УкрРус

Как подготовить россиян к правде?

Советская пропаганда не допускала никаких сомнений в честности и искренности руководителей "самой миролюбивой страны в мире". В 30-х годах власть расстреливала и требовала от населения поддержки. Население, конечно, поддерживало – было страшно от того, что следующим может оказаться кто-то из близких. Чтобы не было затягивания с восстановлением справедливости, создали "тройки" – три человека без следствия и допросов сами решали – кого расстрелять. Впрочем, кто до "тройки" доходил, того расстреливали без промедления. С тех пор советский человек еще больше поверил в "искренность и честность" руководства СССР. Просто не поверить было нельзя, это было опасно. Нынешняя российская власть – потомки тех, кто 80 лет назад создавал "тройки" и расстрельные списки. Говорить правду о советской власти им не выгодно. Выгодно врать. Потому что если народ узнает правду, то многим станет страшно.

Конечно, я не обольщаюсь насчет населения: несколько поколений людей, воспитанных во лжи, не хотят знать ничего другого, кроме того, что несется с экранов телевизоров сплошным потоком вранья. С другой стороны, им и не хочется знать правду, иначе придется спрашивать с себя – почему раньше не интересовался. Молчать и слушать, молчать и слушаться – давно сформировавшийся генетический код большинства россиян, которые будут еще долго сопротивляться правде, и даже признав ее, не изменят своего отношения к "исторической необходимости" и "справедливости". Удобное объяснение было придумано несколько десятилетий назад – "было много врагов народа", "страна в кольце", "в сплоченности и солидарности наша сила". Современные авторы, особо не задумываясь, добавляют все новые и новые аргументы – "великая Россия", "пора вставать с колен".

Аргументы, конечно, неприличные для объяснения того, что натворила Россия за последние четверть века. Но цель авторов – не говорить о том, почему Россия была на коленях. А была ли вообще? Я думаю, что ни на каких коленях Россия и россияне не были. Они крепко стояли на ногах, может быть иногда пошатываясь от алкоголя, но в целом все происходившее с "великой" (по территории) Россией было нормой, так было всегда. Захватнические войны какими были 300 лет назад, такими и оставались – и в 1944 году и в 1992-м. Тогда Россия, считавшая себя основой СССР, что чистая правда, была страной закрытой и поэтому особо не нуждалась в оправданиях насчет колен. Сейчас аргумент "колени" стал попыткой оправдать историю советской невменяемости, не объясняя, впрочем, причину болезни.

Для оправдания захвата чужой земли был придуман термин "собирание". Без обобщения и уточнения слово "собирание" звучит красиво и обнадеживающе – вроде как когда-то потеряли, вот теперь – собираем. Для оправдания мародерства в России никакого слова не придумали. Иногда используют французское слово "trophée", но трофеями принято обозначать военное имущество, а не имущество дворцов и вилл, замков и обычных домов, которых в результате многочисленных российских захватнических войн было ограблено великое множество. Еще лет 30-40 назад можно было увидеть в домах обветшалый коврик с не российским пейзажем или частично побитый сервиз с немецкими вензелями. Тогда же барахолки были завалены почти всем набором награбленного при освобождении Восточной Европы от фашистско-немецких захватчиков. До сих пор никто не может объяснить этого феномена – немецкие фашисты захватывали, а советские – грабили.

Появившиеся в деревенском доме ветерана войны женские часики в подарок жене-солдатке не идет ни в какое сравнение со списком награбленного военными более высокого ранга. Офицеры могли привезти на грузовичке или "конфискованном" автомобиле мебель и сервиз получше. Высшие офицеры везли составами и караванами. "В ночь с 8 на 9 января 1948 года был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублёво под Москвой. В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей", – писал тов. Сталину генерал Абакумов.

Далее перечень найденного: "шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов – всего свыше 4 000 метров; мехов – собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчовых, каракулевых – всего 323 шкуры; шевро высшего качества – 35 кож; дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, – всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи; ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках – всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе; дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) – 7 больших ящиков; серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов – 2 ящика; аккордеонов с богатой художественной отделкой – 8 штук; уникальных охотничьих ружей фирмы "Голанд-Голанд" и других – всего 20 штук. Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом. Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения".

Генерал Абакумов через шесть лет был расстрелян по доносу подполковника, но в первые послевоенные годы он смог немного приоткрыть масштаб мародерства в советских войсках. И генерал был не первый, кто заметил ненасытность маршала СССР. 23 августа 1946 года первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР Николай Булганин сообщил тов. Сталину: "В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову..." О реальных масштабах мародерства со стороны маршала неизвестно. Казалось бы, что рассуждать о моральной стороне совсем не стоит, но в записке чекистов была занимательная фраза – "Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнаженных женщин". По советским временам аморальнее просто некуда.

Пока советское руководство укоряло в нарушении морали маршала Жукова, 30 марта 1948 года начальник ГУЛАГа МВД СССР генерал-майор Добрынин предложил своему руководству провести гуманную операцию – в порядке "обмена опытом" вывезти из концлагерей на территории Германии оборудование и прочий инвентарь для лагерей ГУЛАГа. То есть, немецкие фашисты попользовались, теперь советским пригодится. Часть лагерей советские решили оставить для себя – в Оранненбурге, Нойбрандербурге, Баутцене и Торгау. Из других было решено вывезти для ГУЛАГа в СССР – "а) разборные деревянные бараки из Бухенвальда в количестве 31 штуки и 33 барака из Мюльберга; б) полное оборудование кухонь из обоих лагерей; в) полное оборудование прачечной из Бухенвальда; г) все медицинское имущество и оборудование из обоих лагерей, а также весь мягкий инвентарь, имеющийся в лагерях".

Никто не рассказывал советским гражданам, что родные заключенные ГУЛАГа теперь будут пользоваться всеми "благами" Бухенвальда.

Конечно, никто тогда не рассказывал советским гражданам, что родные заключенные ГУЛАГа теперь будут пользоваться всеми "благами" Бухенвальда. В Красной Армии было Главное трофейное управление, которым командовал генерал Вахитов. Только за 1945 год оно отправило в СССР 74 тысячи вагонов со строительными материалами, 1,2 млн. мужских и женских пальто, 1 млн головных уборов и прочее, всего загрузили 400 тысяч железнодорожных вагонов. Только из Германии за один год вывезено оборудование 2885 заводов. Из Германии в СССР прибыло 96 электростанций мощностью в 4 млн. киловатт, 340 тысяч станков, 3 тысячи паровых котлов, 200 тысяч электромоторов и прочее. Вооруженные силы вывезли 202 объекта, энергетика – 120, электропромышленность – 101, сельхозмашиностроение – 85, издательства – 64, здравоохранение – 26 и другое. Среди вывезенного – астрономическая обсерватория Университета Гумбольдта, фабрика грампластинок. Из берлинского метро вывезли электрическое оборудование, ремонтные мастерские, новые вагоны, локомотивы, платформы. Запасов для того, чтобы можно было приступать к строительству метро в других, помимо Москвы, городах, появилось достаточно.

Это лишь небольшая часть вывезенного. А еще – музеи и хранилища, библиотеки и картинные галереи. В 1945 году во время переговоров в Ялте, Сталин предложил установить сумму германских репараций в 20 миллиардов долларов и половина этой суммы должна была пойти СССР. В итоге СССР выжал из Восточной Европы (в основном из ГДР) за 1945-1960 годы свыше 18 миллиардов долларов, то есть, намного больше, чем предполагалось. Из Восточной Германии было вывезено почти все, а спустя время ГДР стала одной из самых бедных "освобожденных" Советской армией и включенных в "социалистический лагерь".

Сейчас найти документы о "репарации", официальном мародерстве не сложно, что-то уже опубликовано в интернете. Проблема в другом – осознают ли россияне, теперь уже офицально забравшие себе право гордиться победой во Второй мировой войне, что ворованное, хорошо – "репарированное" не пошло впрок. Что увезенное с германских заводов оборудование так и не использовано для выпуска автомобилей лучше немецких? Что разбитые немецкие сервизы и потертые ковры так и остались награбленным добром, пользы от которого было не больше, чем от тюремного ватника? Почему Западная Германия не подверглась имущественной "зачистке", как Восточная, и стала государством с развитой экономикой всего за несколько лет? А Советский Союз так и не смог стать страной с передовой экономикой и технологиями.

Примерно то же самое можно сказать об оккупированных Россией за последние 22 года территориях – Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья и теперь Крыма. Там стали жить лучше? Осознание правды – процесс сложный, а в России он связан еще и с отказом от огромного количества мифов, среди которых сказка о "великой России" – не самая серьезная.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги