научилась за этот год.

В общем, здесь учишься организованности, многофункциональности, скорости и дисциплине. Турция, например, в этом плане намного более расслабленная, там со всеми этими bakar?z, hallederiz, olur merak etme (посмотрим; уладим; все будет, не переживай) время затягивается очень сильно и результат получаешь намного позже и однозначно не такой, какой ожидаешь.

Несмотря на то, что бытует мнение, что люди здесь жесткие/невоспитанные, я с ним абсолютно не согласна. За все время моего пребывания я может столкнулась пару раз с чем-то схожим. Но сами понимаете, это не показатель. Зато бесчисленное количество раз я сталкивалась с добротой, отзывчивостью, желанием помочь, улыбками и вежливостью. Если кто-то скажет, что это зависит от меня – сразу возражу – в Турции, исправляюсь, в Стамбуле, я чаще сталкивалась с негативом, грубостью и невоспитанностью, чем с позитивом. Здесь поздороваются на улице просто так, сделают комплимент сумке/платью/помаде/улыбке, пожелают хорошего дня, придержат дверь (это в 98% случаях, причем придерживают все, и женщины, и мужчины), пропустят в дверь, уступят место, заведут разговор просто так на пару минут, поднесут тяжесть, пошутят, чего-то толкового посоветуют. Для меня это просто рай.

Исходя из вышесказанного, здесь легко заводить знакомства, здесь люди открыты для общения, здесь сильно стираются рамки. Какие-либо.

Ладно, хватит меда, надо немного дегтя, чтоб уж не совсем приторно-сладко было. Сижу, задумалась.

Здесь дорого жить. Попадаются такие приятные вещи, как урок йоги за 5 долларов, но это редкость. В основном за все надо платить много. Плюс 8,75% налог и 18-20% чаевых. Да, мало того, что чаевые нужно давать практически везде – понятно рестораны- бары, маникюры-парикмахерские-любые виды услуг по уходу, хотя, практически любые виды услуг. Но также надо давать чаевые в такси, все те же 20%!

Кстати, этот преславутый налог штата НЙ (или любого другого штата) не указывается в ценнике. Он приплюсовывается только уже в счете или на кассе, что, по началу, вызывает не самые приятные чувства. Но ко всему привыкаешь. In Rome do as Romans do (типа со своим уставом в чужой монастырь не ходят).

Здесь много бомжей и попрошоаек, что порой немного раздражает. Еще здесь много ненормальных, которых можно часто встретить в метро, и ведут они себя порой устрашающе.

Часто здесь сложно поймать такси. Решением является Uber (https://ru.wikipedia.org/wiki/Uber), но все равно порой это напряг.

Здесь просто невероятно дорогая медицина. Долго про эти ужасы я рассказывать не буду, настроение не хочется портить, скажу просто, что здесь нужно очень хорошо за собой следить и никогда не болеть.

Короче говоря, если обобщить, все негативные стороны сводятся к финансовому вопросу. Больше денег - меньше проблем. Можно сказать, что это всегда так, но приведу пример пробок в Москве и Стамбуле. В них стоят и богатые и бедные. Здесь пробки есть, но не такие сильные и по 2-3 часа никто домой не добирается.

Помимо этого, отдельным преимуществом жизни на Манхэтене (помимо того, что это просто круто), является факт того, что это единственное место во всей Америке, где можно легко обойтись без машины, точнее, она здесь совсем не нужна.

Хорошо ли, плохо ли жить в Нью-Йорке однозначно сказать сложно. У каждого свой собственный выбор и предпочтения.

Но когда ты мечтаешь об этом 5 лет, а потом, наконец, обретаешь свою мечту – жизнь в Нью-Йорке на Манхэтене – самое лучшее, что может случиться с тобой в твои 30 (с хвостиком)!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги