УкрРус

Искусство следует за оккупацией

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на CNN.

Когда мы думаем о Евровидении, то, вероятно, представляем себе сцены китча и блеска, и, возможно, несколько тактов мелодии, захватывающих более музыкальным среди нас – совсем не вопросы политики или протеста.

И все же последние несколько дней Facebook любого, имеющего какое-либо отношение к Украине, разрывался от сообщений после того как Джамала – сценический псевдоним оперной вокалистки Сусанны Джамаладиновы, в субботу стала победительницей Евровидения 2016.

Российские судьи не замедлили пожаловаться, что, что правила Евровидения были нарушены, потому как песня Джамалы слишком "политична" и не может участвовать в конкурсе.

Драму, захлестнувшую Евровидение 2016, нарочно не придумаешь: крымскотатарская певица из Украины победила с посвященной своей прабабушке балладой, повествующей о депортации Сталиным крымских татар в Среднюю Азию в 1944 году. Именно поэтому сама Джамала родилась в Советской Киргизии. Крымским татарам позволили вернуться на родину только в 1980-х годах, когда к власти пришел Михаил Горбачев.

Драмой это выступление стало потому, что многие считают песню "1944" относящейся и к 2014 году, когда президент России Владимир Путин направил свои войска на территорию Украины, и Россия аннексировала Крымский полуостров. Сама Джамала в интервью сказала, что не может вернуться домой и навестить своего больного дедушку, и нынешние события стали вдохновением для ее музыки.

И, честно говоря, российским судьям стоит просто принять это.

Что вообще означает понятие "политический"? Оговорка против "текстов песен, речей, жестов политического или аналогичного характера" зажата между правилом, запрещающим протесты против самого Евровидения и запретом "брани или других неприемлемых выражений".

Так что по-видимому, речь здесь идет о сохранении здоровой конкуренции. Как и на Олимпийских играх. Мы все собрались здесь ради спорта (или музыки!), и поэтому мы оставим в стороне наши разногласия ради блага мирового сообщества.

Но знаете что? В этом случае стране одна из стран-участниц Евровидения напала и оккупировала территории другой страны-участницы Евровидения, и между этими двумя странами продолжается война. Как можно не дать этому повлиять на конкурс?

По правде говоря, российские чиновники несколько поздновато спохватились со своими криками об искусстве как инструменте политики. Граница между "культурой" и "политикой" в Восточной Европе всегда была шаткой. Находясь под властью авторитарных режимов, будь то империи 19-го века или Советский Союз – 20-го, люди не могли самовыражаться политически. Таким образом, искусство приобрело большее значение - песни стали инструментом для передачи смысловых слоев в странах без парламента или прозрачного избирательного процесса.

Песня "1944" повествует о ... 1944. Джамала посвятила ее своей прабабушке и крымским татарам, которые пострадали от сталинской политики. Российские судьи могли бы отреагировать совсем наоборот, разделив общие страдания тех, кто пережил Вторую мировую войну и Сталина. На самом деле, прадед Джамалы, как и многие другие прадеды, покинул свою семью, чтобы воевать в составе Красной Армии.

Так что это песня о советской трагедии, а так как Россия – это не СССР, ее можно бы было воспринять как общий опыт, пережитый как Россией, так и Украиной. В конце концов, современные Украина и Россия вместе принадлежали к советскому культурному пространству.

Но судьи, как и многие другие, интерпретировали эту песню как 2014. Несмотря на волеизъявление крымчан, в 1991 году проголосовавших за независимую Украину, в марте 2014 года Путин вторгся в Крым и под дулами автоматов провел "референдум", который официально вернул Крым "назад" в Россию.

Когда вы вторгаетесь в страну, искусство, скорее всего, отразит это. В конце концов, именно этим и занимаются художники – они реагируют на мир вокруг нас и отражают его в своем творчестве. Когда страна певицы оказалась под оккупацией, и она не может вернуться домой и навестить свою семью, об этом действительно вполне может возникнуть песня.

И эта песня может оказаться интересной. Можно увидеть, что российские зрители голосовали за Джамалу, а украинские – за представителя России Сергея Лазарева. Конечно, российские судьи не дали Украине ни одного голоса, но телезрители дали украинке второе место. А украинцы – первое место Лазареву.

Что же означает такое несоответствие между голосованием телезрителей и жюри? Это может означать, что обычных телезрителей меньше заботил политический подтекст, чем судей. Это может означать, что им понравилась навязчивая мелодия, световые эффекты, или сценический костюм Джамалы вдохновленный народными крымскотатарскими нарядами.

Более того, сосредоточив внимание на жалобах российских судей, мы пропускаем гораздо большую историю о том, может ли культура, искусство, песня формировать политику.

К тому же, хотя тема потери Крыма трагична, историю о ней легко поддержать. Российская оккупация неправильна, потому что в современном мире никто не меняет границы по желанию левой пятки, а нарушения прав крымских татар оккупационными властями не могут подвергаться сомнению. Кому не понравится броская песня с подтекстом протеста против оккупации?

Как выяснилось, многим такие песни действительно нравятся. Зрелищность Евровидения заключается именно в том, что оно принимает эти точки пересечения культуры и политики. Евровидение завоевало популярность во всей России и странах Восточной Европы, ранее бывших республиками или сателлитами Советского Союза.

Так что, даже когда в песнях не чувствуется подтекста текущих политических событий, аудитория Евровидения наслаждается постсоветской политикой: кто и за кого голосует. Именно политика делает культуру интересной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги