УкрРус

"Нафтогаз" сфальсифицировал объемы потребления газа

НАК "Нафтогаз Украины" сфальсифицировал официальные отчеты 2014 года, в которых завысил общий объем израсходованного на нужды населения в 2013 году газа на 7,56 млрд куб. м!

Такой вывод сделали эксперты ОО "Общественный аудит", изучая материалы, предоставленные "Нафтогазом" рабочей группе ВР по вопросам тарифов на ЖКУ. Поэтому соинициаторы "Тарифной мобилизации" обратились к Генпрокурору Украины Виктору Шокину с требованием провести квалифицированное и всестороннее досудебное расследование и привлечь к ответственности должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины" за подделку официальных отчетов 2014 года.

В частности, согласно отчету НАКа за 2013 год, населением потреблено 17,7 млрд куб. м газа (вместе с отоплением), и это с Крымом и временно оккупированной территорией на востоке Украины. То есть, в 2014 году объем потребления должен был быть меньше 17,7 млрд кубов. Зато нас уверяют, что мы использовали в 2014 году 22,2 млрд куб. м газа и на 2015 год запланировали потребление в объеме 20,4 млрд куб. м.

Но чем больше объем планового потребления, тем большая доля импорта, и тем выше тариф на газ.

В отчете о потреблении газа за 2014 год были существенно увеличены показатели за период 2013 года. "Нафтогаз Украины", чтобы скрыть факт чрезмерного списания, приобщил к отчету "Аналитическую записку" за 2013 год, в которой были искусственно изменены фактические объемы потребления за этот год.

Так, в этой записке отражено, что объемы газа, включая производство тепла для населения, составляли уже 22,118 млрд куб. м, в частности, изменены общий объем потребленного газа населением (с 17,672 млрд куб. м на 25,232 млрд куб. м), показатели потребленного населением газа (с 11,374 млрд куб. м на 16,904 млрд куб. м); объемы использованного газа предприятиями теплокоммунэнерго для населения (с 6,298 млрд куб. м на 8,328 млрд куб. м).

Все это говорит лишь об одном: в марте 2015 года, готовя Отчет о выполнении финансового плана Компании за 2014 год, руководство НАКа внесло в него заведомо ложные сведения, приплюсовав 7,56 млрд куб. м, которые якобы были потрачены на нужды населения в 2013 году.

Почему должностные лица НАКа работали вопреки интересам народа Украины, должны разобраться прокуратура и суд. Однако истинная цель ясна уже сегодня - для этого имеем как минимум вдвое завышенный тариф на газ для населения.

Поэтому следующий шаг - мы ждем пересмотра тарифов. Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), имеет все основания запустить процедуру пересмотра тарифов, потому что открылись новые обстоятельства недостоверной информации относительно балансов газа и фактической себестоимости отдельных позиций.

Ознакомиться со скандальными сфальсифицированными документами можно на сайте "Открытого аудита": http://publicaudit.com.ua/news/ofitsiyni-zvity-nak-naftohaz-ukrayiny/

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги